Завершается работа по изготовлению фаянсового иконостаса для Феодоровского собора Городецкого монастыря в честь Феодоровской иконы Божией Матери, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на сайт Нижегородской епархии. Как сообщил благочинный монастырей Нижегородской епархии и наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), иконостас будет установлен в конце июля.
Архимандрит Тихон разъяснил преимущества иконостаса из фаянса: "Фаянс очень долговечен и значительно дешевле дерева. Он прочнее, его легче содержать. Многие настоятели храмов и монастырей сегодня останавливают свой выбор именно на иконостасах из фаянса".
Изготовление фаянсового иконостаса долгая и трудоемкая работа. На производство одной детали уходит около двух месяцев. Иконы для иконостаса пишут сестры Тихвинского монастыря города Екатеринбурга. Все они будут выдержаны в едином византийском стиле и написаны натуральными красками. По мнению отца Тихона, они подчеркнут уникальность иконостаса и всего собора.
Феодоровский собор станет третьим храмом в Нижегородской епархии, в котором будет установлен фаянсовый иконостас. Подобные уже есть в Успенском храме Печерского монастыря и Алексеевской церкви Благовещенской обители. Возможно, в перспективе фаянсовые иконостасы будут установлены на Дивеевском подворье в Арзамасе и в Оранском монастыре.
Производство фаянсовых храмовых иконостасов началось в России во второй половине XIX века. Традицию изготовления керамических иконостасов заложил создатель "Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий" Матвей Кузнецов. Кузнецовские заводы были открыты в центральной России и на Урале, в Сысерти.
По материалам источников: Благовест-инфо