Речь идет об УПЦ МП, как о единственной канонической Православной Церкви на территории Украины.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что поместная Православная церковь на Украине уже существует, и членами ее должны являться все православные верующие вне зависимости от их политической ориентации.
"Эта (поместная – "ИФ") Церковь, господин президент, существует. Есть поместная Церковь в Украине. Если бы ее не было, не было бы сегодня Украины", – сказал патриарх президенту Украины Виктору Ющенко после посещения памятника жертвам массового голода в Киеве.
По словам патриарха, поместная Церковь существует уже тысячу лет – она была основана "великим влиянием Крещения Руси", которое совершил святой равноапостольный князь Владимир, чья память будет праздноваться 28 июля.
В то же время патриарх заявил, что "раны, которые существуют на теле этой Церкви, необходимо совместно уврачевывать". Но, по его словам, "исцеление будет возможно тогда, когда все мы сможем в своем сознании сопрягать очень важную истину: паствой церковной являются все крещеные православные люди вне зависимости от их политической ориентации, симпатий и антипатий".
"Это все – паства единой поместной Церкви. Если мы не будем проецировать на церковную жизнь наши политические предпочтения, то мы освободим нашу дискуссию от того фона, который сегодня так отягощает размышления о будущем православия в Украине", – сказал патриарх.
Предстоятель выразил благодарность В.Ющенко за то, что тот в своем приветственном слове "подчеркнул духовный и пастырский характер" патриаршего визита на Украину. "Патриарх Московский и всея Руси живет в Российской Федерации, в городе Москве. Но это именно патриарх Московский и всея Руси", – сказал Святейший Кирилл.
Он напомнил, что в томосе о даровании патриаршества на Руси, подписанном в свое время Константинопольским патриархатом, титул патриарха звучал как "патриарх Московский, всея Руси и всех северных стран" и был распространен вплоть до упразднения патриаршества при Петре I.
В такой формулировке, по словам патриарха Кирилла, "нет никакого империализма, никакого господства одних над другими", но есть четкое понимание того, что "патриарх – это отец для всех вне зависимости от того, какого цвета паспорт в кармане, в каком государстве человек живет".
"Я как патриарх, приношу молитвы Господу о том, чтобы по милости Божьей преодолелись бы разделения", – сказал предстоятель.
По материалам источников: Интерфакс-Религия