Вчера духовный лидер тибетцев Далай-лама XIV Тензин Тъяцо в варшавском Королевском замке получил диплом почетного гражданина города. "Это для меня большая честь, но я задумываюсь: какие обязанности теперь меня с этим связывают", с улыбкой заявил лауреат Нобелевской премии мира. Присутствовавший на церемонии другой нобелевский лауреат экс-президент Польши Лех Валенса тут же отреагировал: "Делать то же, что и прежде, бороться за независимость Тибета". Он добавил, что надеется получить подобный титул в свободном тибетском городе.
После поражения тибетского восстания против китайской власти в 1959 году Далай-лама живет в Индии. В Пекине его считают злостным сепаратистом, деятельность которого направлена на разжигание беспорядков в Тибетском автономном районе КНР. Сам он утверждает, что требует для Тибета лишь расширенной автономии и реального самоуправления внутри Китая. Китайские власти неодобрительно относятся к контактам зарубежных политиков с Далай-ламой и оказанию ему почестей. В начале июня Далай-лама получил диплом почетного гражданина Парижа, после чего МИД КНР призвал власти французской столицы "принимать во внимание чувства китайского народа" и "прекратить вмешательство во внутренние дела Китая". В декабре 2008 года китайские власти отложили проведение саммита Китай ЕС из-за встречи французского президента Николя Саркози с Далай-ламой.
Программа пребывания 74-летнего Далай-ламы в Варшаве не предусматривала встреч на высшем уровне. Он побывал в Музее Варшавского восстания, встретился с ветеранами, открыл клинику традиционной тибетской медицины, а в Варшавском университете выступил с лекцией "Ценность образования и всеобщая ответственность". "Образование, ограничивающееся передачей знаний, рождает амбиции, амбиции рождают соперничество и агрессию. Без традиционных ценностей, на которые можно опираться, оно разрушает человека и его отношения с миром", заявил Далай-лама.
К приезду Далай-ламы в польской столице собирались назвать один из оживленных перекрестков именем свободного Тибета. Эта идея, выдвинутая еще год назад одним из депутатов горсовета, была встречена с большим энтузиазмом. Дала добро и городская комиссия по названию улиц. Однако в ноябре 2008-го последовал протест посольства КНР в Польше против названия, указывающего на отделение Тибета от Китая. В мае польский МИД в своем письме горсовету Варшавы подчеркивал, что формулировка "свободный Тибет" противоречит позиции правительства страны и Евросоюза, которые признают "единый Китай" и уважают его территориальную целостность. Предлагаемое название могло подвергнуть риску польско-китайские отношения, к тому же в этом году исполняется 60 лет дипломатических отношений между двумя странами: Польша признала КНР 5 октября 1949 года, через несколько дней после провозглашения 1 октября нового китайского государства. Вспомнили в Варшаве и о грядущей выставке "ЭКСПО-2010" в Шанхае, активное участие в которой хотят принять поляки.
Однако сторонники "свободного Тибета" отступать не хотели. Появились новые предложения например, назвать Тибетской одну из улиц столицы. Каждый из депутатов получил на мобильники сообщение: "Будем отважными! Китай на нас не нападет!". Окончательное решение перенесено на август. В минувшие выходные художники-неформалы разрисовали пресловутый перекресток тибетскими флагами, а через трафареты нанесли название "Свободный Тибет". По поводу переименования перекрестка Далай-лама заметил: "Это хорошая инициатива, но я понимаю ее политическую деликатность, особенно во время кризиса, когда власти могут опасаться ухудшения экономических контактов с Китаем".
Источник: Время новостей