"Приветствуем Вас, Ваша Святость, на святой украинской земле" – этими словами украинских девушек в национальных костюмах в киевском аэропорту "Борисполь" начался архипастырский визит предстоятеля Русской православной церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. Сейчас, когда визит подошел к своему "экватору", проделан большой труд, и можно подвести первые итоги.
Известно, что руководители Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской Автокефальной православной церкви и Украинской греко-католической церкви усмотрели в этом пастырском визите политические цели, направленные на ограничение самостоятельности Украины. Ответ на эти опасения прозвучал в приветственной речи на Владимирской горке предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Владимира, который выразил надежду на духовные плоды визита – любовь, мир, веру и добродетель. В свою очередь, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что прибыл "как паломник на берега Днепра – нашей общей крещальной купели – для того, чтобы прикоснуться к тысячелетней истории нашей Церкви". А его молитва здесь свидетельствует о том, что "мы, наследники Владимирова крещения, живя в разных государствах, свято храним заповеданное им духовное единство. В этом единстве – наша сила, основа нашей стойкости перед лицом всех искушений и разделений мира".
Особое место в программе занимает Киево-Печерская лавра, посещение которой, по словам Патриарха, "дает такой заряд духовной энергии, которым еще долго потом живешь". Ведь именно отсюда по всей Руси распространилось монашество, а с ним – вера, письменность, культура. Там же в лавре впервые на Украине состоялось рабочее заседание Священного Синода Русской православной церкви под председательством Патриарха. Иерархи единой Русской Церкви рассмотрели ряд вопросов общецерковного значения. Не обошли молчанием участники проблему мирового экономического кризиса, выход из которого, по их мнению, невозможен без решения нравственных проблем общества.
Не случайно на период визита пришелся День крещения Руси равноапостольным князем Владимиром. Во вторник на том же месте под открытым небом состоялась Божественная литургия с участием предстоятеля Украинской православной церкви Владимира и более 60 архиереев из Украины, России, Белоруссии, Молдавии и Грузии. На ней Святейший Патриарх обратился к окружавшему его "людскому морю" верующих с глубочайшей по смыслу проповедью о добре и зле, искушениях властью и богатством, о любви к ближнему и врагам своим, как единственном пути спасения человеческой цивилизации. Эмоциональное выступление было встречено аплодисментами, что не традиционно на православных богослужениях и в последний раз отмечалось разве что во время проповедей святителя Иоанна Златоуста, жившего в IV веке.
Определенной интриги ждали от встречи Святейшего Патриарха с президентом Виктором Ющенко. Глава украинского государства поблагодарил предстоятеля РПЦ за его "исключительно духовный пастырский визит на Украину", выразив надежду, что он поможет решить болезненные проблемы украинского православия. Не секрет, что президент видит их решение в создании украинской поместной церкви. Со своей стороны Патриарх Кирилл подчеркнул, что Киев является для него "русским Иерусалимом и Константинополем в одном лице", поэтому его визит носит не только пастырский, но и паломнический характер. На чаяния президента Виктора Ющенко Патриарх заявил, что поместная православная церковь на Украине уже существует, основана она самим князем Владимиром, и ее членами являются все православные верующие вне зависимости от их политических симпатий и антипатий. "Если мы не будем проецировать на церковную жизнь наши политические предпочтения, то мы освободим нашу дискуссию от того фона, который сегодня так отягощает размышления о будущем православии в Украине", – подчеркнул Патриарх. Он напомнил, что в томосе (акте) о даровании патриаршества на Руси, подписанном в свое время Константинопольским патриархатом, титул патриарха звучал как "патриарх Московский, всея Руси и всех северных стран" и был распространен вплоть до упразднения патриаршества при Петре I. В такой формулировке, по словам предстоятеля РПЦ, "нет никакого империализма, никакого господства одних над другими", но есть четкое понимание того, что "Патриарх – это отец для всех вне зависимости от того, какого цвета паспорт в кармане, в каком государстве человек живет". То есть позиция Русской православной церкви остается жесткой и канонической – у православных верующих Украины и России – единое православное крещение, единая православная купель и единая православная цивилизация.
Президент Виктор Ющенко и Патриарх Кирилл возложили также венки к Вечному огню на могиле Неизвестного солдата в парке Славы и почтили память жертв голодомора 1932-1933 годов. После завершения церемонии президент поблагодарил предстоятеля РПЦ за участие в ней, отметив, что Украина не считает виновной Россию и российский народ в этой трагедии. В свою очередь, Патриарх рассказал о голодных временах начала 30-х годов на территории России и отметил, что от тоталитарного режима и, как следствие, голода тех лет пострадали все народы бывшего Советского Союза.
Встречали Патриарха Кирилла не только сторонники, но и противники этого визита. Так, около ста членов националистических организаций УНА-УНСО и "Свобода" провели в Киеве акцию протеста под лозунгом "Украине – поместную православную церковь!" с плакатами вовсе не гостеприимного содержания. На этой почве между ними и представителями казачества возникла драка, которую быстро пресекли работники милиции. Впрочем, УНА-УНСО утверждает, что в конфликте участвовали незнакомые им люди, которые рассчитывали таким образом "представить украинцев как нецивилизованную нацию, неспособную к мирному межконфессиональному диалогу".
По словам временного поверенного в делах России Всеволода Лоскутова, этот эпизод вовсе не отражает настроения большинства украинцев, которые очень тепло встречают Патриарха Кирилла и ожидают его визита во многих городах восточных и западных регионов страны. К тому же массовые выступления в Киеве в поддержку визита Патриарха Кирилла продемонстрировали единство православных и ничтожное число сторонников радикального украинского национализма.
Источник: Трибуна