ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх Кирилл: "Вера, молитва и труд – в этом спасение"

Борис Клин :: 07 августа 2009

Вчера одной из самых блестящих проповедей завершился 10-дневный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину.

Вечером 4 августа он приехал в Почаевскую лавру, и она оказалась не только финальной, но и кульминационной точкой пастырской поездки Патриарха. Конечно, многочасовые очереди к православным святыням и в России не редкость. Но паломники в Почаеве после всенощного бдения, продолжавшегося пять часов (в обычных городских приходах оно длится не более двух), даже успевшие приложиться к чудотворной Почаевской иконе Божией Матери и к отпечатку Стопы Богородицы на камне, не расходились. Одни продолжали молиться в храме, другие – во дворе лавры. Ближе к ночи людей стало чуть меньше, немногочисленные счастливчики, сумевшие раздобыть номер в паломнической гостинице, ушли спать, но сотни людей устраивались на ночлег прямо на полу в храме (где не иссякала очередь к святыне и пелись псалмы) и просто под открытым небом – кто на газоне, а кто на мощеных аллеях, подложив под бок охапки цветов и травы, которые устилали путь к собору Святейшему.

Большинство из тех паломников, с кем удалось поговорить, – жители Украины. В Почаев они приезжают регулярно на праздник иконы. Но этот год особенный – юбилейный. 450 лет со дня ее принесения в лавру. И конечно же визит Патриарха. – Да разве ж мне трудно 300 километров проехать и увидеть Патриарха?! – говорит 47-летний Владимир, в прошлом морской пехотинец-спецназовец. Он живет в Черновицкой области. В Почаев приехал вместе с женой. – А дочка дома осталась, должен же кто-то за хозяйством приглядывать. Но она тоже очень хотела сюда. Владимир с женой как раз разместились на газоне. – Так холодная ж земля, – говорю я, присаживаясь на траву. – Что с того... Когда я еще Патриарха живьем увижу? К тому же завтра он литургию служит, а уйдешь сейчас, утром неизвестно, попадешь ли. Еще придется где-нибудь у подножия горы стоять.

Вечером 4 августа паломникам раздали 25 тысяч бумажных образков с благословением Патриарха. На 5 августа было еще приготовлено 20 тысяч. Разобрали все. Объяснить свои чувства от возможности видеть Патриарха и молиться с ним паломникам сложно. Они так и говорят: "Ну как такую радость языком описать?!". Особое чувство, видимо, только верующим доступно.

Но Патриарх не только приехал молиться. Он проповедовал церковное единство. А церковный раскол на Украине – проблема не только политических элит, он прошел по судьбам людей.

Мария из Ровно рассказывает: "У нас и семьи распадались из-за этого. Даже такое было, представляете, муж с женой разводились, потому что или он, или она в раскол уходили". Сама Мария, женщина немолодая, разорвала отношения со школьными подругами. – Ну, они пошли туда, к Денисенко (глава непризнанного в православном мире Киевского патриархата. – "Известия"). И я боюсь с ними разговаривать. Они ж к себе зовут. А это, как наш батюшка сказал... слово еще такое есть... – она морщит лоб, вспоминая. – А вот – "соблазн". И я испугалась. Слаб же человек, вдруг затащат. А може они теперь Патриарха послухают? А мы молиться будем, как он сказал.

Утром Почаевская гора была вновь заполнена народом до отказа. Патриарх служил литургию и произнес проповедь.

– Сегодня великий праздник – 450-летие принесения чудотворного образа, ставшего щитом и надеждой миллионов людей. Потому мы и притекаем сюда в таком множестве, что знаем историю чудес не понаслышке. Мы прославляем Божию Матерь, которая слышит наши молитвы и предстает перед Престолом Сына своего и молится за нас.

А потом Патриарх объяснил, почему, когда православные прославляют Божию Матерь, читается отрывок из Евангелия о Марфе и Марии. Марфа вознегодовала на сестру Марию за то, что та не помогала ей готовить угощения Христу. Господь не осудил Марфу – женщина от чистого сердца готовила трапезу.

"Дева Мария соединила в себе Марфу и Марию. Божия Матерь заботилась об Иосифе и Сыне своем, в соединении молитвы, веры и труда – смысл человеческого существования", – сказал Предстоятель. Он также напомнил, что в Почаеве празднуют не только 450-летие принесения чудотворной иконы Божией Матери, но и 350-летие обретения мощей Иова Почаевского. Он соединял молитву и труд. – Вера пламенела, и труд шел рука об руку с нею. А дальше – о тяжелых последствиях для людей, разделяющих веру и труд:

"Мы все вышли из советского прошлого. Мы помним, как великая страна пыталась построить богатое справедливое общество, но без Бога. Миллионы людей сложили головы, но ничего не вышло без Бога. С этой святой Почаевской горы хочу обратиться к вам – храните веру, сочетайте веру и труд".

Но это невозможно, по мнению Патриарха, без восстановления единства Церкви. Он призвал отбросить политические амбиции, разделяющие Церковь, подчеркнув, что ни один человеческий проект не может осуществиться в разрыве между небом и землей. Этот же призыв он адресовал не только к Украине, но и к России, Молдавии, Белоруссии и к христианам Европы.

– Мы прошли через страшный опыт – построение общества без Бога. Не повторяйте наш страшный опыт. Не построить счастливого общества без Бога, не может быть счастья, когда попирается Богом данная мораль и нравственность, – так Патриарх оценил попытки разделить веру и труд. Когда людям говорят, что вера – дело частное, хочешь – греши, хочешь – верь в Бога, но трудись, – без этого не будет денег, не будет удовольствий.

Патриарх глубоко убежден, что такое разделение пагубно. Эта блестящая проповедь была выслушана с неослабевающим вниманием не только теми, кто собрался на Почаевской горе и у подножия, но и сотнями тысяч людей, следившими за телетрансляцией из лавры у себя дома. По завершении литургии Святейший Патриарх Кирилл освятил новый колокол лавры, а затем обратился с речью:

– Согласно богослужебному уставу Русской православной церкви многие чины завершаются молитвословиями в честь Божией Матери. И этим завершается мое пребывание на Украине. Оно было наполнено тем, к чему я так стремился, – искренней молитвой. Это паломничество останется в моей памяти, это соборная молитва о мире в Украине, о благополучии ее благочестивого народа.

Патриарх напомнил всем, кто знает историю, и всем, кто закрывает на нее глаза, что Церковь непобедима и несокрушима. – Только сила веры украинского народа способна изменить жизнь к лучшему. И будем молиться, чтобы это поняли и политики, и люди бизнеса, и землепашцы, – все. А под финал сказал:

– Я слышал ваши возгласы, я покидаю эту благословенную землю, оставляя часть своего сердца, ибо сознаю себя преемником митрополита Киевского и всея Руси, который также хранил веру своего народа в трудные времена. По поводу "часть сердца", которое остается на Украине...

Один из священнослужителей на встрече с Предстоятелем предложил ему жить полгода в Москве, а полгода в Киеве – для сближения двух столиц. Предложение было встречено дружным смехом духовенства. Однако Патриарх сказал: "Это очень хорошее предложение. Только немножко бы еще здоровья Патриарху и сил побольше". И продолжил: "Готов был бы принять украинское гражданство. Пожалуйста, для меня не существует никаких вопросов". По его словам, церковный раскол на Украине "есть в том числе еще и реакция на неправильную церковную политику Москвы". "Но политика не злонамеренная, а по инерции", – пояснил Патриарх.

"Жили в одном государстве: все нормально, все стоит, все работает... И вдруг вот этот всплеск каких-то центробежных сил. Конечно, он заставляет в том числе переосмыслить и роль Московского Патриарха", – констатировал Предстоятель.

Вчера во второй половине дня Святейший вернулся в Москву. Уже в столице России он заявил, что одно из сильнейших ощущений во время визита – это встреча с украинским народом. Предстоятель сказал, что даже те люди, которые держали плакаты против него, клали их на землю и получали Патриаршее благословение. Пояснил Предстоятель и свои слова о возможности получения украинского гражданства:

"Я сказал, что вообще Патриарх Московский – для всех стран, которые входят в его юрисдикцию, и он обязан находиться не только в Москве. Ну и сказал, что, если украинские власти готовы мне предоставить украинское гражданство – конечно, при сохранении российского гражданства, я был бы очень счастлив такое гражданство принять".

Однако, по словам Патриарха, позже ему сообщили, что Конституция Украины препятствует такой возможности. "И я тогда сказал депутатам: может быть, для Патриарха можно сделать исключение?" – рассказал Патриарх Кирилл. Отвечая на вопрос "Известий", он объяснил, что, хотя и церковь действительно открыта для людей с разными политическими взглядами, тем не менее, существуют греховные идеологии, и напомнил о вероучительном документе – "Основах социальной концепции Русской православной церкви".

"Там говорится, что если даже государство толкает людей к греху, толкает их в ад, то церковь может призвать народ к гражданскому неповиновению", – напомнил Патриарх. Визит Патриарха на Украину закончился хронологически, но итоги этой 10-дневной поездки еще предстоит осмыслить. И в России, и на Украине.

* * *

Место, где остался след Богородицы

Почаевская лавра была основана на горе близ местечка Новый Почаев вскоре после татарского погрома Киева Батыем около 1240-1241 гг. Первыми основателями обители были затворники Киево-Печерской лавры, бежавшие на Волынь от ордынского разорения. Имен их история не сохранила. По преданию, в 1240 году двое иноков на горе с жителем села Почаево видели явление Богоматери, стоящей на скале Почаевской в огненном виде. На месте, где стояла Богородица, остался след Ее Стопы, наполненный чистой и целебной водой. Тогда, вероятно, у подножия горы была сооружена иноками каменная церковь во имя Успения Божией Матери. Позже на месте церкви появился собор. В 1559 году проезжавший через эти места греческий митрополит Неофит остановился на ночлег у благочестивой помещицы Анны Гойской и в благодарность за радушный прием оставил хозяйке на память образ Богородицы константинопольского письма. Со временем икона начала испускать по ночам таинственное свечение. А позже с ней были связаны многие чудеса.

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама