Завершился десятидневный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину. Сотни тысяч православных верующих смогли услышать пастырские проповеди Предстоятеля Русской православной церкви о вере, любви и мире, принять участие в совместных с ним богослужениях на востоке и западе страны.
Один из значимых итогов визита – подтверждение нерасторжимого духовного единства двух братских народов Украинской и Русской православных церквей. "Откуда только берутся силы столько работать, как Патриарх! – отметил Наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел уже во второй день визита Предстоятеля. – И труды патриаршие не напрасны". Позади богослужения в разных уголках страны и, наконец, последняя, согласно программе визита, Божественная литургия в знаменитой Свято – Успенской Почаевской лавре – оплоте православия в западной части страны, которая состоялась в присутствии нескольких десятков тысяч прихожан и паломников, прибывших на святое место со всех регионов Украины и других государств Содружества.
В памяти искренне радующихся встрече с Патриархом украинских православных останутся его слова о смирении и защите права человека исповедовать свою религию, о нравственности, как синониме выживания ("скорпионы, заключенные в одной банке, нежизнеспособны, и только нравственное измерение жизни дает людям перспективу"), об оскудении любви, опасностях общества потребления с его губительными либеральными свободами, тягой к развлечениям, богатству и власти (именно из-за этого погибли Содом и Гоморра), о пустых храмах в западных зажиточных государствах и возможном пришествии Антихриста, если люди окончательно переступят границу добра и зла. По его словам, единое духовное пространство Святой Руси – это огромной силы цивилизационный проект, который может вывести человечество из тупика, остановить деградацию нравов и дать людям шанс на выживание. Со всей очевидностью из ярких проповедей Патриарха следует вывод о прямой зависимости людских судеб от соблюдения заповедей Господних. Беды и трагедии отдельного человека или народов и государств не случайны. Их причины не в плохих соседях, правителях или внешних врагах, а в отступлении от собственной совести и божественных законов.
Запомнились слова Предстоятеля о Крыме как о будущем месте массового паломничества и духовном центре славянских народов. Ведь именно отсюда, из Херсонеса, где крестился святой князь Владимир, начались первые шаги православной веры. В Севастополе Патриарх приветствовал представителей российского и украинского Черноморских флотов, защищающих исторические просторы Святой Руси. "Моя сегодня горячая молитва о том, чтобы никогда и ни при каких условиях братья не смотрели друг на друга через прицел... Ведь на этих двух флотах служат братья. Братья по вере, наследники святого равноапостольного князя Владимира", – подчеркнул Патриарх Кирилл.
За эти дни Предстоятель РПЦ не произнес ни одного политического лозунга. Тем не менее визит Святейшего вызвал нескрываемое раздражение у националистических сил и представителей неканонических церквей, определивших его как антиукраинский "политический акт духовного закабаления и проявление имперских амбиций Кремля". По мнению руководства Киевского патриархата, настоящая цель этого визита – раскол Украины и противодействие созданию единой поместной церкви. Сам глава УПЦ КП Филарет считает, что Патриарх Кирилл не случайно посещает Донецк и Севастополь – "центры скопления всего антиукраинского". Сообразно его "логике", восточные регионы не следует посещать, так как они "антиукраинские", а западные – поскольку против этого протестуют верующие Киевского патриархата. Секретариат президента Виктора Ющенко даже рекомендовал российской делегации, якобы из соображений безопасности, не посещать город Ровно (во время визита там протестовали целых 30 человек). Однако чуть позже заявил, что такой инициативы не проявлял, а в МВД и Службе безопасности Украины вообще заверили, что никакой угрозы для Патриарха в Ровно не существовало. Примечательно обращение главы МВД Юрия Луценко к жителям Западной Украины: "Я просил бы назло врагам нашего государства показать высокую моральную культуру даже в акциях протеста. Мы должны быть выше заказанной из-за рубежа картинки "варваров-националистов". Что и кого имел в виду министр – так и осталось загадкой. Не сдержалась даже пресс-служба УПЦ МП, указавшая, что "история с изменением маршрута и графика визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину более всего напоминает провокацию. Ну не может наша власть не напакостить своему же народу... Она всегда отличалась поразительным политическим двурушничеством. В прошлом году, как известно, Святейшего Патриарха Алексия одной рукой в Киев горячо звала, а другой – плакаты с его изображением по всему городу сдирала и провокации организовывала. И довела-таки Патриарха до сердечного приступа". Еще более резко охарактеризовал протестующих националистов все тот же владыка Павел, считающий их душевнобольными людьми: "Услышав слово Святейшего, они начинают орать, словно бесы, которых изгоняют из человека". Чего стоят только оголтелые требования "свидомых" националистов объявить Патриарха Кирилла персоной нон грата, депортировать и возбудить против него уголовное дело "за разжигание межнациональной вражды и ненависти"!
Патриарх проявил истинное христианское смирение, заявив, что не держит зла – "пусть Господь даст нам силу любить врагов и опытом своей жизни доказать, что не искаженное злобой лицо, проповедующее ту или иную человеческую истину, но кроткий лик вышедшего из купели Крещения киевского князя является идеалом Святой Руси".
В ответ на притязания создать единую поместную церковь Патриарх сказал, что канонически поместная церковь на Украине существует и ею является Украинская православная церковь (Московского патриархата). Причиной же существующих в украинском обществе проблем является церковный раскол, основанный на политических идеях. "Там, где разделение, – там вытекает кровь, теряется энергия, там разделяется единство и появляется дробность на месте целостности и теряется способность достигать цели, поставленные перед народом, нацией и государством", – подчеркнул Патриарх Кирилл. Кроме этого, он считает несвоевременной и автокефалию Украинской православной церкви, идея принятия которой принадлежит лишь отдельным группам украинского общества. Автокефалия, основанная исключительно на политических аргументах, приведет также к расколу Украины. При этом Предстоятель отметил, что православная церковь на Украине является самостоятельной – "есть свой Синод, который без всякого вмешательства Москвы решает вопросы церковной жизни".
Несмотря на спланированные попытки националистов Западной Украины дискредитировать визит, Патриарх Кирилл считает, что его главная цель достигнута: "Я говорил о том, что мне нужно помолиться вместе с украинским народом, и сейчас, уже при завершении своего посещения, свидетельствую: эта молитва состоялась".
Другой важнейший вывод патриаршего визита – братские отношения русского и украинского народов, крещенных в одной купели, не смогут уничтожить никакие провокации и политические разногласия.
Источник: Трибуна