Это не просто храм, который за несколько лет воссоздали отец Петр и его сподвижники, целый мир, сплоченный церковью: жилые дома, школа, кадетский корпус и около 20 музеев; поселенцы не знают, что такое телевизор и развлечения, зато много работают и учатся
"Островом возрождения духовности" называют Свято-Алексеевскую пустынь в Ярославской области. Ее поселенцы не знают, что такое телевизор и развлечения, зато много работают, бесплатно.
"Частная территория, въезд только по разрешениям" эта странная табличка у границы села Новоалексеевка всегда удивляет въезжающих сюда впервые. Впрочем, случайные люди здесь бывают нечасто. И хотя шлагбаум у въезда почти всегда открыт, границу все равно мало кто нарушает. Ведь это граница не просто села отдельного мира, обитатели которого за пределы своей территории стараются не выходить.
Только на первый взгляд это совершенно обычное село: лают собаки, дети играют в футбол, а рядом неожиданно Крестный ход.
Отец Петр любит гулять по обители, хотя с годами это бывает нелегко. Вспоминает, 20 лет назад на этом месте был только разрушенный храм. Теперь на постоянном поселении живет около 300 человек, больше половины дети. За несколько лет батюшка и его сподвижники воссоздали православную обитель Свято-Алексеевскую пустынь. Теперь это не просто храм или монастырь целый мир, сплоченный церковью жилые дома, школа, кадетский корпус и около 20 музеев.
С виду это обычная школа, только вот в начале и в конце урока молитвенное пение. На белой тетрадной бумаге черные от земли руки. На классные занятия школьники идут после работы в поле; иногда не успевают не то, что переодеться, даже вымыть руки. Дети в обители живут по расписанию, довольно суровому: на сон времени немного, на учебу достаточно. Но закалка духа без закалки тела и воли невозможна. Зато абсолютно все выпускники поступают в вузы; осечек пока не было. Тем, кто приехал недавно, тяжело нужно привыкать, а кто обжился уже и не представляет себе другой жизни.
Володя Принев:
Воспитание такое дается хорошее, крепкая закалка к различному труду, работам. Ко всему привыкаешь.
Сюда привозят детей-сирот, но есть в обители и те, у кого хорошие родители. Егор здесь живет уже 6 лет. Вспоминает, когда только приехал, очень хотелось домой так скучал по своим близким. Теперь редких выездов в гости к семье вполне хватает, а родных дома сейчас сразу два.
Егор Кузнецов, кадет:
Здесь духовный дом, там такой...
Ну а какой тебе роднее?
Конечно, духовный.
Почему?
Поближе к Богу хочется.
В обители немного развлечений: здесь нет телевизоров и интернета, уж конечно никто не живет в роскоши, и даже родителям, навещающим своих детей, запрещают привозить дорогие игрушки. Но скучать все равно некогда.
Сегодня для детей сюрприз в Свято-Алексеевскую пустынь приехал писатель Эдуард Тополь; прочитать свои рассказы, передать подарки.
Эдуард Тополь, писатель:
Отец Петр, я считаю, просто можно писать повесть о настоящем священнике о нем. Потому что это место является таким островком возрождения духовного, нравственного и физического возрождения нации.
Местная гордость коллекция музеев. 20 залов на любой вкус, экспозиции каждого из них позавидуют многие музеи крупных городов: классические древности экспонаты, начиная с VI века до нашей эры, коллекция тропических кузнечиков, еще даже не описанных в науке. Отец Петр говорит: "Это нужно в первую очередь детям для развития и воспитания", но видно, батюшка и сам радуется, когда смотрит на экспонаты.
Одна из очень крупных коллекций птицеядов. Наиболее крупная известная мне коллекция состоит то ли из 9-ти, то или из 11-ти видов. У нас их около 30-ти! Не исключено, что, может быть, и крупнейшая в России.
И только на один вопрос откуда все это в православной обители отец Петр отвечает уклончиво...
Да кто как ползли, летели...
Жизнь взрослых в Свято-Алексеевской пустыни тоже не такая, как за пределами обители: они живут по распорядку, много работают, но не получают зарплату. И это только первое, что бросается в глаза человеку со стороны.
Источник: ТВ-Центр