Город Новороссийск, хорошо известный благодаря событиям Великой Отечественной Войны, имеет одно важную достопримечательность, не относящуюся к тому периоду. В этом городе скончался и был погребен Евгений Николаевич Трубецкой. К сожалению, в городе нет ни памятника мыслителю, ни памятных знаков, посвященных его пребыванию, а ведь их наличие было бы более чем уместным.
Наша история, с ее трагедиями и триумфами, славой и позором, мудростью и безумием, говорит о борьбе различных сил и стремлений в народной душе. Одни из этих стремлений отражают образ "Святой Руси", Руси, через которую просвечивает Царство Божие, на других лежит кровавый отсвет геенны. В нашей истории эти стремления иногда удивительным образом отражаются в конкретных личностях. Одна из таких личностей Князь Евгений Трубецкой, глубокий русский мыслитель, в самые страшные и трагические годы нашей истории говоривший о смысле, о мудрости, о красоте и спасении.
Человек рафинированной аристократической культуры, могучего интеллекта, и ясной, глубоко церковной веры, он застал страшные годы, когда страну поглотили силы воинствующей дикости, безумия и фанатичного атеизма.
Евгений Николаевич родился в Москве 23 сентября (5 октября) 1863. Окончил юридический факультет Московского университета, был Профессором Киевского (1897–1905) и Московского университетов, одним из организаторов издательства "Путь" и Религиозно-философского общества имени другого замечатльного русского философа Владимира Соловьева. Трубецкой вошел в историю отечественной (и мировой философской) мысли благодаря ряду блестящих работ – "Философия Ницше" (1904), "История философии права" (1907), "Миросозерцание Вл.С.Соловьева" (1913), "Метафизические предположения познания" (1917), "Смысл жизни" (1918) и другим. Его перу принадлежит также ряд глубоких работ о древнерусской иконописи: "Умозрение в красках", "Два мира в древнерусской иконописи", "Россия в ее иконе".
Сейчас мы живем в стране, где гораздо больше людей знают, кто такие Брюс Уиллис и Джонни Депп, чем то, кем был Евгений Трубецкой, и гораздо лучше знакомы с отечественным и зарубежным криминальным чтивом, чем с его трудами. Это трагично, но понятно само слово "культура" значит "возделывание", и она требует употребим однокоренное слово культивирования, в то время как сорняки растут сами собой.
Мы гордимся тем, что живем в стране с великим культурным наследием; стране великих писателей, композиторов, мыслителей. Но культурное наследие не что-то, что принадлежит нам автоматически, помимо нашего желания, не что-то такое, и передается помимовольно, вместе с генами. Оно требует ответственного, бережного, заботливого отношения. Можно превратиться в выродившихся потомков великой цивилизации людей, бродящих среди развалин былой культуры, и уже утративших саму способность понимать ее язык и жить в мире ее образов и ценностей.
У нас нередко говорят о патриотизме, о любви к своей стране. Но наша страна это единство, существующее не только в пространстве, но и во времени, не только в географии, но и в истории. Не может быть солидарности с ныне живущими согражданами, если нет уважения к тем, кто уже, обогатив сокровищницу нашей национальной культуры, прошел свой земной путь.
Если бы Евгений Трубецкой был сыном любого другого европейского народа, погребенным в любом другом европейском городе, место его погребения было бы предметом паломничества, местной достопримечательностью, о которой рассказывают путеводители; к сожалению, у нас это не так.
Патриотизм начинается с любви к "малой Родине" и для жителей Новороссийска, это, конечно, их родной город. Частью его славы является то, что здесь завершился земной путь нашего замечательного мыслителя, и его имя навсегда оказалось связанным с именем города. Благодаря Евгению Трубецкому этот город оказался глубоко вписан в историю отечественной культуры, и нам стоит надеяться на то, что граждане и власти этого города сумеют понять то значение, которое это имеет для Новороссийска.
Источник: Радонеж