Встреча глав Русской и Грузинской православных церквей должна состояться до конца этого года. Церковнослужители двух стран прилагают усилия, чтобы сгладить конфликт вокруг Южной Осетии и Абхазии. Однако годовщину августовской войны Патриарх Кирилл и Католикос-Патриарх Илия Второй отметили совершенно разными молитвами. Первый назвал войну трагедией трех православных народов. Другой пригрозил осетинам и абхазам божьей карой, которая выразится в исчезновении их с лица земли.
В то время как руководство России проявляет жесткую волю в отношениях с бывшими соседями по Союзу и единоверцами, Русская православная церковь (РПЦ) прилагает максимум миротворческих усилий. И в отношении Киева, в адрес которого российский президент отправил предупреждающее послание, а Патриарх Московский и всея Руси благодарность за прием.И в отношении Тбилиси, с которым Кремль разорвал дипломатические отношения после грузинской агрессии в Южной Осетии, а предстоятель налаживает связи.
Совсем недавно митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) принял участие торжествах в честь Серафима Саровского, которые прошли 1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в России. До этого на черноморском побережье состоялся третий Международный русско-грузинский поэтический фестиваль "В поисках Золотого руна", организованный при участии двух церквей. В прошлом году смерть Московского патриарха Алексия послужила поводом для визита Католикоса-Патриарха Илии Второго в Москву.
Ожидается, что уже в этом году сменивший Алексия Кирилл встретится с Илией Вторым. И скорее всего, на территории, которую Грузия считает своей. Илия II является инициатором предстоящей встречи и считает, что она будет приемлемой и для российской стороны, сообщил грузинской газете "Резонанси" секретарь Патриарха протоиерей Михаил Ботковели. "На протяжении веков существует традиция благословения новым Патриархом тех стран, где действуют Православные Церкви. В эти страны совершают визиты новые главы Православных Церквей. Желание провести такую встречу выразил и Грузинский Патриарх. Однако конкретизировать, где именно, в какие сроки и при каких обстоятельствах состоится эта встреча, пока не представляется возможным", сказал отец Михаил.
По слухам, встреча может состояться в российских Сочи или Владикавказе. Но если цель визита посещение православной страны, то предпочтительней окажется Сухум. В Абхазию Илия Второй хочет поехать уже давно, но власти республики считают, что он не имеет права на этот визит, так как допускает слишком политизированные заявления и не признает политическую независимость этой страны. Еще весной стали поговаривать, что грузинский Патриарх надеется на содействие Русской православной церкви в возвращении абхазов под окормление грузинских Патриархов.
Похоже, в Грузии не отделяют дела духовные от мирских, и предстоящую встречу воспринимают, прежде всего, как политический шаг и некий дипломатический инструмент. "С политической точки зрения эта встреча крайне значительна, заявляет политолог Рамаз Климиашвили. Известно, что Московская патриархия признала принадлежность Абхазской церкви Грузинской Патриархии, поэтому у нашего Патриарха есть полное право приехать в Абхазию. В Абхазии Патриарх Российский будет гостем, а принимающей стороной Патриарх Грузинский, что придаст этой встрече дополнительную политическую нагрузку".
В свою очередь эксперт Ираклий Сесиашвили напоминает, как враждебно настроена абхазская сторона к грузинским церковнослужителям после того, как монахи в Кодорском ущелье были уличены в политической пропаганде
Источник: Грузия сегодня