Предполагается, что занятия будут проходить во втором полугодии за счет сокращения нагрузки по русскому языку.
Разработчики образовательного стандарта предлагают преподавать Основы православной культуры (ОПК) российским школьникам по выбору час в неделю во втором полугодии четвертого класса за счет сокращения учебной нагрузки по русскому языку, сообщает в среду сайт пресс-службы Московской патриархии со ссылкой на Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.
Согласно сообщению, председатель отдела епископ Зарайский Меркурий встретился на минувшей неделе с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) общего образования Александром Кондаковым и ознакомился с доработанным вариантом стандарта начального общего образования.
Этот вариант не только предусматривает изучение духовно-нравственной культуры в качестве одного из направлений внеурочной деятельности школьников во второй половине дня, но и включает изучение православной культуры по выбору в начальной школе в состав основного учебного плана "с нагрузкой один час в неделю во втором полугодии четвертого класса".
"При этом соответствующее сокращение учебной нагрузки проводится по русскому языку", отмечает сайт РПЦ.
Епископ Меркурий считает, что новый учебный план должен обеспечить возможность изучения православной культуры не только в четвертом классе, но "по всем годам обучения в начальной школе". В противном случае может сложиться ситуация, когда многие школы, в которых уже ведется преподавание ОПК в первом-четвертом классах, будут вынуждены прервать его.
Подобная перспектива, по мнению представителей РПЦ, "может вызвать напряженность в обществе и поставит под угрозу обеспечение преподавания учебных предметов духовно-нравственного содержания в соответствии с решением президента РФ Дмитрия Медведева, объявленным им на совещании с лидерами традиционных религий России 21 июля 2009 года".
Епископ Меркурий передал разработчикам стандарта конкретные предложения по доработке учебного плана, предусматривающие возможность преподавания предметов по религиозной культуре и этике в начальной школе по всем годам обучения без сокращения учебной нагрузки по русскому языку.
Стороны договорились продолжить консультации по вопросу выделения учебного времени на предметы по религиозной культуре и этике в начальной школе с участием представителей Минобрнауки РФ.
В последнее время в обществе и СМИ постоянно возникают дискуссии об изучении в школе православной или иных религиозных культур, поводом к которым служит отсутствие окончательного согласия между чиновниками и представителями религиозных организаций, нужно ли вводить предмет "Основы православной культуры" (ОПК) или основы другой религиозной культуры в основной учебный план.
РПЦ, как отмечал неоднократно глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, призывает к тому, чтобы преподавание основ той или иной религиозной культуры или светской этики осуществлялось по выбору родителей, а с некоторого возраста самих школьников, но "в составе обязательной сетки часов".
Разработчики же новых школьных стандартов, в свою очередь, утверждают, что программа первого-четвертого классов сегодня перегружена и ввести новый предмет можно только за счет сокращения часов какой-либо другой дисциплины.
Как сообщил Кондаков РИА Новости в июне, область "Духовно-нравственная культура", в рамках которой детей будут знакомить не только с основами православной и других религиозных культур, но и светской этикой или историей мировых религий, включена в вариативную часть учебного плана. Эта часть не предусматривает проведения единых государственных экзаменов (ЕГЭ) и формируется самостоятельно школой, учителями, учениками и их родителями.
По материалам источников: Риа-Новости