Праздник этот религиозный, но суть его заключается в том, что именно в это время пчелы прекращают летний медонос. А сам мед считается зрелым.
Почему-то считается, что когда дело доходит до десертов, то мужчины тут как бы и ни при чем. Сладости это не по их части. Вот и сегодня, когда речь зашла о меде, окружающие меня мужчины как-то поспешно ретировались, решив, по-видимому, что для них здесь не найдется ничего вкусного. Ладно, мальчики, я понимаю, что вы настолько суровы, что даже суп готовы есть с ножа, поэтому банку гречишного забираю себе. А пока вы обсуждаете падение акций на шанхайской бирже (или какие там еще проблемы волнуют ваши мужские умы?), постараюсь вам что-нибудь приготовить. На меду, разумеется.
ТЕЛЯЧЬИ НЕЖНОСТИ...
Зря вы считаете, что мед это то, с чем хорошо чай пить. Ну, некоторые помнят еще и бабушкин рецепт от простуды: горячее молоко с боржоми и медом. Вещь кто пробовал, подтвердят не самая вкусная получается, хотя и работает отлично. Но надеюсь, что все сегодня здоровы и обладают прекрасным аппетитом. Кстати, как вы относитесь к телятине?
Вот она бледно-розовенькая, утром на рынке купленная. Сейчас я ее быстро нарежу и обжарю в маслице до румяной корочки. Добавлю пассерованный лучок с морковкой и сложу в гусятницу. Сюда же стаканчик красного вина, еще стаканчик мясного бульона, соль и щепотку прованских трав. А пока вся эта вкуснота томится на медленном огне, займусь соусом. У меня еще есть примерно горстка лисичек. Впрочем, подойдут и любые другие лесные грибы. Их нужно быстренько обжарить и отложить в сторонку. Тем временем пассеруем в масле муку и, когда она станет приятного бежевого цвета, вливаем в нее еще стакан мясного бульона. Как только закипит снимаем с огня, перекладываем в этот соус наши поджаренные грибы, доводим до вкуса с солью и перчиком и... А как вы догадались? ...Правильно добавляем мед. Теперь наш медово-грибной соус переливаем к телятине, томим еще 15 20 минут и прошу всех к столу!
Итак, для этого блюда нам понадобится: 1 кг телятины, 1 стакан красного вина, 2 стакана бульона, 2 ст. ложки меда, по 1 ст. ложке муки и растительного масла, 200 г грибов, соль, специи и черный перец.
Ну а чтобы телятине на меду не было так одиноко на нашем столе, давайте подадим к ней салат. Для этого натрем на крупной терке несколько морковок и 1 кольраби (примерно 200 г). Отдельно смешаем чайную ложку меда и сок одного лимона и заправим этим соусом овощи. Сверху посыплем горсткой кедровых орешков.
...И ИМПЕРАТОРСКИЕ СТРАННОСТИ
Странным это блюдо может показаться для тех, кто не привык сочетать мясо, фрукты и уж тем более сладкий мед. Однако подобный альянс в азиатской кухне считается вполне нормальным и даже обыденным. Обыденным по крайней мере для Его Императорского Величества, к столу которого, как утверждают некоторые источники, подавали это блюдо. Итак, встречайте: свинина по-императорски.
Звучит грозно, но готовится не сложнее предыдущего рецепта. Возьмем свиные отбивные, обжарим их на сковороде и переложим в посуду с толстым дном. В ту же сковороду, где жарилось мясо, выкладываем нарезанные кружочками яблоки и обжариваем с двух сторон. Теперь яблоки кладем поверх отбивных, добавляем еще немного бульона, мед и тушим 20 30 минут. Если вы еще не устали от вкусовых экспериментов, то за несколько минут до готовности можете добавить к этому жаркому щепотку порошка имбиря.
Для свинины по-императорски нам понадобится: 4 свиные отбивные, 2 твердых яблока, 0,5 стакана бульона, соль, имбирь.
P. S.
РОЯЛЬ В КУСТАХ
Примерно месяц назад я в бутылку обычной, ничем не примечательной водки добавила 2 столовые ложки меда. Опять же взяла мой любимый гречишный, потому что от него напиток приобретает более насыщенный янтарный оттенок. Утопила в этом бальзаме маленький стручок перчика "огонек", что растет у меня в горшке на подоконнике. Так что сегодня у нас все как у людей: и салатик, и горяченькое, и даже нечто покрепче. Ну что, господа, за Медовый Спас?! Мужчины пьют стоя.
Источник: Комсомольская правда