ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В обителях горных

Сергей Виноградов :: 14 августа 2009

Служение Богу в пустынных, безлюдных местах, вдали от соблазнов и повседневной суеты – один из главных элементов христианства. Лесные чащобы и неприступные горы всегда надежно укрывали отшельников и подвижников от любопытных глаз и непрошенных гостей.

Корреспондент "ВМ" добрался горными тропами до самых известных в мире обителей.

Парящий над землей

Самым знаменитым в Греции центром православия является гора Афон. Но не менее значимо в религиозном и культурном отношении и другое место – Метеора, что переводится как "парящий между небом и землей".

Исполинские каменные столбы высотой от 300 до 600 м, образовавшиеся 60 млн лет назад, "вырастают" прямо из земли на краю долины реки Пиньос в провинции Фессалия. Их отвесные склоны, прорезанные узкими трещинами, могут озадачить даже опытного альпиниста. У подножия скал расположился небольшой городок Каламбаки, известный своей иконописной мастерской. А на вершинах и уступах неприступных гор едва заметными снизу коробочками прилепились каменные монастыри под красными черепичными крышами.

Главные из них – Гегало Метеорон и Магало Метеорон – были основаны святым Афанасием, монахом с горы Афон, по преданию, занесенным сюда в 1360 г. то ли ангелом небесным, то ли горным орлом. Первые отшельники начали селиться в пещерах на обрывистых склонах еще в ХII в. Сложно представить, какой силой духа должны обладать люди, чтобы на такой головокружительной высоте построить дома, наладить быт, развести сады с аккуратными клумбами и плодовыми деревьями. И все это на голых камнях, в отсутствие плодородной земли, под палящими лучами жаркого солнца. Добраться сюда можно было только по шатким 30-метровым приставным или веревочным лестницам. Строительные материалы и продовольствие поднимались в специальных сетках-люльках (эти примитивные подъемные механизмы используются до сих пор), а затем по висящим над пропастями мосткам и узким серпантинам вырубленных в камне тропинок доставлялись в обители.

Благодаря неприступности своих жилищ монахи могли чувствовать себя в полной безопасности. И в XV-XVI вв., когда Фессалия была захвачена турками, в этих местах действовало уже свыше 30 монастырей и скитов – не только мужских, но и женских.

Однако в XVII-XVIII вв. начался упадок монашества, и большинство общин распалось. В XIX в. на Метеору обратили внимание первые путешественники.

А к 1923 г. шаткие лестницы заменили вырубленные в скалах ступени, затем к некоторым монастырям проложили автомобильные дороги. Сейчас туристов здесь больше, чем монахов.

Самый большой монастырь носит имя святого Преображения. В нем пять церквей и самая крупная на Метеоре библиотека. Трапезную монастыря Варлаам отреставрировали и превратили в музей. Острожский чудотворец

Черногорский ортодоксальный монастырь Острог прилепился высоко на огромной скале Остроска Греда неподалеку от Даниловграда. Отсюда открывается великолепный вид на долину Белопавличи и окрестные вершины. Монастырь встроен непосредственно в скалу и как будто является продолжением горы.

Белоснежная стена обители, прикрывающая вход в естественную пещеру, видна издалека. Кажется, что монастырь буквально висит в воздухе. На самом деле все его помещения, включающие две старинных церкви – Представления и святого Креста, – спрятаны внутри пещеры или выдолблены в толще горы. Монастырь является одной из главных святынь местных жителей и всего православного мира, т. к. в нем хранятся мощи основателя монастыря Василия Острожского.

Вся жизнь святого Василия (Стояна Йовановича) была посвящена служению Господу и сербскому народу. Будучи митрополитом Требиньским и Захолмским, епископом Герцеговинским, он своей деятельностью на благо православия снискал огромный авторитет у современников. Сербы почитали его как человека Божия, посланного для спасения народа.

Еще при своей жизни (1610-1671 гг. ) Василий Острожский умел творить чудеса, исцелял безнадежно больных людей. И после кончины его мощи продолжали обладать волшебной силой. Два раза монастырь захватывали и разрушали турки, немецкая артиллерия в 1942 г. пыталась сравнять его с землей. И всякий раз острожские монахи спасали мощи от поругания и возвращали на прежнее место.

Распиленная Монтсеррат

Спустились однажды на землю ангелы, облюбовав для этой цели одинокую лысую гору в испанской Каталонии, в 38 км от Барселоны. Посидели-посидели и – то ли забавы ради, то ли для разнообразия унылого ландшафта – взяли да и распилили гору пополам, украсив ее всевозможными фигурами. С тех пор гору так и прозвали – Монтсеррат ("распиленная гора"). А ее отвесные острые столбы, напоминающие человеческие фигуры, получили такие названия, как "часовой", "заколдованный великан", "мертвая голова"...

В 880 г. здесь произошло удивительное событие, определившее судьбу этого загадочного места. Пастухи, возвращавшиеся домой, вдруг увидели высоко в небе яркое зарево. Под звуки тихой музыки свет постепенно стекал по небу, пока не скрылся где-то среди лысых скал. Туда отправились местные жители во главе с епископом и обнаружили пещеру, в которой светилась статуя Святой Марии с младенцем в левой руке и шаром в правой. Богоматерь хотели перенести в близлежащий городок Манрез, но статуя оказалась такой тяжелой, что ее не смогли даже поднять. Решив, что это знак свыше, Деву Марию оставили в пещере, а Монтсеррат с тех пор прослыла священной горой.

На ней, в уединенных пещерах, стали селиться отшельники, затем появились четыре часовни, одна из которых – часовня святого Искле (сохранившаяся до наших дней) – стала впоследствии центром Бенедиктинского монастыря Святой Божьей Матери Монтсеррат (Сайта Мария де Монтсеррат), основанного аббатом Оливой в 1025 г. Статуя Божьей Матери быстро прослыла чудотворящей, и помолиться ей стекались паломники сначала со всей Испании, а позже и со всей Европы.

Однако в XII в. была изготовлена деревянная копия фигуры, потому что нерукотворная статуя бесследно исчезла – так же загадочно, как и появилась. Новую Мадонну для защиты от высыхания и древесных жучков покрыли специальным лаком, который со временем потемнел. Поэтому в летописях более поздних веков упоминается уже о Черной Мадонне.

Неграмотные крестьяне расценили черный цвет как подтверждение чудодейственной силы фигуры Богоматери, прозванной ими Моренетта ("смуглянка"), и прониклись к ней еще большим уважением и почитанием. Культ Черной Мадонны распространился сначала по всему Средиземноморью (только в Италии ее именем были названы более 150 церквей и часовен), а затем достиг и Центральной Европы.

В 1811 и 1812 гг. монастырь дважды использовался как укрепленный пункт в войне с Францией. Наполеоновские войска уничтожили его, оставив, по сути, одни развалины. Монахи покинули свою обитель и вернулись туда только через три с лишним десятка лет. Но Моренетта, загодя спрятанная в тайнике, уцелела. Во второй половине XIX века монастырь был отстроен заново и стал символом возрождения Каталонии.

В наши дни 80 монахов, постоянно проживающих здесь, занимаются книгопечатанием в монастырском издательстве, поддержанием порядка в огромной библиотеке, преподают Закон Божий в окрестных школах. Здесь довольно большая гостиница для паломников, богатая сокровищница с церковной утварью, археологический музей, а также прекрасная картинная галерея, в которой собраны шедевры Эль Греко, Караваджо, Дега, Писсаро.

Кстати

Некоторые из пещер первых отшельников Метеоры до сих пор остались местом паломничества. Например, каждый год в октябре альпинисты традиционно съезжаются в деревню Кастраки, лежащую у подножия гор, чтобы оттуда подняться в пещеру святого Георгия и оставить там ленточку. Местные жители твердо верят, что любое желание при этом исполнится. Кстати

Каждый год монастырь принимает около миллиона посетителей. К Моренетте едут попросить благословения по поводу свадьбы, крестин, сдачи экзаменов, покупки автомобиля. Часто приезжают целыми деревнями, церковными общинами или трудовыми коллективами. В дни народных праздников на обширном монастырском дворе толпы людей, взявшись за руки, самозабвенно танцуют сардану – любимый танец каталонцев.

Именем Монтсеррат каталонцы нарекают своих дочерей, веря, что оно принесет им благополучие и удачу. Кстати

До сих пор не прекращаются бесчисленные исцеления страждущих, идущих к святому Василию со всего света. Острог – единственный в мире монастырь, который кроме православных посещают также католики и мусульмане.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама