ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Гражданин Святой Руси

Патриарх Кирилл выходит на авансцену европейской политики

Виктор Малухин :: 26 августа 2009

Завершилась первая пастырская поездка Патриарха Кирилла по городам и весям православной Украины, исторически входящей в состав канонической территории Московского Патриархата.

Предстоятель Церкви побывал в центральных, южных, восточных и западных областях страны, посетил дюжину больших и малых городов, совершил богослужения во всех трех прославленных лаврах – Киево-Печерской, Святогорской и Почаевской. И повсюду навстречу своему Первосвятителю выходили десятки тысяч православных, держа в руках плакаты "Кирилл – наш Патриарх". Естественно, находились и протестующие. Например, в Почаевской лавре таковых на более чем 40 тысяч встречающих было обнаружено менее 4 десятков.

В страну, продолжительное время страдающую от многочисленных разделений: политических, идеологических, региональных, церковных, национальных, – Патриарх Кирилл прибыл как вестник христианского миролюбия, единства и братства. И потому его проповедь оказалась столь насущной и нашла отклик в столь многих сердцах. По меньшей мере дважды она завершалась дружными аплодисментами многотысячных площадей, что, конечно, противоречит православной традиции, но зато яснее ясного говорит о состоянии народной души, о ее глубинных потребностях и ожиданиях. "Я и впредь буду молиться и работать ради того, чтобы Церковь сохранила целостность, чтобы примирились противники, чтобы Украина всегда была страной, дружественной, близкой и родной России", – заявил Патриарх по возвращении в Москву.

До своего приезда и в ходе поездки Святейший неоднократно подчеркивал: его цели далеки от политических задач, ибо его заветное желание как пастыря состоит в том, чтобы поклониться древним православным святыням на этой земле, помолиться перед ними вместе со своими украинскими единоверцами, услышать голоса людей и увидеть их лица.

При этом Патриарх Кирилл не скрывал своих убеждений и не уклонялся от обращенных к нему вызовов. Так, после возложения совместно с Президентом В.А.Ющенко венка к памятнику жертвам голодомора в Киеве Святейший в своем выступлении вошел в прямое и сознательное противоречие с местным идеологическим мифом о якобы злонамеренном геноциде исключительно украинцев во время массового голода, поразившего Советскую Россию в 30-е годы. В выступлении Патриарха звучала скорбь об общей исторической участи народов, входивших тогда в состав СССР, а в подтверждение своих слов Святейший свидетельствовал о реальной трагедии его собственного семейства, пережитой в Поволжье.

В другой раз, отвечая на нетерпеливый вопрос В.А.Ющенко о том, когда же Украина обретет наконец свою национальную Церковь, он твердо указал: "Такая Церковь, ныне ведомая Блаженнейшим митрополитом Киевским Владимиром, у украинских православных уже есть. И существует она больше тысячи лет. А Патриарх Московский и всея Руси является ее главой как преемник и древних Киевских митрополитов, и митрополитов и Патриархов Московских, которые во всех исторических обстоятельствах хранили единство Церкви и веру народа".

Иными словами, борьба за единство исторической Руси, Православной Церкви и ее верных чад, какой бы национальности они ни были, есть его пастырский долг перед Богом и людьми. Ибо он не Патриарх "всея Российской Федерации", но Патриарх всея Руси. "Сегодня архиереев Российской Федерации меньше, чем всех остальных, вместе взятых, – 49 процентов против 51 процента. И ваши заботы, ваша жизнь и проблемы меня касаются не меньше, чем проблемы, которые существуют в Российской Федерации", – заявил Святейший Кирилл в одном из выступлений перед жителями Украины.

Однако Патриарх, вопреки предсказаниям местных политологов, вовсе не собирался вступать в какие бы то ни было контакты с раскольниками, или стремиться в канун президентских выборов оказывать влияние на политическую ситуацию в стране, или искать компромиссов с действующей властью, или зондировать почву в стане оппозиции.

Он поступил иначе, сделав то, чего никто не ожидал и не мог предвидеть: поверх государственных границ, через головы министров и депутатов, оставив в стороне экономические распри и политические свары, забыв о разделяющих нас старых предубеждениях и новых обидах, Патриарх напрямую обратился к народу сопредельной страны. То, чего не могут позволить себе даже самые могущественные на земле государственные мужи, облеченные высшими полномочиями, просто и естественно, "как власть имеющий", совершил духовный лидер миллионов украинских верующих. И его послание ко всем верующим во Христа было призывом принять в свои души слова, которые две тысячи лет назад прозвучали из уст Спасителя, сказавшего: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13. 35).

Зерна, посеянные в эти десять дней летней Патриаршей страды на Украине, прорастут, может быть, и не тотчас же, но в будущем непременно дадут всходы, которые затем принесут добрые плоды. Поэтому попадут впросак те, кто по привычке судят об успехе или неуспехе высоких визитов по числу и важности подписанных документов. Таких в этот раз попросту не было.

Но были долгожданные слова, идущие от сердца к сердцу. Было неустанное напоминание братскому народу о его исконной принадлежности к великой восточнославянской православной цивилизации. Были мысли вслух о том, что понятие "святая Русь", исторически обнимающее собою украинский, русский и белорусский народы, есть не архаичный миф, не фигура речи и не ностальгическое воспоминание о прекрасном будущем, но непреложная духовная реальность наших дней. Было, наконец, честное признание того факта, что раскол на Украине в минувшие годы "есть в том числе и реакция на неправильную церковную политику Москвы, но политику не злонамеренную, а являющуюся порождением инерции жизни в едином государстве".

Комментируя итоги поездки Патриарха Кирилла, председатель Госкомнацрелигии Украины Юрий Решетников, являющийся, к слову, баптистским пастором, сделал несколько весьма объективных и самокритичных замечаний, которые прежде были бы немыслимы в устах высокого украинского чиновника: "Визит отчетливо показал наличие в Украине довольно существенного количества людей, находящихся в духовном единении с патриархом Московским, о чем еще вчера было, скажем так, не принято говорить... При всем этом важно следующее: государство, заинтересованное в своей стабильности, очевидно не может игнорировать указанных своих граждан, а тем более пренебрегать ими и их религиозным выбором". И далее: "Визит и события вокруг него показали, что, по крайней мере на сегодня, Православие в Украине не только не является единым, но и едва ли станет таковым в кратковременной перспективе... Достичь такого единства административным путем едва ли удастся. Это только Сталину удалось..."

Представляется, что весьма близки к истине и те комментаторы, которые видят в нынешнем Патриаршем визите событие, способное самым положительным образом повлиять на весь ход российско-украинских отношений. Тем более что подобные поездки Патриарха на Украину отныне будут носить регулярный характер.

Во время встречи с духовенством в Почаеве Святейший даже выразил желание иметь наряду с российским также и украинский паспорт. И, несмотря на, что, как выяснилось позже, двойное гражданство противоречит украинскому законодательству, этот беспрецедентный жест был поистине достоин исторической личности. Зато ничто не помешает осуществлению другой идеи: к российскому триколору, стоящему рядом с местом Патриарха в Тронном зале его резиденции в Даниловом монастыре, теперь добавится украинский флаг, а также флаги той полусотни государств, в которых существуют сегодня приходы и епархии Русской Церкви. Это будет не только констатация наличной церковно-политической ситуации, но и недвусмысленное указание на вселенское измерение современного Русского Православия.

В ходе пастырской поездки на Украину произошло и еще нечто, что многие почувствовали, но пока никто не выразил: в пространстве исторической Святой Руси на авансцену вышел лидер, личностный масштаб которого позволит ему оказывать серьезное влияние на жизнь православных народов, их взаимоотношения друг с другом и с миром.

По материалам источников: : http://www.polit.ru/dossie/2009/08/18/maluhin_grazhdanin.html Полит.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама