ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В школьном расписании – уроки религии

Виктор Малухин :: 26 августа 2009

Громкому и публичному украинскому триумфу Патриарха Кирилла предшествовало не менее значимое для Русской Православной Церкви завоевание, которое было зафиксировано в куда более камерной обстановке президентской резиденции в подмосковной Барвихе. Здесь Д.А.Медведев встретился с лидерами традиционных для России конфессий и ответил на два их обращения – о преподавании истории и культуры основных религий в качестве базовой школьной дисциплины и о введении в Вооруженных силах Российской Федерации института военных священников.

Под обоими документами первой стояла подпись Святейшего Кирилла. Мусульманская и иудейская религиозные общины ныне также поддержали своими голосами позицию православных, несмотря на ранее имевшие место возражения некоторых муфтиев и раввинов.

Что же будут представлять собой на практике решения в сфере школьного образования и воспитания, принятые Президентом России?

Уже с весны будущего года в четвертом и пятом классах школьники дважды в неделю будут изучать – по собственному выбору и по решению своих родителей – одну из трех новых дисциплин: либо религиозную культуру одной из конфессий (православия, ислама, иудаизма или буддизма), либо историю и основы культуры ведущих мировых религий, либо основы светской этики. Выбор одного из трех образовательных модулей станет обязательным для ученика.

Но сначала будет проведен масштабный эксперимент в 18 регионах, входящих в шесть из семи Федеральных округов России.

Трехлетний экспериментальный период в цифрах Минобрнауки выглядит так: это 12 тысяч российских школ, а в них – 20 тысяч классов, 256 тысяч детей и 44 тысячи преподавателей. С 2012 года новая система распространится на все российские школы.

Преподавать "Основы религиозной культуры", "Основы истории и культуры мировых религий" и "Основы светской этики" будут прошедшие курс специальной подготовки школьные учителя, скорее всего гуманитарии. И хотя ректор МГУ В.А.Садовничий уже выразил желание помогать процессу переобучения таких специалистов силами главного вуза страны, сегодня вполне очевидно, что на первых порах ключевой проблемой преподавания всех новых "Основ" станет именно острая нехватка квалифицированных учительских кадров. Вместе с тем ожидается, что учителя, заинтересованные в дополнительном заработке, охотно возьмутся за преподавание новых предметов.

Другой проблемой, способной породить общественные дебаты, может стать содержание учебных пособий по соответствующим разделам. Учитывая это, Церковь уже изъявила готовность сотрудничать с Министерством образования и науки, с Российской академией образования и рядом иных структур при проведении педагогической экспертизы новых учебников и пособий. Об этом уже объявил глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий.

Новый учебник "Основы православной культуры" Патриархия поручила готовить известному миссионеру протодиакону Андрею Кураеву, профессору МГУ и Московской Духовной академии. "Аналогичные пособия по основам культуры различных религий должны быть составлены так, чтобы дети, принадлежащие к разным конфессиям, в случае, если бы им захотелось на перемене "выяснить отношения", могли бы в крайнем случае потузить друг друга такими книжками, но не цитатами из них", – заявил отец протодиакон. "На этих уроках не может быть места религиозной пропаганде, призывов к исполнению тех или иных церковных обрядов или к приятию тех или иных религиозных догматов. В учебниках не должно быть критики других религий, не должно быть ни единой строки, которую можно было бы использовать как аргумент в споре о превосходстве одной религии над другой. Предмет предполагается видеть светским, финансируемым нерелигиозными организациями, "вербовка" в то или иное вероисповедание также должна быть запрещена", – подчеркнул автор будущего православного учебника.

Итак, без малого два десятилетия потребовалось для того, чтобы преподавание Основ религиозной культуры получило государственную санкцию и поддержку. Правда, во многих уголках России благодаря настойчивости детей и их родителей, а также доброй воле местных властей и школьного руководства Основы православной или мусульманской культур все же включались в школьную программу, – но только как факультатив либо в рамках регионального образовательного компонента программы обучения.

Благодаря этому, например, в Смоленской епархии, которую до избрания на Патриарший престол возглавлял как правящий архиерей Святейший Кирилл, была создана образцовая трехзвенная система духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, включавшая в себя православные детские сады, православные гимназии и соответствующие факультеты и отделения высшей школы. В ряде других епархий были заключены соглашения о сотрудничестве Церкви с местными органами образования, совместно велась подготовка преподавателей Основ православной культуры. Всего же по стране в той или иной форме эту дисциплину уже изучало более полумиллиона школьников. Однако региональный образовательный компонент в позапрошлом году был упразднен как таковой, что, по-видимому, и подтолкнуло к более активным действиям религиозных деятелей.

Свидетельством их общей обеспокоенности стало открытое письмо, адресованное Патриархом Кириллом министру образования и науки А.А.Фурсенко за месяц с небольшим до совещания в Барвихе. В нем Предстоятель Церкви с недоумением констатировал, что, несмотря на ранее достигнутые соглашения, "в основную (инвариантную) часть учебного плана нового федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения, предложенного для публикации на официальном сайте Министерства образования и науки РФ, не вошла образовательная область "Духовно-нравственная культура", предусматривающая изучение по выбору школьников или их родителей группы предметов, ориентированных на единую систему нравственных ценностей".

В связи с этим Святейший настоятельно просил министерство вернуть в школы предмет "Духовно-нравственная культура", а также ввести официальных представителей Церкви "в рабочую группу по разработке федеральных государственных образовательных стандартов и во все структуры, связанные с их принятием и утверждением, а также с разработкой учебной программы по духовно-нравственной культуре".

Сдержанно-раздраженную тональность этого документа легко объяснить: Минобрнауки бесцеремонно нарушило все предшествующие договоренности, в том числе и те, которые были достигнуты на совещаниях высокого уровня в присутствии руководителя Администрации Президента России С.Е.Нарышкина и его первого заместителя В.Ю.Суркова.

А кроме того, все эти годы Русская Православная Церковь устами прежде всего ее митрополита, а впоследствии Патриарха Кирилла неустанно пыталась внушить своим оппонентам: преподавание Основ религиозной культуры мыслится ею исключительно как связанное со свободой выбора школьника и ведущееся на альтернативной основе, к тому же с учетом фактора преобладания в том или ином регионе представителей определенной конфессии.

Патриарх также неоднократно подчеркивал, что речь здесь идет прежде всего об историко-культурологическом характере новой дисциплины, ибо без знания основ государствообразующей религии невозможно ни постижение исторических корней страны, ни адекватное понимание богатства ее национальной культуры.

Постоянно говорилось и о том, что хотя по Конституции Церковь отделена от государства, однако в русской истории она нерасторжимо связана с судьбами народа, а ныне к тому же является заметной и влиятельной частью гражданского общества.

Наконец, Церковь сдержанно, но твердо напоминала: свобода совести, понимаемая исключительно как бескрайний простор для насаждения атеистического мировоззрения, есть пережиток худших времен государственного богоборчества...

Отвечая своим критикам, упрекавшим Церковь в стремлении клерикализировать светское общество, Патриарх говорил: "Мы обеспокоены нравственным климатом в школах, формирующих личность человека, его представления о добре и зле. Именно это является предметом нашей заботы, а не лоббирование какого-то отдельного предмета школьной программы, как это часто пытаются представить".

Между тем диспропорции, складывающиеся в системе народного образования, все это время не могли не вызывать вопросов. Например, в российской столице сегодня в изобилии представлены этнокультурные школы, получающие муниципальную, а иногда и государственную поддержку. Это несколько десятков азербайджанских, армянских, грузинских, еврейских, корейских, литовских, молдавских, украинских, татарских и многих иных школ, гимназий и образовательных центров. Но среди них, как это ни парадоксально, до сих пор не было ни одного учебного заведения с русским этнокультурным компонентом (о частных инициативах типа гимназии "Радонеж" речь не идет). При этом в общеобразовательных школах Москвы Основы православной культуры также были под запретом. Нужно ли объяснять, что подобные перекосы в процессе школьного образования и воспитания молодых людей способны обернуться в будущем острыми межэтническими проблемами для жителей многонационального мегаполиса, являющегося столицей государства.

В Кремле люди, принимающие решения, услышали голос Патриарха. Услышали его и критики Московского Патриархата, глумливо толкующие о "барвихинской симфонии" Церкви и государства, об "ОПКизации всей страны" и о "миссионерском реванше церковников". Ведь они усматривают опасность для своих идей в том, что новый курс Патриарха Кирилла обретает все большую поддержку в обществе.

Этот курс состоит в том, чтобы превратить номинальных христиан, то есть православных только по наименованию и отеческой традиции, в активных и деятельных членов Церкви. Другая задача видится Патриарху в том, чтобы ввести в церковную ограду и заботливо принять в ней подрастающее поколение россиян, чье духовно-нравственное и физическое здоровье ныне проходит жестокое испытание внушаемыми молодежи ложными идеалами грубого потребительства, социального эгоизма, достижения личного успеха любой ценой. Ибо, по старой русской поговорке, "не знающий закона не знает и греха".

Рассказывают, что в воскресной приходской школе, где преподает известный московский батюшка Максим Козлов, ученики после занятий весело скандируют хором такую православную кричалку: "Отец Максим всему научит нас Козлов!"

Не без игры слов, с самоиронией и внушает исторический оптимизм.

Источник: : http://www.polit.ru/dossie/2009/08/18/maluhin_shkola.html Полит.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама