От редакции: Это обращение мы получили по почте со следующей припиской: "Уважаемая Редакция! В приложении Обращение Президента Генерального Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания Владимира Пудова о преподавании предмета "Духовно-нравственное воспитание" в школе. Ранее Ваше информационное агентство опубликовало несколько статей Владимира Пудова". Мы порадовались, прочитав обращение, – действительно, редко встретишь такую ответственность и взвешенность в оценках у представителей христианских деноминаций.
В российских школах вводится новая дисциплина – "Духовно-нравственное воспитание", и, в рамках данного предмета, преподавание будет вестись по трем направлениям: основы религиозной культуры, основы одной из традиционных религий, либо основы светской этики. Школьник должен будет выбрать что-то одно по своему желанию.
Ранее речь шла о преподавании в школе "Основ Православной культуры", что вызвало бурные дебаты в обществе. Демократическая общественность негодовала, и да ладно бы только бы демократическая, – они всегда протестуют против всего, что вводится государством и направлено на усиление позиций государства, считая это ущемлением прав человека. Права человека – это главное, а там хоть трава не расти. Удивительно другое. Люди, которые не только называют себя верующими, христианами, но и являются ими на самом деле, выражают свою солидарность с ними, называя концепцию соблюдения прав человека краеугольным камнем современной цивилизации.
Я несколько раз писал на эту тему, но очевидно надо повторяться вновь и вновь, доказывая свою позицию. И, в первую очередь, обращаюсь к верующим, которые, к моему удивлению, сегодня с не меньшей яростью выступают против преподавания в школе предмета "Духовно-нравственное воспитание", чем чуть ранее – против "Основ Православной культуры".
Нельзя сказать, что, уничтожив советскую идеологию, мы ничего не получили взамен. Так уж получилось, что место Бога в сердцах многих занял иной бог – деньги, забравший власть над их умами и сердцами. И для них вовсе не важно, откуда и как взялись деньги. "Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше" (Матф.,6:21). Так, где же сейчас наши сердца? Не то, что сказать, подумать страшно, сейчас, среди востребованных профессий, в обществе есть две наиболее востребованные: для мужчины – охранник, для женщины – проститутка. Стыд, мораль (она же нравственность религиозная или светская, по выбору) – зачем они, в нашем современном обществе?! Школа к чему должна готовить ребенка? Правильно, к жизни. А зачем в нашей современной жизни мораль?! Не могу удержаться, позволю себе привести большой отрывок из пьесы Евгения Шварца "Обыкновенное чудо" – лучше все равно не напишешь:
"Король. Ну вот. Так мы и жили. Девочка умнеет, подрастает. Что сделал бы на моем месте настоящий добрый отец? Приучил бы дочь постепенно к житейской грубости, жестокости, коварству. А я, эгоист проклятый, так привык отдыхать возле нее душою, что стал, напротив того, охранять бедняжку от всего, что могло бы ее испортить. Подлость, верно?
Хозяин. Да нет, отчего же!
Король. Подлость, подлость! Согнал во дворец лучших людей со всего королевства. Приставил их к дочке. За стенкой такое делается, что самому бывает жутко. Знаете, небось, что такое королевский дворец?
Хозяин. Ух!
Король. Вот то-то и есть! За стеной люди давят друг друга, режут родных братьев, сестер душат... Словом, идет повседневная, будничная жизнь. А войдешь на половину принцессы – там музыка, разговоры о хороших людях, о поэзии, вечный праздник. Ну и рухнула эта стена из-за чистого пустяка. Помню как сейчас – дело было в субботу. Сижу я, работаю, проверяю донесения министров друг на дружку. Дочка сидит возле, вышивает мне шарф к именинам...
Все тихо, мирно, птички поют. Вдруг церемониймейстер входит, докладывает: тетя приехала. Герцогиня. А я ее терпеть не мог. Визгливая баба. Я и говорю церемониймейстеру: скажи ей, что меня дома нет. Пустяк?
Хозяин. Пустяк.
Король. Это для нас с вами пустяк, потому что мы люди как люди. А бедная дочь моя, которую я вырастил как бы в теплице, упала в обморок!
Хозяин. Ну да?
Король. Честное слово. Ее, видите ли, поразило, что папа, ее папа может сказать неправду. Стала она скучать, задумываться, томиться, а я растерялся. Во мне вдруг проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка. Он так боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а все надеялся на лучшее. Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть все обойдется! А когда ее хоронили, он шел за гробом да посвистывал. А потом упал да умер. Хорош мальчик?
Хозяин. Куда уж лучше".
Так что я могу понять современных родителей. Научат там, в школе, Бог знает чему, а детям потом мучаться со своими идеалистическими представлениями о жизни. Ведь им потом жить в этом конкретном, жестоком мире, в котором успех в обществе определяется не твоими профессиональными способностями, ни тем более высокими нравственными качествами. Успех любой ценой. Да и то правда, не вписывается культура, а тем более мораль в современное российское общество. Ну какая от нее польза? Деньги, успех любой ценой. Разве культура, мораль этому могут помочь? Нет, скорее уж помешать. Я хочу привести пример, который уже приводил в другой статье, но не могу не повториться; так это меня тогда зацепило, что до сих пор помню. Несколько лет тому назад довелось мне участвовать в одной конференции, где доклад делал наш выдающийся ученый, гордость нашей страны, Сергей Петрович Капица. Доклад как раз касался вопросов культуры, и после конференции мы вместе с ним выходили из здания. Смотрю, он направляется к роскошному Лексусу. Я ему сначала даже по-хорошему позавидовал. И вдруг он садится в старенькую шестерку (не БМВ), которую я сначала за Лексусом-то и не заметил. И так мне обидно стало за этого действительно выдающегося человека, и за всех других деятелей науки, культуры, искусства которых рыночные отношения выкинули на обочину современной жизни. Не знаю, кто был хозяином этого Лексуса, но уверен, что для страны и общества он не сделал и тысячной доли того, что сделал Сергей Капица. Кто сегодня герой нашего дня? Спекулянт, да они были и раньше, и мы перед ними заискивали, когда надо было что-либо достать (а не купить). Но их не уважали и презирали. А сейчас они в обществе самые уважаемые люди. Кем раньше хотели стать дети: летчиками, космонавтами, учеными, врачами, а вот недавно мне попал опрос современных школьников и там, на первое место, по предпочтению детей, вышла специальность "налоговый инспектор". Я с уважением отношусь к налоговым инспекторам, но когда об этом мечтают дети и говорят об этом открыто, то что-то сломалось в этом мире. Куда-то мы идем не туда. И если в 17 году, как говорят, мы пошли не туда, то в 91, точно, заблудились еще больше.
Вот когда вводили в школе новый предмет ОБЖ (основы безопасности жизни), ни одного протеста от возмущенных родителей не слышал. Очень необходимый в жизни предмет, а мораль, мораль, зачем она нужна? На хлеб не намажешь и в карман не положишь. Чего нельзя делать добропорядочному гражданину, про то в Законе прописано, а чего в Законе нет, так значит и можно. Закон, собственно говоря, и превращается в мораль.
Самое главное, чтобы не нарушались мои права. Исподволь, незаметно рушилась вся система ценностей Западного мира, к которому всегда относилась и Россия. Ценностей, основанных именно на христианских заповедях. Да, в Советском Союзе пытались христианскую мораль заменить на коммунистическую, но по своим внешним проявлениям эти моральные нормы во многом совпадали. Только верующий человек скажет, что эти моральные ценности заповедовал ему Господь, а во втором случае, соглашаясь с верующим в необходимости именно такой морали, скажут, что это общество само их для себя определило. Есть ведь не только внешние запреты, идущие от государства, но и внутренние. Общество значительно старше государства и живет по своим, не писаным законам.
Мы понимаем, что введение уроков нравственности в школе не изменит этого мира, пока само общество, люди не поймут, что культ потребления и вседозволенности просто погубит их. Что мораль нужна, чтобы не пожрать друг друга. А это возможно только тогда, когда наше общество, – и не только российское, – поменяет свои ценностные ориентиры. Где богатства Ваши, для чего Вы все копите и покупаете, покупаете? И то, что нужно, и все остальное, что сами не знаете, зачем купили?.. Стремитесь удивить и поразить знакомых и соседей, а о душе не думаете.
Но ведь надо с чего-то начинать. Пускай это будет изучение предмета "Духовно-нравственное воспитания", хотя я, как христианин, предпочел бы, чтобы это были "Основы Православной культуры". И меня ничуть не беспокоит, что не будут преподавать основ лютеранской культуры: большинство в нашей стране все-таки тяготеет к православию. А, по моему глубокому убеждению, нет ничего страшнее для нас христиан, чем конкуренция. Что для нас самое главное? Чтобы человек пришел к Христу, обрел спасение. А через какую Церковь это произойдет, разве это важно? Поэтому меня так сильно и удивляют наши братья-христиане из других конфессий, которые так яростно борются против введения основ христианской (пускай и православной) морали в школе. Христиане, которые боятся, что дети услышат о Христе. Для меня – это не христиане, а какие-то непонятные сектанты.
В прошлом году, на заседании Генерального Синода нашей Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского исповедания было принято решение поддержать введение предмета "Основы Православной культуры" в общеобразовательных школах, считая это очень хорошим, добрым и полезным делом.
Есть ли нам, христианам, что сказать обществу?
Да! Ведь, применительно к России, христианские ценности (православные) всегда являлись основой морали, стержнем для благополучия личности и общества.
Христианство может и должно сыграть огромную роль в выработке, наконец, национальной идеи, без которой Россия не может развиваться дальше. Вспомните, у христиан всегда были четкие установки – что можно, а что нельзя, что есть добро, а что есть зло.
22 августа 2009 года
http://www.rusk.ru/st.php?idar=105839
Источник: Русская линия