31 августа под председательством ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Гатчинского Амвросия в присутствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира перед началом нового 2009/2010 учебного года состоялось заседание Ученого совета.
После открытия заседания владыка ректор предоставил слово митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру. В своем архипастырском слове владыка митрополит рассказал о тех трудностях, которые ему довелось преодолевать в лихие годы гонений и преследований в XX веке. Те годы трудностей и испытаний, по слову владыки, несопоставимы с настоящим временем. Теперь созданы практически все условия для получения богословского образования и достойного несения пастырского и миссионерского служения в России. Владыка пожелал всем профессорам и преподавателям помощи Божией, терпения и успехов в нелегком, но столь важном и нужном деле воспитания будущих пастырей Русской Православной Церкви.
Затем выступил ректор академии епископ Гатчинский Амвросий. Владыка ректор в своем слове рассказал о прошедших вступительных экзаменах в Санкт-Петербургскую духовную академию, духовную семинарию, на регентское и иконописное отделения. Отдельно владыка остановился на планах на новый 2009/2010 учебный год.
"В настоящий момент, подчеркнул владыка ректор, первоочередной задачей в жизни академии и семинарии станет переход на новые учебные планы, а также более активное использование преподавателями интенсивных методик занятий. Учитывая огромный объем работы в этом направлении, мною было испрошено благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира назначить заслуженного профессора протоиерея Василия Стойкова на должность первого проректора СПбПДА, а на должность и. о. проректора по учебной работе назначить клирика Санкт-Петербургской епархии, сотрудника Протокольного отдела Санкт-Петербургского епархиального управления священника Владимира Хулапа".
Проректор по научно-богословской работе священник Димитрий Юревич сообщил о новом разработанном документе: "Положение о кафедре Санкт-Петербургской Православной духовной академии". В данном документе помимо общих положений прописаны задачи, функции и состав кафедры. Согласно "Положению" "кафедра является основным учебно-научным структурным подразделением академии, которое обеспечивает преподавание дисциплины или группы дисциплин, предусмотренных учебным планом по одной или нескольким специализациям академии, а также ведет методическую работу по соответствующим дисциплинам, научные исследования, подготовку научно-педагогических кадров и повышение их квалификации".
И.о. проректора по учебной работе священник Владимир Хулап доложил об учебных планах академии и семинарии, о назначении преподавателей и о распределении предметов и учебных часов между преподавателями на 2009/2010 учебный год. Содокладчиками выступили: по Регентскому отделению заведующий РО Ващенко М.И.; по Иконописному отделению заведующий иконописным отделением доцент игумен Александр (Федоров). Профессор протоиерей Георгий Митрофанов доложил об учебных планах и преподавателях открытого церковно-исторического отделения.
И.о. проректора по воспитательной работе СПбПДА священник Вячеслав Никитин сообщил о назначении воспитателей в курсы и классы СПбПДА, регентского и иконописного отделений и дежурных помощников проректора.
Декан факультета иностранных студентов иеромонах Кирилл (Зинковский) кратко сообщил о количестве учащихся на факультете.
По материалам источников: Богослов. ру