ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Уральские археологи нашли лопату, которой возможно закопали тела семьи Николая II

03 сентября 2009

Это произошло в ходе очередного раскопа в районе захоронения останков последнего русского императора.

Уральские археологи в районе захоронения останков Царской семьи нашли лопату, которой, предположительно, закапывали тела убитых, и считают, что могут сделать более серьезные находки.

Исследование района захоронения останков Царской семьи проходило в конце августа. Это шестой раскоп в районе старой Коптяковской дороги. Следующий планируется провести через год.

"Рядом с одним из скоплений керамики была обнаружена лопата... В 1996 году, когда я работал также в Поросенковом логу, я нашел тоже лопату, похожую на эту. Рабочая версия сейчас в том, что эти лопаты использовались как при сокрытии керамики, так, наверное, и при закопке убитых", – сказал на пресс-конференции в четверг старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Евгений Курлаев.

В районе поисков ученые в ходе августовских раскопок также нашли около 100 фрагментов сосудов, в которых, предположительно, хранилась серная кислота для уничтожения тел. Новая находка помогла сделать новые предположения относительно событий вековой давности.

"Мы нашли фрагменты сосудов не у одного захоронения, а у обоих. Все фрагменты расколоты до размера порядка одного дециметра. У нас есть рабочее предположение, что в районе захоронения царевны Марии и царевича Алексея кувшин был разбит... фрагменты были чуть позже перенесены в лес", – рассказал директор зоологического музея Института экологии растений и животных УрО РАН Николай Ерохин.

По его словам, так как в сосудах была кислота, руками их брать было нельзя, поэтому их переносили на лопатах – куски керамики были найдены небольшими порциями по три-пять штук, которые умещаются на лопате.

"Все они залегали на глубине 3-7 сантиметров под углом. Рабочая гипотеза: лопатами подсекали дерн, туда закладывали порцию керамики и захлапывали дерн... Захоронение фрагментов кувшинов находились на расстоянии 40 метров от обоих погребений, и отдельные фрагменты, которые, вероятно, падали с лопат, найдены в виде тропинки", – добавил он.

"Возник вопрос, почему фрагменты сосудов были найдены в очень малом количестве в обоих захоронениях, хотя самым логичным кажется сбросить их туда же, к телам", – сказал Ерохин.

Ученые предполагают, что, возможно, весь процесс захоронения был плохо проконтролирован, поэтому уже после того, как тела захоронили, большевики заметали следы.

Директор Института истории и археологии УрО РАН Вениамин Алексеев полагает, что если работы продолжить, есть вероятность найти более существенные находки.

"Во втором захоронении были найдены только маленькие косточки, а зольная масса не соответствует двум телам... Возможно, так же как и куски кувшинов, фрагменты тел также рассовывали по разным местам", – предположил он.

Царь-мученик Николай II, его семья и прислуга были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Их предполагаемые останки обнаружили в июле 1991 года в урочище Ганина Яма неподалеку от Екатеринбурга и захоронили 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза в составе ученых из разных стран подтвердила, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая II – княжне Марии и цесаревичу Алексею.

По материалам источников: Седмица.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама