Публикация "Русская Православная Церковь и армия" посвящена широко обсуждаемой теме введения в Вооруженных силах РФ института армейских и флотских священнослужителей. Вниманию читателей предложен материал о церковно-государственном взаимодействии Русской Православной Церкви и российского государства в прошлом и в наши дни, а также рассмотрено состояние правовой базы военно-конфессиональных отношений.
В июле этого года в законодательство были внесены изменения, касающиеся заключения религиозными организациями договоров безвозмездного пользования и аренды имущества. Новая редакция ст. 17.1 Федерального закона "О защите конкуренции" определила правила (ограничения) передачи религиозными организациями, а также негосударственными образовательными учреждениями в безвозмездное пользование либо субаренду третьим лицам собственности, находящейся в их безвозмездном пользовании (аренде). Комментирует этот вопрос юрисконсульт Московской Патриархии К.А. Чернега.
Продолжается публикация методических материалов по формированию фонда приходской библиотеки. Приведен перечень рекомендуемых изданий по богословию и христианской апологетике.
По просьбам читателей рассмотрена тема должностных инструкций работников храмов. Приведены примеры инструкций, разработанных с учетом потребностей приходов, а также епархиальные примерные формы, содержащие основные требования и обязанности церковнослужителей. Для казначея и бухгалтера разъяснен правовой аспект "материнского капитала", в том числе вопрос о получении его части "живыми" деньгами.
В рубрике "Историческая страница" читатель познакомится с тем, как в "Положении о православном приходе, а также приходских попечительствах и братствах 1906-1910 гг." планировалось разделение приходского имущества на два разряда, существенно отличающиеся по своей юридической природе.
По материалам источников: Патриархия.ру