Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу принял участие в церемонии открытия памятника нижегородцам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
"Почему эти люди оказались способны на жертву? Потому что идеалы Святой Руси, без упоминания о Боге, но реально присутствовали в культуре советских людей", сказал патриарх Кирилл во время церемонии открытия, обращаясь к собравшимся.
Он отметил, что Православная церковь всегда умеет воспитывать человека в сознании необходимости жертвовать собой ради других. По словам патриарха, от обычных людей в обыденной жизни, как правило, требуется незначительная, пустяковая "жертва" своим временем или своим вниманием, но даже такая жертва дается им с трудом.
"Человечество будет развиваться, и общество будет возрастать, пока любовь и способность к жертве будут сохраняться в общественных отношениях. Когда это исчезнет, мы станем просто стаей зверей", считает патриарх Кирилл.
Однако, по его словам, сегодня очень часто полемика, которую можно наблюдать среди политиков и богатых людей, разрушительно воздействует на общество. Тем не менее патриарх подчеркнул, что "в условиях свободной конкуренции и соревновательности нам надо оставаться людьми, сохранять доброе отношение друг к другу".
Патриарх также обратился к властям с призывом заботиться об участниках ликвидации аварии в Чернобыле, "чтобы они не чувствовали себя забытыми, как иногда бывает, что только в День Победы мы заботимся о наших ветеранах".
В церемонии открытия памятника также приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.
В ликвидации последствий Чернобыльской аварии приняло участие 5 тыс. нижегородцев. Сегодня в регионе проживает 143 участника этой операции.
Памятник жертвам Чернобыля установлен на аллее перед Спасским кафедральным собором города. На черном мраморном пьедестале с цитатами из Евангелия установлена фигура скорбящего ангела со скрещенными на груди руками.
По материалам источников: Интерфакс-Религия