ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Молодеющий террор

Экстремисты все чаще используют в качестве смертников молодых людей

Андрей Кузьминов :: 11 сентября 2009

В Москве вновь вспомнили об угрозе терроризма. Накануне, 9 сентября, тысячи людей пришли на улицу Гурьянова почтить память погибших во время страшной трагедии, случившейся в столице десять лет назад. В ту ночь, в 1999 году, на юго-востоке столицы, в районе Печатники был взорван 9-этажный жилой дом. Все случилось, когда многие жители уже спали. Большинство из них погибли сразу, многие умерли в больнице из-за полученных травм или невозможности справиться с горем после потери всей семьи. Тогда, в 1999-м люди ещё не знали, что спустя четыре дня трагедия повторится, уже на Каширском шоссе. А тремя днями позже – в Волгодонске.

Вот и в этот день, спустя десять лет после трагедии, люди не знали о том, что им готовился не менее масштабный теракт.

Батаев должен был устроить взрыв в людном месте Москвы во время празднования Дня города

2 сентября из самолета, совершившего посадку в одном из московских аэропортов, вышел 30-летний мужчина и с небольшой сумкой спокойно направился к стойке паспортно-визового контроля. Пройдя его, он сел в маршрутку и отправился на съемную квартиру на северо-востоке столицы. Прибывшим оказался террорист-смертник Ислам Батаев, за которым российские спецслужбы уже вели наблюдение. Только узкий круг людей знал о прибытии в Москву очередного посланника смерти. А потому оперативники из спецслужб сразу же начали подготовку спецоперации по его задержанию. И уже через несколько суток, в ночь на 5 сентября, дверь квартиры, в которой находился смертник, с грохотом была взломана и в помещение ворвались сотрудники Московского управления ФСБ. Во время ночного штурма заспанный преступник даже не успел ничего предпринять. Скрученному Исламу Батаеву оставалось лишь молча наблюдать, как оперативники производят обыск помещения. И уже вскоре те нашли так называемый "пояс шахида". Снаряженный несколькими килограммами тротила и заряженный металлической шрапнелью, "пояс" представлял собой мину направленного действия. То есть, в момент срабатывания детонатора поражающие элементы взорвавшейся на теле террориста мины должны были буквально "выкосить" окружавших его людей в радиусе более 100 метров.

В ходе следствия выяснилось, что выходец из Веденского района Чечни Ислам Батаев должен был устроить взрыв в людном месте во время празднования Дня города. По данным российских спецслужб, он действовал в паре со своим подельником, который должен был прибыть вслед за ним в столицу из Чечни. И уже вскоре переданные из Москвы оперативные данные помогли обезвредить второго участника готовящегося теракта.

В Гудермеском районе, на выезде из села Верхний Суворов-Юрт, милиционеры остановили такси, в котором, по их информации, находился подозреваемый. Водителя под предлогом проверки документов попросили выйти из салона, а затем провели операцию по захвату террориста. Тот выскочил из машины и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета, но был убит ответным огнем милиционеров. При обыске его одежды оперативники нашли полный комплект снаряжения смертника: семь электродетонаторов, пистолет Макарова и гранату РГН. Особенно оперативников заинтересовала обувь уничтоженного террориста. Взрывчатка, около 3 килограммов тротила, была залита в толстые подошвы его кроссовок, из которых предварительно удалили фабричный наполнитель. Уже сейчас спецслужбы сходятся во мнении, что взрывчатое вещество в "поясе шахида", обнаруженном у Батаева в Москве, по составу идентично тому, что находилось в кроссовках уничтоженного в Чечне террориста. Что еще раз доказывает связь между двумя готовившимися в Москве терактами. Но более всего следователей заинтересовал поддельный паспорт и билет на поезд Кизляр-Москва, обнаруженные в кармане убитого. Судя по дате на железнодорожном билете, в столицу террорист должен был прибыть 7 сентября. Как считают следователи, именно в этот день он и предполагал совершить самоподрыв в Москве. Не меньше оперативников заинтересовал его поддельный паспорт на имя некого Хампиева, ингуша по национальности. Тогда, как на самом деле, убитый боевик оказался жителем Введенского района Чечни Бекханом Оспановым, 29 лет, который уже давно находился в розыске. К тому же выяснилось, что убитый является двоюродным братом Ислама Батаева.

Последний, тем временем, начал давать показания. В ходе допроса несостоявшийся шахид признался следователям, что его должны были привезти на место совершения теракта с завязанными глазами. Кто эти люди, предусмотревшие столь серьезные меры конспирации, сейчас также выясняет следствие.

Взрывчатка была обнаружена в толстых подошвах кроссовок убитого в Чечне террориста

Стоит напомнить, что за сутки до задержания Батаева в Москве, в самой Чечне уже были схвачены четверо молодых людей, собиравшихся совершить теракты также с помощью "поясов шахидов". Группу молодых террористов-смертников задержали в Шалинском районе 3 сентября. Помимо "поясов смертников", при себе они имели автоматы Калашникова, пистолет и боеприпасы. На место их задержания немедленно выехал Рамзан Кадыров. При допросе, который вел глава республики, присутствовал отец одного из неудавшихся террористов. Молодые люди признались, что их готовили к террористической деятельности некие арабские наемники Ясир и Мохдан, а также человек по имени Герат. Учителя обещали молодым людям, что после теракта они попадут в рай. Оперативники утверждают, что именно благодаря показаниям четверых задержанных в Чечне террористов удалось выйти на след двоюродных братьев, планировавших организовать кровавые теракты ко Дню города в Москве. Так же они сообщили, что организатором этих акций является эмир ваххабитского джамаата Веденского района Обу-Супьян Джабраилов, с радиопозывным "Пилек". Готовил же смертников бывший контрактник-спецназовец ГРУ Александр Тихомиров, уроженец Улан-Удэ, принявший ислам и получивший у боевиков прозвище "Саид Бурятский".

Не может не настораживать тот факт, что ряды смертников серьезно "помолодели". Так, в совершенных 21 августа в столице Чечни терактах участвовали двое смертников, одному из которых было 24 года, тогда как другому едва исполнилось 18. В результате устроенных ими двух взрывов погибли четыре милиционера. Почти сразу же следствие установило, что 18-летний террорист за месяц до этого сбежал из дома и разыскивается своими родственниками. Тогда, как второй – 24-летний житель Аргуна – является инвалидом третьей группы – немым от рождения. Интересно, что оба террориста-смертника передвигались на велосипедах. Первый, остановленный милиционерами для проверки документов велосипедист привел бомбу в действие почти сразу. Спустя примерно полчаса недалеко от этого места подорвал себя второй велосипедист-смертник. В этот день в Грозном отмечали 58-летие со дня рождения покойного Ахмада Кадырова. По всей видимости свои теракты велосипедисты-смертники приурочили именно к этой дате. По свидетельству очевидцев, взбешенный президент Чечни тут же обвинил в случившемся арабских наемников, а также последнего крупного лидера чеченских боевиков Доку Умарова. Именно тогда Кадыров впервые озвучил имена арабских инструкторов, которые готовили молодых смертников – тех самых Мохдана и Ясира. Говоря о Доку Умарове, президент республики вообще не стеснялся в выражениях, напомнив, что командир боевиков – "конченая крыса, у которого нет и не было никогда ничего святого, он всю жизнь посвятил грабежам, убийствам, похищению людей, по его вине гибнут молодые люди".

Существует один широко распространенный стереотип: все террористы-смертники – просто психически больные люди. Но это предположение не подтверждается. Многими исследованиями было доказано, что террористы, и смертники в том числе, обычно не имеют никаких психических отклонений. По мнению исследователей, единственное отличие террористов-смертников от простых людей – отсутствие страха смерти. В конце XIX века в России существовала так называемая Боевая организация партии социалистов-революционеров. Ее лидер Борис Савинков считал готовность к смерти самым ценным качеством террориста.

Руководители террористического подполья работают с теми, кто имеет явные проблемы в общении с окружающим миром

Первыми "живыми бомбами" в Чечне стали женщины. Причем, руководители террористов зачастую использовали чеченок-смертниц, которые попадали в их руки далеко не по своей воле. Кто-то оказывался под влиянием ваххабитов после смерти близких, кого-то просто продавали родственники. Многие из девушек оказывались в западне, когда им угрожали публичным позором и последующей жестокой казнью за наличие внебрачных детей и "недостойное поведение". Далее велась их психологическая обработка. Строгая изоляция от окружающего мира, в сочетании с наркотиками и чтением пропагандистской литературы, превращала таких женщин в "зомби". Послать их на смерть уже не составляло труда.

Последняя тенденция, когда орудиями смерти становятся достаточно молодые люди, имеет иные причины. Дело в том, что эти молодые люди начисто потеряли жизненные перспективы. Как правило, руководители террористического подполья работают с теми, кто имеет явные проблемы в общении с окружающим миром. Их не понимают дома, порой отвергают сверстники и сверстницы. Путь к достижению "уважения, авторитета и повышения личной самооценки" молодым людям указывают их новые "старшие товарищи" из вооруженного подполья. "Формула счастья" последних предельно проста: "чем больше жертв, тем удачнее теракт".

Тем временем, поступает тревожная информация и из соседней Ингушетии. Так, 2 сентября ее президент Юнус-Бек Евкуров выступил с обращением к жителям республики, в котором предупредил их о прибытии в Ингушетию группы смертников, которые готовят теракты. Президент республики сообщил и о том, что смертники – молодые ингуши, в том числе те, которые недавно "ушли в леса" и "продолжают борьбу с властями, не задумываясь о ее смысле и цели". В связи с этим Евкуров обратился к жителям республики, чьи родственники находятся в рядах незаконных вооруженных формирований, с просьбой повлиять на молодых людей и отговорить их от совершения терактов.

Источник: Новая политика

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама