Одна из самых почитаемых чудотворных икон, именуемая Курской Коренной "Знамение", на три недели прибыла в Россию впервые за 90 лет.
Вторая по чести после Владимирской, она ушла вместе с белыми из России, была с русской освободительной армией во время войны, объехала самые дальние храмы русского рассеяния. И вот прибыла в Москву на 10 дней, чтобы затем посетить родную КурскуюКоренную пустынь и вернуться в Нью-Йорк.
Поистине святыни легко преодолевают препоны информационного общества. Икону встречали тысячи людей со всей страны, хотя никто их об этом не информировал через СМИ и телеканалы. Словно по неслышному призыву, всюду в городе вдруг замелькали стайки принаряженные детишки, родители при параде, белые косынки.
" Куда спешите? " " Как же, Курская Коренная прибыла! " Люди встречают ее на коленях, выжидают по много часов в очереди, чтобы помолиться и приложиться к святыне.
" Гриппа не боитесь? " " Бога боимся! " О ее приходе в Россию два года назад при воссоединении церкви в отечестве и за рубежом договорились ныне покойные патриарх Алексий II и митрополит Лавр.
Прибытие святыни первый знак единства церкви, 90 лет разделенной на красную и белую.
За семь веков ее взрывали, похищали, бомбили. По преданию, икону в гневе разрубил на две части ордынский воин. Произошло чудо она склеилась. Но рубец остался. По нему эту икону отличают от ее списков. Так и церковное единство: чудом обретено, но рубец остался.
До революции крестный ход с Курской Коренной был самым крупным в России икону дважды в год несли на руках из Знаменского собора в Курске в пустынь. Людское море тянулось на 30 километров.
Курскую пустынь в прошлом августе посетил Дмитрий Медведев. Перед его приездом список иконы был похищен. И, как и в 1918 году, чудом вновь обретен.
Курская икона шла с войсками против крымчаков, перед ней накануне Полтавской битвы молился Петр I, перед ней исцелился в детстве будущий святой Серафим Саровский.
Слава о ней была так велика, что царь Димитрий, считающийся самозванцем, возил ее с собой в походах. Екатерина II запретила крестные ходы, Павел их возобновил. Даже Репин изобразил шествие с Курской Коренной, удержавшись от свойственной эпохе насмешки над религиозным чувством.
Список с иконы был доставлен Кутузову перед Бородинским сражением. Другой список был послан войскам в Крымскую кампанию.
Мытарства ее после революции символ русского исхода. На Пасху 1918 года икону и ее чудотворный список похитили. 45 дней спустя их нашли без драгоценных риз, в холщовом мешке у колодца. В 1920 году икона отступает вместе с белыми. Врангель просит, чтобы она вновь прибыла в Россию. И вот 29 октября 1920 года икона навсегда уходит с последними кораблями из Крыма.
До 1944 года она пребывает в Сербии. С наступлением Красной армии митрополит Анастасий на телеге, а потом в штабном автобусе генерала Власова увозит святыню сначала в Вену, потом в Мюнхен. Власовцев Гитлер так и не решился направить на Восточный фронт. Так что икона эта не благословляла русских на войну с русскими. Есть такая статистика. На конец войны советских пленных в немецких лагерях было 10 млн. 7 млн вернулись в СССР, 3 млн ушли в скитания вот их эта икона и спасала.
Источник: Газета. ру