Предстоятель РПЦ МП подчеркнул, что труд педагога трребует "внутренней аскезы".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал российских педагогов помнить о возложенной на них ответственности и учиться "внутренней аскезе".
"Все в педагоге должно быть прекрасно, включая внешность, одежду, манеру говорить, но самое главное должна быть внутренняя прекрасная жизнь. В этом смысле каждый педагог должен быть подвижником, потому что от его душевного и духовного состояния зависит успех его дела", заявил патриарх на открытом уроке "Духовные родники Подмосковья" в Конькобежном центре в Коломне, которая в минувшее воскресенье отмечала День города.
Как передал корреспондент "Интерфакс-Религия", трибуны, рассчитанные на 6 тыс. человек, были заполнены. Среди собравшихся было много школьников и студентов.
Патриарх Кирилл отметил, что "великое искусство педагога заключается в том, чтобы быть путеводителем по науке и по жизни, уметь правильно расставлять акценты, заинтересовывать детей".
"Плохой человек не может быть хорошим педагогом точно так же, как священник... Труд педагога прекрасен, но он требует внутренней аскезы, внутреннего подвига. Без этого подвига невозможно передать свой внутренний мир тем, кто со вниманием следит за каждым словом педагога", подчеркнул он.
Патриарх призвал также и учащихся воспитывать свою волю, понуждать себя к труду.
"Никакой самый замечательный педагог будет не способен передать вам знания, свой опыт и образ, даже прекрасный образ, если у вас не будет силы, способности ограничивать самих себя в удовольствиях, развлечениях, с тем чтобы концентрировать внимание на учении", сказал он.
По материалам источников: Интерфакс-Религия