Президент России Владимир Путин первым из лидеров РФ согласился на встречу с первоиерархами Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ), которую в советское время называли церковью белогвардейцев, а в новейшей истории — раскольничьей.
24 сентября в рамках визита в США В.Путин принял в генконсульстве России в Нью-Йорке митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра. В ходе беседы Путин сказал, что Кремль «не только сосредоточие власти государственной в России, но и центр духовной жизни страны», и призвал Зарубежную Православную Церковь скорее уладить все спорные вопросы и воссоединиться с родиной. «РПЦЗ, — сказал он, — действует по всему миру — и в США, и в Германии, и во Франции, и в Новой Зеландии, и в Австралии. Шаги навстречу друг другу имеют для нас серьезное значение с точки зрения интеграции России в мире».
Как пишет «Время новостей», «глава государства фактически выполнил роль посланника Московского Патриархата: передал членам синода РПЦЗ приглашение от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II посетить Россию, подкрепив его подарком в виде иконы Ветхозаветной Троицы. Причем в переговорах Владимир Путин оказался намного удачнее иерархов РПЦ, которым за прошедшие после краха СССР годы так и не удалось наладить полноценный диалог с зарубежными собратьями по вере». Глава РПЦЗ митрополит Лавр в беседе с В.Путиным согласился, что его пастве «важно служить Родине, работать на благо русского народа, русской культуры», принял приглашение приехать в Россию и написал письмо Патриарху Алексию. По некоторым данным, визит может состояться уже в начале января.
«Я в своей жизни встречался со множеством президентов разных стран и должен сказать, что ни разу не чувствовал себя настолько свободно, как в общении с российским президентом, которого я воспринимаю как человека открытого, способного и желающего вникать в суть проблем, — сказал по окончании встречи с В.Путиным архиепископ Берлинский и Германский Марк. — Одновременно у меня сложилось впечатление, что это человек верующий. В его лице я встретился с русским православным человеком, и это для меня было очень важно. Мог бы желать многим странам такого президента». По словам архиепископа, основная часть верующих «давно мечтают о нормальных отношениях между двумя частями Русской Церкви... Наша задача в нынешней обстановке, несомненно, заключается в том, чтобы преодолеть препятствия к сближению, найти общий язык и общий путь».
В Московской Патриархии итоги американской поездки президента также восприняли с большой радостью. «Мы очень приветствуем эту встречу и надеемся, что рано или поздно русские люди здесь и на чужбине объединятся, — заявил корреспонденту газеты «Время новостей» сотрудник отдела внешних церковных связей Патриархии священник Владимир Александров. — Мы всегда выступали за конструктивный диалог с РПЦЗ, считая ее частью Русской Православной Церкви. Это трагедия русской эмиграции 1917 года отразилась на церковной жизни и привела к разделению русских людей».
Комментируя по просьбе журналистов недавнюю встречу президента России В.В.Путина с председателем Архиерейского Синода Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) митрополитом Лавром, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, находящийся с визитом в Эстонии, подчеркнул, что восстановление общения между разделенными частями Русской Церкви — «это дело церковное», и добавил: «За последние 12 лет мы неоднократно обращались к Зарубежной Церкви, убеждая, что пора возвращаться и объединяться, что исчезли полностью те причины, которые не давали возможности Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за границей объединиться».
Он напомнил, что когда в 1922 году учреждался Синод РПЦЗ, было сказано, что он создается как временное учреждение, а когда в России будет свобода вероисповедания, тогда он предоставит на суд Церкви в отечестве отчет о своей деятельности. «Мы не требуем отчета, — заявил Патриарх Алексий, — но несомненно, что преодолевать разделение нужно».
"Русская мысль", 2 октября 2003 г.