В городе Рафахе (втором по величине населенном пункте сектора Газы) 15 августа 2009 года были уничтожены руководители организации "Воинство сторонников Аллаха". Накануне эта группировка провозгласила в одной из мечетей Рафаха создание "исламского эмирата" – как альтернативы "безбожному правлению" ХАМАС. Политическому движению, апеллирующему к религиозным лозунгам, бросила вызов структура, считающая ХАМАС "паразитирующей на исламе светской партией" и призывающая вернуться к принципам "мусульманского правления", существовавшим в эпоху Пророка и "праведных халифов".
"Воинство сторонников Аллаха" не единственная призывающая к джихаду (объектом которого в равной мере объявляется ХАМАС, Израиль и Запад) салафитская организация сектора Газы. Британские арабоязычные газеты "Аш-Шарк Аль-Аусат" и "Аль-Хайят" достаточно подробно пишут об этих радикальных группах. Кроме "Воинства" в их число входят "Сторонники Сунны", "Армия ислама" (организовавшая летом 2007 года похищение корреспондента BBC Алена Джонстона), "Армия уммы", "Единобожие и джихад", "Мечи истины". Большое количество подобных организаций не означает, что они не стремятся к объединению, напротив, после событий в Рафахе объединение все чаще называется ими "насущной задачей". Все эти группы фундаменталистов заявляют об отсутствии у них контактов с "Аль-Каидой".
Салафитские организации Газы немногочисленны, но они вооружены и активны. Источник их финансирования (и обеспечения оружием) – "личные пожертвования людей" из числа "почитателей Сунны, живущих в Палестине". По оценкам арабских специалистов, число сторонников крупнейшей из этих организаций – "Воинства сторонников Аллаха" – не превышает 200 человек. Ряды "Воинства" пополняют бывшие сторонники ХАМАС и "Исламского джихада" (второго по значимости палестинского фундаменталистского движения), а также последователи Мухаммеда Дахлана, бывшего главы службы палестинской безопасности в Газе и популярного политика из местной организации ФАТХ.
Участие ХАМАС в палестинских парламентских выборах 2006 года, а в дальнейшем в правительстве "национального единства", и, наконец, осуществленный им в июне 2007 года вооруженный захват власти в секторе Газы породили в недрах движения группу недовольных. Эти оппозиционеры увидели в политике ХАМАС признаки постепенного отказа от задачи превращения Палестины в шариатское государство. В противовес этому салафиты Газы призывают общества вернуться к "истинным" принципам шариатского правления и к бескомпромиссному джихаду во имя "освобождения" Иерусалима. Так действовал ранее и ХАМАС, когда противостоял светскому ФАТХ и обвинял руководство Палестинской национальной администрации (ПНА) в предательстве интересов палестинского народа. Сегодня салафиты обращают те же обвинения уже в адрес ХАМАС как правящей в секторе Газы партии.
Общего у салафитов и ХАМАС тем не менее гораздо больше, чем противоречий, в том числе и в истории возникновения этих группировок. В момент создания правящего ныне в Газе движения оно сотрудничало с израильскими спецслужбами, видевшими в ХАМАС возможность ограничить влияние светской палестинской национальной идеи, выражаемой ФАТХ. Газета "Аль-Хайят" утверждала, что начиная с 2002 года офицеры израильских спецслужб, выдавая себя за посланцев "Аль-Каиды", связывались с жителями сектора, подталкивая их к созданию ячеек организации бен-Ладена. Представители ФАТХ и ПНА также не раз заявляли о предпринимаемых Израилем "попытках отождествить борьбу палестинцев против оккупации с деятельностью международной террористической сети".
Удар по "Воинству сторонников Аллаха" не был первой вооруженной акцией ХАМАС против салафитских организаций сектора Газы. В июне 2007 года в ответ на похищение корреспондента BBC была разгромлена "Армия ислама". Тогда же был впервые поставлен вопрос о связи между салафитами и крупнейшими кланами, спонсирующими противников ХАМАС. Уничтожение "Армии ислама" привело к ослаблению влияния одного из самых могущественных кланов Газы семьи Дагмаш, покровительствующей этой салафитской организации. В условиях блокады сектора и создания там патронируемой ХАМАС "экономики тоннелей" (через подземные ходы в сектор с территории Египта доставляются вооружения для боевиков и другие товары) некоторые кланы были оттеснены на периферию хозяйственной жизни. С 1967 года доходы влиятельных семей были связаны с транзитом израильских товаров на египетский рынок. Комментируя августовские события в Рафахе, в Израиле выражали удовлетворение в связи с тем, что поводом для разгрома мечети, в которой находились члены "Воинства сторонников Аллаха", стало убийство ими Мухаммеда Аш-Шимали, командира "Изз Ад-Дин Аль-Кассам" – военизированного крыла ХАМАС. Израиль обвиняет эту группировку в организации похищения капрала Гилада Шалита и неоднократных нападениях на пограничные израильские населенные пункты.
В своих заявлениях лидеры салафитских организаций Газы ставят знак равенства между официальным руководством ПНА, представленным светским ФАТХ, и религиозным ХАМАС. Если ХАМАС, как они считают, все более отдаляется от "законов шариата" и "ищет примирения с Израилем", то "правительством в Рамалле манипулируют евреи и крестоносцы (Запад. – Г.К.)". Тем не менее после событий в Рафахе ФАТХ более не применяет термин "исламский эмират" к созданной в секторе Газа системе власти ХАМАС. Напротив, в ходе состоявшегося в середине августа 2009 года в Рамалле VI съезда ФАТХ разгром "Воинства сторонников Аллаха" рассматривался как продолжение "преступлений против активистов ФАТХ", совершенных ХАМАС. Мухаммед Дахлан, введенный этим съездом в состав ЦК ФАТХ, в своем интервью газете "Аль-Хайят" 21 августа 2009 года утверждал, что он "скорбит о жертвах Рафаха".
В свою очередь, ХАМАС не раз обвинял Дахлана в финансовой поддержке местных салафитов (как и в снабжении их оружием), а также в подстрекательстве к созданию там "обстановки хаоса и анархии", осуществляя взрывы в "местах порока" – интернет-кафе, салонах красоты и христианских общинных зданиях.
Все это дает основание полагать, что ФАТХ пытается вернуть себе власть над сектором Газа, рассматривая салафитов в качестве союзников и поддерживая их в противостоянии с ХАМАС.
Источник: НГ-религии