Он считает, что такая передача возможна по личной просьбе Грузинского Патриарха по адресу Предстоятеля РПЦ МП
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев видит оптимальным решением абхазской церковной проблемы на сегодня передачу местной епархии под временное управление Русской церкви.
"Если бы католикос-патриарх всея Грузии обратился к Московскому патриарху с тем, чтобы тот стал наместником, временно управляющим Абхазской и Южноосетинской епархиями, то в этом случае были бы сохранены общеправославные каноны, не допускающие вмешательства одной Церкви в канонические пределы другой, а также были бы сохранены честь Грузинской церкви и целостность ее канонических границ", заявил отец Андрей в интервью "Интерфакс-Религия" в среду.
При этом он напомнил, что такая практика имела место в Византии, когда Ближний Восток оказался под властью арабов, а позднее турок.
По словам богослова, в случае реализации такой модели "были бы учтены все-таки весьма единодушные пожелания народов Абхазии и Южной Осетии". Кроме того, это дало бы возможность "совершать литургию для абхазов и югоосетин каноническими священниками".
"Это, продолжил протодиакон А.Кураев, была бы обычная епархия в составе Русской православной церкви с тем только отличием, что если эта епархия однажды пожелает вернуться в ведение Грузинской церкви, то, естественно, наша Церковь без всякого ропота тут же отдаст то, что было ей вверено во временное управление".
Собеседник агентства не исключил, что и Грузия может меняться, и Россия, и Абхазия, "и, кто его знает, может быть, через три-четыре поколения абхазы не будут испытывать такой аллергии к тому, что связано с Грузией".
Отец Андрей также отметил, что расценивает новость из Сухуми как "понуждение к переговорам".
"Позиция Грузинской церкви предыдущие 20 лет была по-своему очень достойной и терпимой: они не замечали реальной независимости Абхазской епархии от себя, Грузинский патриарх не принимал никаких канонических санкций, не лишал сана абхазских священников и ничего от них не требовал", сказал профессор.
В то же время, продолжил он, сейчас стало понятно, что "просто такого молчания, незамечания проблемы невозможно. Столь громкое заявление абхазского духовенства потребует уже официального ответа".
"Одно дело тихое игнорирование Грузинской патриархии, а другое публичное бросание перчатки, и оно явно спровоцирует Грузинскую церковь на ответные действия. И мне бы очень хотелось, чтобы эти ответные действия стали опять же не санкциями, а началом серьезных переговоров с участием уже, конечно, и Московской патриархии, к которой апеллирует духовенство Абхазской епархии", добавил отец Андрей.
По материалам источников: Интерфакс-Религия