ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Лоскутки жизни

Протоиерей Всеволод Чаплин :: 17 сентября 2009

Русский человек запросто может прийти к храму часа в два ночи и начать заплетающимся языком молиться, а то и что-то требовать. Один батюшка рассказывал, как к нему в деревенский храм приходили по ночам мужики со своим наболевшим:

– Отец, а какой там Бог есть, кому молиться? Вот жена у меня сволочь, вот надо что-то такое... Какой "сплю", ты ж поп!

Впрочем, все-таки именно в храм идут, а не к "нервному врачу" и не к участковому...

Протоиерей Всеволод Чаплин. Лоскутки

Наверное, неправильно будет назвать эту книгу серией обрывочных зарисовок, как часто представляет книгу сам ее автор. Это – сборник миниатюрных и лаконичных новелл. В каждой из них метко схвачена только одна черта. Но черта характерная и важная. Это те вехи и опорные моменты восприятия мира, которые надо зафиксировать, обсудить, запомнить. Вокруг каждого лоскутка можно написать немало статей, а можно просто взять книгу и думать, думать... Здесь нет церковной "кухни", так чаемой некоторыми читателями, в них есть только толчок к тому, чтобы думать, переживать, осмыслять. Вышел новый соборник протоиерея Всеволода Чаплина "Лоскутки-2", а значит снова впереди такие долгие вечера с такой небольшой книгой.

– К написанию зарисовок меня побудила потребность высказать то, что ранее не удавалось высказать в других форматах – докладах, публичных выступлениях, интервью, относящихся к тематике моей церковной работы, – рассказывает отец Всеволод. – Хотелось зафиксировать на бумаге и поделиться мыслями о духовной жизни и пастырской практике, о внутреннем состоянии человека, о явлениях культуры, о судьбах России и мира, а заодно и веселые истории, которые приходилось слышать – все это не входило в другие привычные форматы. Возможно, я сказал все, что хотел сказать в этом формате. По крайней мере не планирую возвращаться к нему в ближайшем будущем.

– Как строится ваша работа над книгой?

– Работа над "Лоскутками" обычно проходила так: на клочках бумаги я записывал то, что хотелось сохранить на память, а затем в отпуске, в командировках эти записи оформлялись, ведь в Москве у меня нет ни свободных вечеров, ни выходных дней.

Что происходит в аду? Как совместить вечное наказание с милосердием Божиим? Многие не раз задавали себе этот вопрос. Вполне возможно, что там окажутся прежде всего люди, для которых будет просто невыносимо присутствие в Царстве Бога, пред лицем Его. Будут там сидеть критические умы и ругаться, ругаться, ругаться друг с другом, кривясь от всякого доброго слова, от каждого упоминания имени Божия... Таких среди нас, увы, немало. Уже сейчас их жизнь превращается в сущий ад – ничего светлого, все плохо, особенно Церковь и Бог. И мир, Им созданный, ужасен, и люди кругом отвратительные, а уж разговоры о вере и морали – "тьфу, тьфу, уберите это отсюда"... Если такая жизнь для них станет вечной, если от нее нельзя будет уйти ни в самоубийство, ни в дурман, – это может оказаться хуже любых печей и сковородок.

– Выходит, что название "Лоскутки" – имеет несколько смыслов?

– Да, это разрозненные обрывки воспоминаний и размышлений, разбитые на несколько тем, но почти не систематизированные. Эта книжка – одна из многих, издаваемых сегодня. Слава Богу, сегодня многого публикуется книг священниками и мирянами – духовная и научная литература, миссионерские и детские издания, романы, рассказы, поэзия... Сегодня мы переживаем золотой век православной литературы, православной мысли: пишется намного больше, чем на рубеже 19-20 веков, в Серебряный век русской литературы. Есть удачные тексты, глубокие. Есть тексты не очень удачные. Но важно, что тот массив текстов, который издается в нашей Церкви каждый месяц, каждый год, не может не породить настоящей христианской культуры. Сегодня каждый человек может найти для себя укрепление в вере. И нам нужны не только книги, надо, чтобы это возрождение охватило и другие области культуры, чтобы были фильмы, песни, плакаты, слоганы, клипы.

Ко мне однажды пришел бородатый старик в поношенном костюме с большой палкой, как у Деда Мороза. Представился:

– Я Господь, творец вселенной. Вот этими руками создал весь мир. Сейчас должен его спасти. Буду строить космодром в Иерусалиме для летающих тарелок. Из них выйдут мои ангелы, избавят человечество от скверны. Никто другой этого сделать не может – только я, всемогущий, вездесущий, вечный творец.

– А мы-то чем можем помочь?

– Деньгами. Для начала на билет до Иерусалима.

– Но не происходит ли так, что литература от такого обилия текстов начинает выхолащиваться, и увеличение тиражей и наименований приводит к понижению уровня и тому, что в магазинах становится больше книг поверхностных и безвкусных и меньше настоящей духовной литературы?

– Конечно, есть литература бесполезная, пустая, ориентированная на чисто житейские запросы и их "духовное обслуживание", и низводящая христианство на этот уровень. Это было, есть и будет. Наша же задача – замечать лучшее, говорить об этом, воспитывать любовь и вкус к чтению, продвигать тексты, которые развивают людей духовно и ставят их на правильный путь.

Нужно больше работать со светскими магазинами, чтобы там на полках с надписью "Религия" не доминировали оккультные книги и "православные" сонники-лечебники. Сегодня в некоторых епархиях достигнуто соглашение между крупными книжными магазинами, распространителями церковной литературы и православными экспертами. Думаю, что этим путем пойдут и в других местах.

Общество в России становится все более расколотым. "Элита" и "плебс", Москва и регионы, богатые и бедные, старики и молодежь... Разный язык, разные песни, разные кварталы, разные магазины. Не дай Бог, будут еще и разные храмы. Между "классами" – все больше отчуждения и даже неприкрытой вражды, выплескивающейся в политику, газеты, телевидение. "Собрати расточенная" – вот задача, которую Церкви никак нельзя оставлять.

– Лоскутки – это фрагменты из дневника? А как вы в целом относитесь к ведению священниками Интернет-дневников?

– Я не веду дневник и считаю это достаточно странным занятием. "Лоскутки" были написаны для обсуждения некоторых значимых для Церкви тем, адресовывались они пастырям и мирянам Православной Церкви. Эта работа имела начало, и возможно, обрела свое завершение.

Думаю, что надо писать, когда есть, чем поделиться, а священник всегда должен оставаться священником. Полагаю, что священнику в Интернете не стоит дискутировать под псевдонимом и создавать себе виртуальное alter ego , мало похожее на облик пастыря. Надо все время помнить о лежащей на нас ответственности за свои слова перед людьми и перед Богом. Я лично не против того, чтобы священники вели Интернет-дневники, но мерилом полезности этого должна быть духовная польза, которое пастырское слово приносит. Мерилом должны быть плоды духа – любовь, радость, мир, вера, кротость, воздержание – плоды, которые апостол назвали критериями плодотворности христианской жизни.

В храме Живоначальной Троицы в Хорошеве появилась замечательная традиция: после воскресных и праздничных богослужений, даже зимой, Владыка Марк разливает всем прихожанам по стакану чая. Подается и самое простое угощение – печенье, карамельки... Люди, многие из которых до этого уходили сразу после отпуста, теперь стали общаться, говорить друг с другом, задавать вопросы Владыке и духовенству. Как немного иногда нужно, чтобы приход становился настоящей общиной!

С протоиереем Всеволодом Чаплиным беседовала главный редактор портала "Православие и мир" Анна Данилова.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама