ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Церковь Воскресения в Кадашах закроют "Пять столиц"

Евгений Насыров :: 22 сентября 2009

Строительство многоэтажного офисно-жилого комплекса угрожает не только церкви Воскресения в Кадашах, но и облику интереснейшего исторического московского района – Замоскворечья. На слушаниях в Общественной палате инвестору посоветовали отказаться от строительства, иначе вместо интеллигентов и общественников появится "бабушка с гранатой".

21 сентября в Общественной палате (ОП) прошли общественные слушания по теме "Судьба церкви Воскресения в Кадашах: деятельность московских застройщиков элитной недвижимости и угрозы общенациональному историко-культурному достоянию".

Член экспретного совета Росохранкультуры Татьяна Вайнштейн, первой взявшая слово, с помощью слайд-шоу продемонстрировала, как церковь Воскресения скроется за пятью зданиями многоэтажного офисно-жилого комплекса "Пять столиц".

"Комплекс планируют строить не только на расстоянии 5-6 метров от храма, но и запроектировали трехуровневую парковку, очень глубокую. Если посмотреть карты проекта генплана, то мы увидим несоответствие с реальной ситуацией в районе", – отметила она.

"Строительство этого комплекса может привести даже к физическому разрушению здания храма, не говоря уже об абсолютно утраченной панораме исторического района. Мы уже понимаем, что нам останется от Замоскворечья. Наследие будет утрачено", – заявила она.

Присутствующий на встрече Максим Шевченко, телеведущий и член Общественной палаты, заявил, что ему "как москвичу надоело, что родной город номенклатура в разные эпохи режет, как хочет, не спрашивая нас, живущих в этом городе".

"Я сам живу на Покровке, и рядом с домом у нас стоял храм Покрова Богородицы, который когда-то Федор Михайлович Достоевский называл красивейшим храмом Москвы. Его нет. Память осталась только на открытках", – рассказал Шевченко.

"Москва изуродована. Вот и Замоскворечье теряет свой аутентичный облик, который еще как-то можно увидеть. И церковь в Кадашах – важнейший участок фронта в борьбе за сохранность исторического наследия. Потому как бюрократия озверела совсем в погоне за легкими деньгами, за возможностью продавать направо и налево земли и в погоне за спекуляцией недвижимостью. Они просто с ума сошли. Если общественность не объединится, то наши храмы превратятся в бизнес-офисы с элементами культурного наследия", – отметил он.

"Церковь Воскресения – редчайший памятник начала XVII века, чтимая религиозная святыня. И разрушение памятника происходит в нескольких шагах от Кремля. А во времена возведения это ведь был единый ансамбль", – заявил ректор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимир Воробьев.

Архитектор "Моспроект-2" им. М.В. Посохина Иветта Матюшина отметила: "Инвестору и застройщику ничего доказывать не нужно. Это им нужно строго соблюдать федеральные законы. Во всем этом квартале запрещено новое строительство. Только регенерация, то есть восстановление существующей застройки, научная реставрация".

Однако инвестор, затевая строительство, не нарушил ни одного московского закона, имеет все нужные постановления правительства, акты и экспертизы. Строительство ведется на законных основаниях. Начало всему – постановление правительства многолетней давности.

"Когда мы смотрим на Замоскворечье со стороны Кремля, то первое, что мы видим, – золотой букет куполов церкви. По планам инвестора наслаждаться видом смогут только те, кто купит квартиры и офисы в комплексе "Пять столиц", – рассказывает координатор движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

"В 5 метрах от церкви запланирован японский ресторан элитный, так что его посетителям также повезет", – добавила Татьяна Вайнштейн.

"Архнадзор" делает все возможное к привлечению внимания к проблеме. Мы приглашаем людей в церковь, зовем журналистов. Мы понимаем, что строительство этого комплекса – преступление против исторической Москвы. Тем не менее шаг за шагом застройщик получает все нужные согласования. Бюрократическая машина действует слепо. Остановить ее невозможно. Сегодня была пресс-конференция главного архитектора Москвы Кузьмина. Он заявил, что церковь в Кадашах – один из 105 объектов его пристального внимания, о которых он будет докладывать мэру и не допустит вторжения инвестора на территорию храма. Это заявление ничего не значит", – рассказала Наталья Самовер.

На слушаниях присутствовала представитель одного из инвесторов строительства – ООО "Торгпродуктсервис" – заместитель гендиректора Татьяна Прокопенко, но она не осталась до конца слушаний и выступать отказалась.

По словам Александра Архангельского, директора строительной компании "Девком", представляющего интересы православной общины церкви, GZT.RU, "ситуация с инвесторами довольно запутанная": "Их несколько, и, как я понял из общения с представителями, компании готовы идти на диалог, компромиссы".

"Когда я стал изучать документацию инвестора, я обнаружил следующее: с точки зрения московского законодательства все законно. 8 августа инвестор получил еще одно разрешение на работы в полном объеме. Законность пока не подвергается сомнению. На основе экспертизы Москомнаследие выдало разрешение на снос всех ветхих строений. Интересно, что инвестор на этом этапе остановился и стал обсуждать свои действия с нами, представителями прихода. Звучали слова, что инвесторы скорее откажутся от строительства, если будет сильное противодействие. Нам за это нужно бороться", – считает Александр Архангельский.

Член Общественной палаты Вячеслав Леонтьев заявил, что "строительным организациям и инвесторам стоит обеспокоиться насчет религиозного экстремизма".

"Чаша терпения полнится. Никто не может гарантировать, что наши ожесточившиеся молодые люди не станут начать взрывать такие здания, выстроенные на месте религиозных святынь. Если раньше у нас убивали и взрывали чиновников, то после такого могут взяться и за застройщиков", – заявил Вячеслав Леонтьев.

Представитель компании "Девком" и член общины церкви Михаил Конопкин заявил GZT.RU, что "на защиту церкви могут и пойти и старушки с гранатой, если диалога с инвестором не будет".

"Но горстка интеллигентов не может противостоять финансово-строительной машине", – подвел итог модератор дискуссии в Общественной палате Дмитрий Сладков, член ОП, православный публицист, физик, помощник директора ядерного центра "Саров".

Источник: Газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама