ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Юрий Васильев: Церковь начинает интересовать читателя тогда, когда она выходит за ограду храма

Филипп Щипков :: 10 октября 2003

Юрий Михайлович Васильев. Родился в 1973 году. Закончил консерваторию по классу музыкальной культурологии. С 1999 года работает в еженедельнике "Московские новости". Редактор отдела политики.


Как религиозная тема вписана в общую структуру газеты "Московские новости"?

Религиозная тематика у нас чаще всего освещается на полосах, которые называются "Гражданин". Мы отталкиваемся от того обстоятельства, что Церковь отделена от государства, и рассматриваем религию с позиции гражданина. К внутрицерковным перипетиям обращаемся очень редко, только когда в них явно присутствует светский элемент. Например, недавняя встреча президента Путина с иерархами Русской Православной Церкви Заграницей позволяет нам задать вопрос: почему президент лично занимается столь внутрицерковной проблемой, как взаимоотношения РПЦ и РПЦЗ?

Церковь, в вашем понимании, – религиозный институт или политический?

Скорее, общественный. Говоря, например, о Русской Православной Церкви, мы пытаемся объяснить читателям, почему этот, один из самых больших, социальных институтов имеет огромное влияние на жизнь в стране и какого рода влияние он оказывает. Как получается, например, что под влиянием РПЦ вполне светские пограничники могут отклеивать отдельным иностранцам визы из их паспортов, как это было сделано по отношению к католическому священнику Стефано Каприо, служившему во Владимире?.. Такой подход мне кажется оправданным: среди наших читателей есть как верующие, так и неверующие люди, но и те и другие в одинаковой мере являются гражданами России. Или нашими соотечественниками, которым Россия интересна.

Как вы позиционируете патриарха Алексия II на страницах газеты?

Соответственно, как гражданина Российской Федерации, возглавляющего один из влиятельнейших социальных институтов. Мы не можем в полной мере судить о его внутрицерковной деятельности. А вот, например, рассмотреть заявление гражданина Ридигера о том, что католицизм идет крестовым походом на Русь, рассмотреть с позиции светского человека, знакомого с уголовным кодексом, можем. И прийти к выводу, что в данном случае гражданин Ридигер вольно или невольно попытался разжечь религиозную рознь...

Публикуете ли вы материалы о внутренних делах Церкви?

У нас была серия публикаций об объединении РПЦ и РПЦЗ, о недавних празднованиях в Сарове... "МН" одной из первых выделила фигуру архимандрита Тихона Шевкунова, очень близкого к президенту Путину священника. Но мы опять-таки смотрим не на то, какой он священник, не на то, чем он прославился на духовной ниве, мы смотрим на него как на обычного гражданина. И что же мы видим? Архимандрит Сретенского ставропигиального мужского монастыря Тихон некогда выгнал из этого монастыря общину Георгия Кочеткова, причем выдворение это происходило очень грубо. С точки зрения светского человека и законов России, это событие достойно совершенно определенной и, увы, совсем не лестной для архимандрита Тихона оценки. Говоря проще, мы не влезаем во внутренние дела Церкви, пока эти дела не начинают выплескиваться в общество. На разбор собственно внутренних церковных вопросов мы не имеем права. У нас не церковная газета. Мы не вправе указывать христианам, мусульманам, буддистам, иудеям и любым другим верующим, как им жить. Но рассказать светскому обществу о том, как различные конфессии пытаются с ним взаимодействовать, – это, безусловно, наша обязанность.

Судя по вашим словам, "МН" достаточно критично относится к РПЦ МП. Изменилась ли редакционная политика газеты с приходом Евгения Киселева на пост главного редактора?

Пока я не могу сказать, что редакционная политика в "церковном" вопросе изменилась. Круг авторов, круг тем и общая направленность издания осталась прежней. Допустим, с нами продолжает сотрудничать известный журналист Александр Солдатов.

Насколько жизнеспособны альтернативные православные церкви?

Отвечу коротко: если они существуют, то они жизнеспособны. Мне кажется, что "альтернативное православие" оказывает свое влияние на жизнь общества, иначе у этих церквей не было бы прихожан.

Упускают ли СМИ из поля своего внимания какие-то важные аспекты религиозной жизни общества?

На мой взгляд, довольно плохо отражено взаимодействие так называемой титульной конфессии РПЦ на ее канонической территории (лично для меня, с точки зрения свободы вероисповедания, эти термины, к которым прибегает РПЦ, недопустимы) с другими, надо полагать "нетитульными", конфессиями. А в отношении внезапно возникающих тем, таких как встреча Путина с митрополитом Лавром или визит патриарха в Эстонию, информационное покрытие, на мой взгляд, достаточно адекватно. Эти темы прибавляют экзотики, привлекают внимание читателей.

В действующем законе о свободе вероисповедания некоторые религии выделены в качестве традиционных. Имеют ли одни религии согласно этому закону привилегии перед другими?

О каких привилегиях идет речь? Допустим, Закона Божьего и его, так сказать, системных аналогов для других конфессий в стандартном курсе школьной программы нет. Насколько я понимаю, закон не дает на это права ни одной конфессии. Факультативы такого рода, занятия, отделенные от основного школьного курса, возможны, но только по желанию учащихся и их родителей. Ничего не говорит закон и о государственных преференциях каким-то отдельным конфессиям; тех преференциях, которые мы можем наблюдать в случае той же РПЦ. Насколько я помню Евангелие, Спаситель не искал богатства и тому же учил Свою Церковь. Мне кажется, следуя этому постулату хотя бы в отдельных областях своей деятельности, высшие функционеры РПЦ не будут вызывать раздражения, какое вызывают сейчас у достаточно большой части светского общества. Например, патриарх, выходящий из машины с федеральными номерами и окруженный сотрудниками Федеральной службы охраны.

Как вы расцениваете позицию Путина, который заявляет, что без согласования с патриархом и Русской Православной Церковью он не сможет пригласить папу Римского в Россию?

На мой взгляд, здесь есть известная доля лукавства. Руководитель Российской Федерации вправе приглашать с государственным визитом руководителя любого другого государства. Если Владимир Путин, человек светский, проводит в США переговоры с высшим духовенством РПЦЗ, то что может помешать тому же Путину провести встречу на высшем уровне с его в буквальном смысле слова коллегой – главой страны под названием Ватикан?

Если представлять Церковь в газете только как социальный институт, не потеряет ли она какой-то важный смысл? Ведь Церковь как институт бессмысленна без веры.

То, о чем вы говорите, входит в сферу деятельности самой Церкви, находится внутри ограды храма. То, что происходит внутри церковной ограды, меня и, смею надеяться, во многом и читателей "МН", интересует не так сильно. Те, кто хочет узнать о внутренней жизни той или иной конфессии, могут пойти в храм, посетить конфессиональные интернет-ресурсы, почитать соответствующие периодические издания. Меня, повторю, Церковь начинает интересовать в тот момент, когда она выходит за ограду храма. Интересно то, с чем она выходит в светскую жизнь, как ее деятельность за пределами храма влияет на светское общество. Именно здесь начинается наша работа.

Какое место по важности в вашей газете занимает религиозная тематика?

Прошу прощения за прагматизм, но религия, как политика, спорт, погода и т.д., должна занимать в газете место, соответствующее громкости связанного с ней события. Например, в одном из последних номеров анонс публикации о встрече президента Путина с митрополитом Лавром вынесен на обложку, а самому событию отдана целая полоса. Если, не дай Бог, случается стихийное бедствие, унесшее жизни людей, то это событие потеснит и религию, и политику. Если, допустим, Марат Сафин выиграет все турниры "Большого шлема", то перед ним в ближайшем номере снимут шляпу многие остальные темы... И так далее.

Возможна ли проповедь вообще на страницах светской газеты и "МН" в частности?

Насчет "МН" думаю, что нет.

10 октября 2003 года

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама