Международная конференция "Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности" состоялась 24 сентября в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Множество участников из России, стран СНГ, арабских государств и других стран Дальнего зарубежья, общественные и религиозные деятели более чем из 40 государств мира собрались в Москве, чтобы обсудить проблемы международного сотрудничества России со странами мусульманского мира и исламских организаций Европы и США, упрочения связей российских мусульман с единоверцами из ближнего и дальнего зарубежья. Организаторы форума: Совет муфтиев России при поддержке Организации Исламская Конференция (ОИК), Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства иностранных дел РФ – считают конференцию "крупнейшим мероприятием, проводимым исламским сообществом России в новом тысячелетии".
В адрес участников конференции поступили приветственные послания от Президента РФ Дмитрия Медведева, от руководителей обеих палат Российского парламента, от Президентов Татарстана, Башкортостана, от министра иностранных дел РФ, от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и других. Генеральный секретарь ОИК профессор Экмелетдин Ихсаноглу прислал видеоприветствие участникам конференции.
Проведение российского мусульманского форума совпало с международным празднованием 40-летия ОИК http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=29828 . Россия в 2005 г. была принята в эту авторитетную международную исламскую организацию в статусе наблюдателя. Неслучайно первая часть доклада http://www.muslim.ru/1/cont/33/35/1850.htm председателя Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина была посвящена значению взаимодействия России с ОИК – "самой крупной и влиятельной международной исламской организацией современного мира". Докладчик отметил, что вступление России в ОИК позволило оформить существующее de facto единство российских мусульман и всемирной мусульманской уммы, что является "плодом целенаправленных и коллективных усилий как самого государства и российского общества, так и мусульманской общественности в целом". Он подчеркнул, что это историческое событие находится в русле "всемерного сближения России с исламским миром". "Российское мусульманское сообщество – надежный мост, соединяющий мир ислама и нашу державу", – – сказал докладчик.
Им были также затронуты темы экономического сотрудничества России и исламских государств, информационной политики в отношении мусульман России, исламского образования и т.д. Говоря о международном аспекте отношений России с арабо-мусульманским миром, председатель СМР заявил, что российские мусульмане поддерживают усилия российской дипломатии в Ираке, Афганистане, Ираке и на Ближнем Востоке. Внешняя политика России в этом регионе "в последние годы исходит из важности нравственной составляющей международных отношений", отметил докладчик. Он особо выделил вопрос об урегулировании арабо-израильского конфликта, результатом которого должно стать создание суверенного и независимого Палестинского государства. "Мучениям наших палестинских братьев должен быть положен конец!" – – воскликнул муфтий под аплодисменты зала. Поэтому идея проведения в Москве Международной конференции по Ближнему Востоку представляется ему "очень важной и актуальной".
Особое внимание в докладе было обращено на противодействие экстремистским идеям в мусульманской среде, подчеркнута необходимость активизации работы по "продвижению в массы идеологии умеренности, которая является залогом мирного сосуществования религий и цивилизаций". "На основе реализации идеи умеренности исламский мир может внести серьезный вклад в формирование новой, справедливой системы мироустройства", – – отметил Равиль Гайнутдин.
О роли мирового ислама в строительстве "общечеловеческой цивилизации под сенью Единого Аллаха" также говорил в своем выступлении верховный муфтий Сирийской арабской республики Хассун Ахмад Бадруддин. Он подверг критике концепцию борьбы цивилизаций, подчеркнув, что ее не существует, так же, как и борьбы религий. Главным врагом и цивилизации, и любой религии является невежество, убежден муфтий. Он горячо настаивал на единстве трех авраамических религий: "Есть единая религия Аллаха, а формы она принимает различные. Поэтому мы все братья". Под аплодисменты зала он говорил об исламе как о религии мира, отвергающей насилие. Не может быть священной войны, настаивал выступавший, призывая даже оборонительную войну называть не священной, а "справедливой". Особое внимание глава сирийских муфтиев уделил разъяснению понятия "джихад", которое, по его словам, не имеет отношения к насилию, но направлено на "созидание и жизнь", на "строительство человеческой цивилизации".
Именно в этом смысле употребил данное понятие мэр Москвы Юрий Лужков. "Мы тоже в Москве совершаем джихад!" – – неожиданно заявил он, поясняя, что речь идет "не о том джихаде, который пугает людей, а о том, который помогает человеку созидать". Можно предположить, что с легкой руки московского градоначальника столь расширительное понимание джихада как "борьбы, усилия, преодоления в культуре, в человеческом общении, в экономике и в государственном строительстве" войдет в современный российский политический лексикон. Помимо гневных высказываний в адрес США, якобы навязывающих всему миру свои правила, главной темой эмоционального выступления Ю.Лужкова стало национальное и конфессиональное многообразие россиян и жителей столицы. По его словам, уникальность Москвы заключается в том, что в ней проживают представители 162 крупных диаспор и 41 конфессии. Для мэра важно, чтобы все они имели возможность "отправлять свои религиозные потребности", чтобы "культурное разнообразие наций в Москве не угасало, не интегрировалось в какое-то сообщество, но оставалось самобытным и уникальным, создавая богатство культур". Рассказав об усилиях по реконструкции и расширению московской Соборной мечети, Ю.Лужков объявил о том, что намерен строить мечети по всему городу "еще, и еще, и еще". На конференции также было объявлено, что достигнута договоренность об организации в каждом районе столицы исламского культурного центра. Выступление мэра, который к тому же выучил традиционное мусульманское приветствие, участники конференции встретили благодарной овацией.
Далее на форуме выступили: президент Башкортостана Муртаза Рахимов, который обосновывал роль Уфы как "столицы российского ислама", представитель Эмира Кувейта Сабах Аль-Ахмад Аль-Джабер Аль-Сабах, постоянный представитель РФ при ОИК Камиль Исхаков, мэр г.Махачкалы Саид Амиров, председатель Управления по делам религии Турецкой республики Али Бардакоглу , заместитель премьер-министра Татарстана Зиля Рахимьянова и другие. С энтузиазмом участники форума выслушали выступление вице-спикера Госдумы РФ, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который доказывал, что вся концепция "исламского терроризма" искусственно создана западными странами с целью овладения природными ресурсами мусульманских стран.
Первое пленарное заседание завершилось торжественной церемонией награждения президента Республики Ингушетия Юнусбека Евкурова орденом "аль-Фахр" – высшей наградой мусульманского сообщества России. Участники конференции также поздравили с 60-летним юбилеем председателя Духовного управления мусульман Кавказа Аллах-Шукюра Пашазаде и с 50-летием – главу СМР муфтия Равиля Гайнутдина.
По итогам конференции был принята резолюция, основные положения которой соответствуют тезисам доклада http://www.muslim.ru/1/cont/33/35/1850.htm Равиля Гайнутдина, прозвучавшего на форуме. С подробно информации о конференции можно ознакомиться на сайте Совета муфтиев России http://www.muslim.ru/.
Источник: Благовест-инфо