ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Общественные слушания по Кадашам

Елизавета Пападаки :: 28 сентября 2009

21 сентября в Общественной палате РФ прошли экспертные слушания по теме "Судьба церкви Воскресения в Кадашах: деятельность московских застройщиков элитной недвижимости и угрозы общенациональному историко-культурному достоянию".

Воскресенская церковь расположена на территории объединенной охранной зоны и является частью архитектурного ансамбля Московского Кремля. Если проект нового строительства начнется, церковь заслонят корпуса нового многоэтажного офисно-жилого комплекса.

Член экспретного совета Росохранкультуры Татьяна Вайнштейн в своем докладе наглядно показала, что проект предполагаемого строительства вокруг храма офисно-жилого комплекса "Пять столиц" до неузнаваемости изменит историческую застройку Замоскворечья, а сама церковь будет закрыта зданиями многоэтажного комплекса.

Для сохранения архитектурного наследия Кадашевской слободы и всего Замоскворечья необходимо изменить параметры новой застройки как минимум в два раза, – резюмировала Т. Вайнштейн.

Член Комиссии по межнациональным отношениям и свободе слова ОП РФ Максим Шевченко заявил, что "бюрократия озверела в погоне за легкими деньгами". По его мнению, при новом строительстве нужно учитывать мнения не только экспертов, но и общины, и москвичей. Шевченко назвал это "фронтом борьбы за гражданское общество".

Архитектор "Моспроект-2" им. М.В. Посохина Иветта Матюшина заявила, что единственным решение должна стать отмена проекта нового строительства в Кадашах. Архитектор уточнила, что в соответствии с законодательством, в этом кавртале запрещено любое новое стротельство, возможна только регенерация. По ее словам в Кадашевской слобде нужно восстановить существующую застройку, которая является одной третьей от предполагаемого нового строительства, но никак не застраивать истрическую слободу заново.

Ректор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимир Воробьев напомнил, что ранее Воскресенский храм входил в единый ансамбль с Московским Кремлем.

И в случае, если комплекс будет построен, визуально утрачен будут не только ансамбль Кадашевского храма, но и близлежащих церквей: Всех Скорбящих радостей на Ордынке и Климента Папы Римского в Климентовском переулке, – подчеркнула координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. Строительство комплекса "Пять столиц" угрожает архитектуре всего Замоскворечья.

По при этом, по словам, директора строительной компании "Девком", Александра Архангельского, инвестор имеет все постановления правительства, акты и экспертизы, необходимые для того чтобы приступить к строительству, включая разрешение Москомнаследия на снос всех ветхих строений. По словам Архангельского, легитимность действий инвестора не подвергается сомнению. При этом он отметил, что инвестор готов идти на компромиссы и обсуждать свои действия с представителями прихода. "Звучали слова, что инвесторы скорее откажутся от строительства, если будет сильное противодействие", – прокомментировал Архангельский.

По итогам слушаний участники готовят итоговый документ и призывают Правительство Москвы не продлевать истекшие сроки строительства на этой территории.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама