ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Серебряный век желтой прессы: "мода" на Цветаеву

Иван Шипнигов :: 29 сентября 2009

Серебряный век желтой прессы: "мода" на Цветаеву

В субботу, 26 сентября (8 октября по нов.ст.), поклонники Марины Цветаевой отмечают день её рождения. Этот поэт сейчас стал очень популярен, даже моден. Только эта "мода" связана не с её стихами, а с тем, что в жизни великих художников хотелось бы забыть.

Юрий Карабчиевский в книге "Воскресение Маяковского" пишет: "Отдельное издание поэмы "Про это" было иллюстрировано фотографиями. Это были фотомонтажные листы Родченко с различными изображениями Лили Юрьевны Брик, вплоть до ее фотографии в пижаме (не более, но по тем временам немало). <...>

...он выставляет свою любовь напоказ, давая читателю – не только множеством строк, где громко названо "имя Лилино", но и прямыми ее фотографиями, – давая читателю желанное право: публично и вслух обсуждать эту женщину, а заодно и его самого, со всей его явной и скрытой жизнью".

И чуть дальше: "...в подобных вопросах нет бестактности и подглядывания в замочную скважину. Маяковский сделал все возможное, чтобы самые интимные детали его жизни могли обсуждаться как общественные явления, как исторические события, как факты жизни страны".

Кажется, будто издатель желтой газеты оправдывается после того, как поп-звезда публично заявила о своем намерении подать в суд на эту газету: она сама дала повод обсуждать ее интимную жизнь! Так что пусть теперь не обижается. Она же сама, сама продала фотографии в тот журнал, а мы... ну, мы чуть-чуть подфотошопили, убрали с нее, так сказать, глянцевый лоск, укоротили юбку... А что? В конце концов, страна хочет знать, чтоб под юбкой у ее героев! Хочет, и все тут. Так что пусть не возмущается. Паранджу пускай купит. Нежные какие, надо же.

Желтая пресса, как известно, существовала всегда, просто раньше люди не знали, что она так называется. Желтая пресса – это не формат печатного издания, это форма человеческого мышления. "Кремлевские тайны", любовные похождения венценосной особы и белье знаменитости (поэта-классика или певички из "Фабрики звезд" – тут неважно) будут на виду всегда, покуда существует так называемый "народ" с его вечной скукой и презрением к сложному понятию "личного пространства". Карабчиевскому казалось, что фотография любимой женщины в стиле "ню" на обложке книги – это разрешение фантазировать о постельных приключениях этой самой женщины, что это такой "фас" бульварным писакам, отмашка – давайте, мол, мы не против! Ясно, не любил Карабчиевский поэта, не любил, что тут поделаешь. Ну не нравишься ты мне, как говорится.

Современным папарацци кажется, что звезды шоу-бизнеса сами рады попасть на обложку утренней газеты в полуголом виде. Иногда, наверное, так и есть. Странные люди, ни разу в жизни не спевшие живьем, но при этом считающиеся "звездами", наверное, и в самом деле рады – пиар, все дела. Про серьезных музыкантов и актеров не говорим. Вопрос понятный, углубляться не будем.

Но что, скажите, сделала Марина Цветаева? Ее-то за что?

Шок!!! Марина Цветаева была мужчиной! Шокирующие откровения третьего мужа!!! Сенсационное расследование! Сергей Эфрон лично участвовал в расстреле царской семьи (видео)! Найдена дочь Марины Цветаевой, долго время считавшаяся мертвой! Шок!!! Валерий Брюсов был внебрачным отцом Цветаевой! София Парнок была подкуплена Эфроном! София Парнок была мужчиной!!! Сергей Эфрон был женщиной!!! Марина Цветаева была инопланетянкой!!! Борис Пастернак делал пластическую операцию!!! Белая армия была проектом масонских спецслужб!!! Солнце было зеленым!!! Земля была треугольной (видео)!!! Шок!!! Шоооок!!!!!!

Сегодня Марина Цветаева стала чем-то вроде Ксении Собчак из прошлого. Ксении Собчак не как личности, а как виртуальной фигуры (напишем даже так – ксения-собчак). Ее посмертная судьба чем-то напоминает судьбу принцессы Дианы – жалко-то как, но ведь интересно! Я не кощунствую – я выражаю отношение не к обсуждаемым, а к обсуждающим. Почему Цветаева сегодня стала такой "суперзвездой"? Связано ли это с ее творчеством? В чем причина возникновения этой дурной моды?

Маяковский это испытание уже прошел. Пережил книгу Карабчиевского, прошел сквозь постперестроечные "сенсации, интриги, расследования" о том, что он был убит гебистами, что сам был агентом НКВД, доносчиком, гермафродитом, неграмотным, масоном, другом Троцкого, врагом Сталина, старовером и еще заразил чахоткой Горького. Пережил, остались только стихи.

Потом была очередь Есенина. Тут целый кладезь. Один сериал чего стоит: Есенин водку пил, белочку поймал, и его убили злые евреи-большевики. Еще у него была Телеграмма, где написана вся Правда, а ту телеграмму ему дала сама Императрица. Он пил пиво, он пил разные коньяки, он бил Айседору Дункан, денег много зарабатывал, но все раздавал от доброты своей и щедрости, и поэтому жил где придется, по углам. Русая наша головушка.

Есенин это пережил, остались стихи.

Теперь черед Цветаевой. Она такая же крупная, сложная и загадочная фигура, как и первые двое. К тому же женщина, а у женщин все интереснее. В этом, наверное, и заключается ответ на вопрос – почему Цветаева сегодня вызывает такой нездоровый интерес. Просто потому, что теперь ее очередь.

Да, стихи. Да, откровенность. Да, брюсовское "ощущение, будто подглядываешь в окно чужой квартиры". Да, непроизносимые мерзости – гибель маленькой дочери в детдоме. Цветаеву это не оправдывает; Цветаева объясняется тем, что она была поэт, а поэты, простите за трюизм, часто бывают плохими людьми. Да, гений с отвратительным характером переживает революцию, гражданскую войну, эмиграцию, голод и непечатание, оставляя после себя руины из человеческих душ, и из своей в первую очередь. Но все это не может по прошествии почти века вызвать такой всплеск интереса к фигуре поэта. Потому что не одна Цветаева была великим поэтом и жила в то дикое пещерное время. Просто до других еще очередь не дошла.

Но почему именно поэты становятся сегодня объектом такого взбудораженного вуайеризма? Не актеры прошлого, не художники и не композиторы? Дело, наверное, в пресловутой "литературоцентричности" русского сознания, которая и сейчас, извратившись и выродившись, все же продолжает вызывать колыхания русского коллективного тела. Книг не читают, истории не помнят, но заложенная в школе глубокая память о том, что писатель – это великий человек, начинает работать, как только в публичном доступе появляются какие-нибудь жареные факты о земной жизни небожителя. Мы-то думали, что она – ого-го, а она-то оказалась – ну и ну!.. Нас-то учили, что писатели эти все лучше нас, а они оказались такие же точно, как мы! Вот те на. Закавыка-то какая. Говорили-говорили, что они и стихи длинные писали, и за свободу выступали, и что Александрийский столп, и что поэт и чернь, и много еще чего великого, непонятного. А оказалось – такой же человек, как мы, то есть дрянь, букашка. Человечишка. Эти втроем жили! А этот водку пил. А эта вообще с женщиной жила, страсти-то какие! Петровна, Петровна, ты посмотри: так прямо и пропечатано, что жила! Что твориться-то. Ох-тех-тех...

Извращенная литературоцентричность русского сознания – вот причина того, что сегодня Марина Цветаева вызывает столько интереса. Оговорим особо: не стихи Цветаевой, а она сама – женщина, человек. Но пройдет и эта дурная мода, как прошла мода на Маяковского и Есенина. Цветаева это переживет, и ни капельки грязи не останется на ее портрете. Как водится, останутся стихи.

Но кто следующий? Какой русский поэт станет суперзвездой современности, таблоидным богом будущего?

Шок!!! Мандельштама задушил лично Сталин струной от рояля (видео)! Пастернаку не продали в магазине фрак, и поэтому он не получил Нобелевскую премию (кто пустил без фрака? Нельзя без фрака! Охрана!) Ахматова была агентом ЦРУ! Шок! Шоок!!!

Я думаю, чем бы заняться сегодня вечером. Варианта два. Поупражняться в придумывании подобных заголовков. Или почитать Цветаеву.

Что посоветуете?

Продолжение темы следует...

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /