Председатель Совета Федерации Сергей Миронов накануне встречи с ведущими блогерами заявил: "Рунетом пользуется большинство взрослого населения страны. В нем возникли мощные социальные сети, тематические и профессиональные форумы, обеспечивающие любые форматы личного, группового и интерактивного общения. Рунет стремительно коммерциализируется, он сделался второй после телевидения рекламной площадкой, вывел Россию на одно из первых мест в мире по объему скачиваемого кино – и видеоконтента. Что Рунет стал придатком телевизионной массовой культуры – это еще полбеды. Хуже то, что Рунет варится в собственном соку и не выполняет тех гражданских и социальных функций, которые являются общепринятыми в других странах".
В частности председатель Совета Федерации обеспокоен фактическим отсутствием электронного правительства, о создании которого говорят уже почти 10 лет. "Прежде всего, – отметил он, – у нас не получили должного развития сетевая коммерция и сетевые финансовые услуги. Можно было надеяться, что Интернет даст толчок формированию электронного правительства – сети ресурсов исполнительной, законодательной, судебной и муниципальной власти с единым интерфейсом и единым порядком предоставления государственных услуг. Эти надежды также оказались тщетными. Электронного правительства, о котором власти твердят с самого начала этого десятилетия, как не было, так и нет. Следовало бы ожидать, что Интернет станет площадкой для кристаллизации групп гражданского общества, заинтересованных в широком спектре созидательных преобразований. К сожалению, пока этого не происходит. Порталы и форумы гражданских, в том числе и правозащитных, организаций, отстаивающих интересы населения, занимают менее 1% российского трафика".
"Зато в Сети широко присутствуют антисоциальные, криминальные участники. Порносайты, сайты наркоманов, садистов, педофилов, сайты тоталитарных сект, сайты экстремистских, расистских, националистических организаций. А теперь, после изгнания из городов игорные заведений, еще появились и игорные сайты. Все эти люди должны почувствовать на себе длань государственной сетевой цензуры. Очень избирательной, очень ответственной и осторожной", – подчеркнул Сергей Миронов.
По материалам источников: Mironov.ru