В ситуации с приютом необходимо разбираться спокойно, поскольку в отношении между детьми и взрослыми возможны конфликтные ситуации, которые требуют отделенмя эмоций от фактов, подчеркнул Владимир Легойда, комментируя решение патриарха.
Ситуацией, сложившейся вокруг приюта при Боголюбовском женском монастыре Владимирской области, занимается специальная комиссия, назначенная патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
"Члены комиссии уже побывали в монастыре и приюте, побеседовали как со взрослыми, так и с детьми. В настоящий момент работа еще продолжается, и о финальных выводах говорить рано, хотя уже понятно, что есть факты, вызывающие озабоченность", заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг глава Информационного отдела Русской церкви Владимир Легойда.
Как сообщалось ранее, одна из воспитанниц приюта, Валентина Перова, сбежала из этого учреждения и написала письмо федеральным властям и патриарху, в котором жаловалась на жестокое обращение со стороны монахинь.
Между тем, как отметил В.Легойда, не все то, о чем говорится в письме В.Перовой, "находит свое подтверждение".
"Безусловно, мы понимаем, что проблемы во взаимоотношениях взрослых и детей есть всегда и везде фактически в любом детском доме и даже в семье. И если конфликты случаются, очень сложно отличить эмоции от фактов", констатировал собеседник агентства.
На его взгляд, главное в сложившейся ситуации "взвешенно и рассудительно" подходить к решению проблемы, так, чтобы "не травмировать детей и чтобы не погубить хороших начинаний".
В.Легойда подчеркнул, что положительных примеров работы приютов при монастырях "очень много".
По материалам источников: Интерфакс-Религия