Власти столицы отказались от проекта застройки территории рядом с храмом Воскресения Христова в Кадашах, что в Замоскворечье. Проект отправлен на доработку в соответствии с пожеланиями комитета правительства Москвы по культурному наследию ( Москомнаследия) и законами об охране памятников таково решение Юрия Лужкова, сообщили в Москомнаследии. Это ответ на опасения общественников изначально проект застройки квартала возле храма подразумевал возведение корпусов, сравнимых по высоте со старинной церковью и сильно меняющих всю панораму Замоскворечья.
Специалисты ведомства увидели в проекте несоответствия законодательству: новая застройка частично нарушает границы участка церкви Воскресения, а этот храм, одна из красивейших в Москве построек XVII века, является памятником федерального значения. Кроме того, высотность предполагавшейся застройки нарушает охранную зону этого же памятника стало быть, необходима доработка проекта. При этом Москомнаследие не настаивает на сохранении старой застройки, "принимая во внимание в целом низкое, за исключением ряда объектов, архитектурное качество существующей на месте предполагаемого строительства фабричной застройки и наличие положительного решения о сносе", говорится в обращении на имя Лужкова, направленном Москомнаследием весной этого года.
О ходе доработки проекта пока не сообщается, но известно, что столичное охранное ведомство предписывает убрать стройку с территории памятника, то есть от границ храмового комплекса в Кадашах; соблюдать высотный и плотностный регламент в два четыре этажа, примерно соответствующий малоэтажной усадебной застройке; вести мониторинг фундаментов и конструкций близлежащих памятников, чтобы воспрепятствовать их возможному повреждению при земляных работах.
"Это, безусловно, победа, хотя, возможно, и не окончательная, комментирует ситуацию краевед Александр Фролов, один из самых дотошных исследователей Замоскворечья. Если удастся удержать высотный регламент, объем храма не будет подавлен новой застройкой" .
Фабричные корпуса, частично уже снесенные, остатки стоявшей здесь до начала 2000-х годов консервной фабрики. Из особо ценных строений в квартале, по словам Фролова, имеются два здания палаты Оленевых начала XVIII века и так называемый дом дьякона, когда-то по завещанию принадлежавший храму в Кадашах, но ныне не входящий в границы памятника. Оба здания вновь выявленные объекты культурного наследия, которые закон предписывает охранять наравне с признанными памятниками, однако в доме дьякона уже снесены две фасадные стены. Впрочем, этот дом вполне возможно при желании восстановить, считает Фролов.
Отметим, что проект застройки территории в Кадашах, вплотную прилегающей к храму, вызвал масштабный общественный резонанс, реакцией на который, вероятно, и было решение мэра о пересмотре проекта. Как следует из обращения Москомнаследия к столичному градоначальнику, предпосылкой к пересмотру решения о застройке квартала стало письмо одной из общественных организаций ( Общество ревнителей православной культуры).
Интересно, что во время общественных слушаний по генплану развития Москвы до 2025 года москвичи подали множество протестов против строительства в Кадашах в его нынешнем виде. Так, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал журналистам, что записи, касающиеся этого уголка Замоскворечья, появлялись даже в журналах слушаний по району Южное Медведково.
Источник: Газета