ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Не выше Воскресения

Вокруг храма в Кадашах будут строить не выше четырех этажей

Антон Размахнин :: 06 октября 2009

Власти столицы отказались от проекта застройки территории рядом с храмом Воскресения Христова в Кадашах, что в Замоскворечье. Проект отправлен на доработку в соответствии с пожеланиями комитета правительства Москвы по культурному наследию ( Москомнаследия) и законами об охране памятников – таково решение Юрия Лужкова, сообщили в Москомнаследии. Это ответ на опасения общественников – изначально проект застройки квартала возле храма подразумевал возведение корпусов, сравнимых по высоте со старинной церковью и сильно меняющих всю панораму Замоскворечья.

Специалисты ведомства увидели в проекте несоответствия законодательству: новая застройка частично нарушает границы участка церкви Воскресения, а этот храм, одна из красивейших в Москве построек XVII века, является памятником федерального значения. Кроме того, высотность предполагавшейся застройки нарушает охранную зону этого же памятника – стало быть, необходима доработка проекта. При этом Москомнаследие не настаивает на сохранении старой застройки, "принимая во внимание в целом низкое, за исключением ряда объектов, архитектурное качество существующей на месте предполагаемого строительства фабричной застройки и наличие положительного решения о сносе", говорится в обращении на имя Лужкова, направленном Москомнаследием весной этого года.

О ходе доработки проекта пока не сообщается, но известно, что столичное охранное ведомство предписывает убрать стройку с территории памятника, то есть от границ храмового комплекса в Кадашах; соблюдать высотный и плотностный регламент в два – четыре этажа, примерно соответствующий малоэтажной усадебной застройке; вести мониторинг фундаментов и конструкций близлежащих памятников, чтобы воспрепятствовать их возможному повреждению при земляных работах.

"Это, безусловно, победа, хотя, возможно, и не окончательная, – комментирует ситуацию краевед Александр Фролов, один из самых дотошных исследователей Замоскворечья. – Если удастся удержать высотный регламент, объем храма не будет подавлен новой застройкой" .

Фабричные корпуса, частично уже снесенные, – остатки стоявшей здесь до начала 2000-х годов консервной фабрики. Из особо ценных строений в квартале, по словам Фролова, имеются два здания – палаты Оленевых начала XVIII века и так называемый дом дьякона, когда-то по завещанию принадлежавший храму в Кадашах, но ныне не входящий в границы памятника. Оба здания – вновь выявленные объекты культурного наследия, которые закон предписывает охранять наравне с признанными памятниками, однако в доме дьякона уже снесены две фасадные стены. Впрочем, этот дом вполне возможно при желании восстановить, считает Фролов.

Отметим, что проект застройки территории в Кадашах, вплотную прилегающей к храму, вызвал масштабный общественный резонанс, реакцией на который, вероятно, и было решение мэра о пересмотре проекта. Как следует из обращения Москомнаследия к столичному градоначальнику, предпосылкой к пересмотру решения о застройке квартала стало письмо одной из общественных организаций ( Общество ревнителей православной культуры).

Интересно, что во время общественных слушаний по генплану развития Москвы до 2025 года москвичи подали множество протестов против строительства в Кадашах в его нынешнем виде. Так, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал журналистам, что записи, касающиеся этого уголка Замоскворечья, появлялись даже в журналах слушаний по району Южное Медведково.

Источник: Газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама