Может ли в ближайшее время состояться встреча Патриарха и Папы? Нужна ли такая встреча вообще?" С этими вопросами "МН" обратились к российским политикам
Владимир Лукин ("Яблоко"):
Вы так ставите вопрос о возможной встрече руководителей двух христианских конфессий, что мне захотелось ответить: "На все воля божья!" И в Ватикане, и в РПЦ есть люди, выступающие за расширение конструктивного диалога, но есть и те, кто занимает на этот счет очень жесткую позицию. В Ватикане эти силы активизируют католический прозелитизм, что ведет к проблемам на Западной Украине. А у нас они стараются поставить жесткую перегородку между православием и другими христианскими конфессиями, забывая формулу известного средневекового теолога: "Наши перегородки до неба и до Господа не доходят".
С точки зрения и христианских ценностей, и обыденной пользы было бы значительно лучше активно искать пути к сближению. Думаю, государство тоже может сыграть здесь определенную роль. Ведь Ватикан - не только религиозный центр, но и страна. 24 октября к нам должен был приехать кардинал Таран - человек, должность которого в Ватикане равнозначна министру иностранных дел. К сожалению, получилось так, что он был назначен на новую должность. А новый человек будет теперь входить в курс дела, поэтому визит откладывается. Между тем 6 и 7 ноября состоится визит нашего президента в Рим. Как я понимаю, не исключена встреча президента с Папой Римским - тоже главой государства. Так что я надеюсь, что по воле РПЦ и Святого Престола и при поддержке нашего государства обострение отношений будет в конечном счете преодолено.
Валерий Гальченко (Народная партия):
По поводу встречи - тут абсолютно очевидно, что все зависит от того, какую позицию, в конце концов, займет Католическая церковь по вопросам миссионерского продвижения на каноническую территорию РПЦ, а также по вопросам ее храмов на территории православных епархий. Когда будут решены эти вопросы или, по крайней мере, станет ясной перспектива, тогда можно будет говорить о встрече.
Произойдет ли это при жизни нынешнего Папы? Не знаю, меня больше интересует Патриарх Всея Руси, а уж он, слава Богу, здоров. И в этом смысле тоже готов к встрече.
Повторю еще раз, проблемы появились из-за позиции католиков. В целом, конечно, для христиан было бы нормальным, если бы они нормально взаимодействовали. Это для нас принципиально важно. Но при том поведении, которое мы наблюдаем, это не очень возможно.
Владимир Жириновский (ЛДПР):
Встреча Алексия Второго и Папы Римского не только может, но и должна состояться. Пора положить конец некогда возникшему историческому расколу - мы одна христианская цивилизация. Хватит выдумывать - двумя перстами молиться, тремя, справа налево, слева направо... Какая разница? Разве это причины для разделения христианского мира на две части? Как можно скорее помириться и успокоиться. В Крыму создать Центр христианской единой религии с представительствами Патриарха РПЦ, Папы Римского, допустим, византийского патриарха, кого-то из протестантов и лютеран - вот и будет христианская единая религия. Это самый лучший вариант. Рим сделать нейтральной территорией, и ни в коем случае не Москву, иначе будет уклон в сторону православия, а западников-христиан все-таки больше - их почти 800 миллионов, нас же, православных, всего 300 миллионов.
Итак, необходимо помириться. И пусть из Рима идут циркуляры для христиан всей планеты.
Московские новости, 14 октября 2003 г.