В частности митрополит Никодим требовал от советских чиновников диалога на равных, отметил Предстоятель РПЦ МП.
Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим был первым, кто стал менять церковно-государственные отношения в СССР, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Он настаивал, чтобы чиновники ставили его на равный уровень. Он был первым, кто изнутри системы стал разрушать схему отношений церкви и государства", сказал патриарх, выступая в понедельник в Петербурге на научно-богословской конференции, посвященной 80-летию со дня рождения этого выдающегося иерарха Русской церкви.
Как отметил патриарх, человек "социальное существо, на которого колоссальное влияние оказывает среда".
"Это словно плыть по течению реки, отключив мотор, спустив паруса. У нашей страны в советское время было именно такое мощное течение, а владыка Никодим позволил себе развернуться в этом мышлении", подчеркнул он.
По словам предстоятеля, владыка Никодим стал первым митрополитом, который понял, что Церковь может "выскочить из этого потока, защитив при этом свою кадровую политику от государства".
"Он перевернул жизнь всей епархии. Вокруг него образовался круг единомышленников, хотя была и оппозиция. Абсолютное большинство людей всегда его поддерживали, несмотря на то, что он был максималистом, а рядом с ним было трудно", отметил патриарх Кирилл.
По его словам, "на первый взгляд, кажется, что этот человек жил не в свою эпоху, что наша современная эпоха его время".
"Но сегодня он бы был одним из многих, а тогда он был единственным, единственным примером для окружающей его молодежи. Он явил удивительный образец преданности Церкви и мужества", сказал предстоятель.
К выдающейся плеяде "никодимовцев" принадлежали как предыдущий предстоятель Русской церкви, Алексий II, так и нынешний патриарх Кирилл.
По материалам источников: Интерфакс-Религия