ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Минюст предаст миссионеров анафеме

Ольга Павликова :: 13 октября 2009

Минюст РФ решил усложнить порядок регистрации религиозных групп. Например, в числе их учредителей не должно быть обвиненных в экстремизме, а каждому миссионеру придется получить ряд разрешений. Представители религиозных организаций этой инициативой возмущены: они говорят, что каждый верующий – уже миссионер, а "у апостолов документов не было".

Минюст предложил ограничить миссионерскую деятельность в России. Соответствующая концепция поправок в федеральный закон "О свободе совести и религиозных организаций" и в кодекс об административных правонарушениях опубликованы на сайте министерства в понедельник, 12 октября.

В документе предлагается изменить порядок регистрации религиозной группы и впервые дается определение миссионерской деятельности. Так, если до сих пор россияне, исповедующие одну и ту же религию, могли просто уведомить о создании своей группы, просто обратившись в органы местного самоуправления, то, в случае если инициатива Минюста будет одобрена, им придется обращаться в территориальный орган госрегистрации.

Странное суждение

В заявлении верующие будут должны указать сведения о дате и месте создания новой общины, руководителе и учредителях. Основным требованием регистрации станет отсутствие в числе учредителей, членов и участников общины людей, осужденных по приговору суда за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни или иные преступления экстремистского характера.

"Это, по меньшей мере, странное суждение. Ведь членом и участником религиозной организации является любой прихожанин, и мы, во-первых, не знаем, кто из них осужден и за что, а во-вторых, мы не можем закрыть двери церкви перед некоторыми прихожанами. Тем более что мы проповедуем в тюрьмах и колониях", – заявил GZT.RU профессор Московской духовной академии, дьякон Андрей Кураев.

Он считает, что если данная поправка появится в законе "О свободе совести и религиозных организаций", то государство возьмет на себя несвойственные ей функции анафемы, решая, кто имеет право состоять в религиозной организации, а кто нет.

В крематориях проповедовать можно

Аналогичные требования Минюст хотел бы предъявить и к зарубежным миссионерам. На сегодня их деятельность вообще не регулируется ни одним законом, что считается естественным признаком свободы совести. В концепции поправок миссионерской деятельностью предлагается считать "распространение своего вероучения среди лиц, не являющихся членами, участниками, последователями данного религиозного объединения, в целях их вовлечения в религиозное объединение". Выступления священников в своих же церквях, на свадьбах, кладбищах и в крематориях миссионерством не считается.

Распространять вероучение в соответствии с документом без каких-либо разрешений вправе только руководители общины. Всем остальным проповедникам придется заручиться доверенностью, "подтверждающей право на осуществление миссионерской деятельности от имени религиозной организации". В документе должна быть ссылка на решение общего собрания религиозной группы "о предоставлении указанному гражданину соответствующих полномочий, с указанием своего наименования, вероисповедания и адреса помещения".

Зарубежным миссионерам, как сказано в пункте 3 поправки к статье 181 "Миссионерская деятельность" необходимо будет также иметь при себе письменную доверенность на проповедь от пригласившей их зарегистрированной в России религиозной организации.

И иностранным, и российским проповедникам предлагается запретить распространять свое учение в церквях или монастырях, относящихся к другой религиозной общине, предлагать материальные, социальные и иные выгоды потенциальным верующим, угрожая применением насилия, психологическим давлением и манипуляцией сознанием. При этом что можно считать "манипуляцией сознания", Минюст не разъясняет.

У апостолов документов не было

Кураев считает, пока данному термину не будет дано правовое определение, как в России, так и за рубежом, вносить его в закон и вовсе нельзя. Ведь под него может и попасть, казалось бы, самое обычное заявление, к примеру, о спасении души после смерти.

Кроме того, министерство предложило запретить миссионерам проповедовать в санаториях и в больницах, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов без согласия их руководства в городских и сельских администрациях.

Кураев считает, что если такое предложение Минюста будет поддержано, то миссионерская деятельность окажется сильно суженной. "Ведь сейчас фактически каждый верующий является проповедником. Бабушка в поезде, рассказывающая спутникам о том, как она постится, тоже ведь считается миссионером и проповедником. Но мы ее не можем выдать каждому прихожанину удостоверение и проверить его на отсутствие судимости. Да ведь и у апостолов не было при себе не справки, ни документа", – возмущается Кураев. При этом дьякон признает: миссионерство конечно нуждается в регулировании, но не законами, а некими общественными нормами, осуждающими, к примеру, экстремистские культы. А для этого, отмечает Кураев, можно вести контрпропаганду в прессе.

За самовольную проповедь – штраф

В случае нарушения закона миссионеров могут ждать штрафы. Так, за вовлечение несовершеннолетнего в деятельность церкви вопреки его воле и без согласия его родителей миссионеров могут наказать на 2-5 тыс. рублей, а руководство организации – на 5-10 тыс.

Проповедование без доверенности обойдется миссионеру в 2-5 тыс. рублей, а его организации в 5-7 тыс. Штраф до 10 тыс. рублей может грозить общинам, выдавшим такую доверенность иностранцам, получившим визу в Россию вовсе не для миссионерской деяетельности. И от 7 до 10 тыс. рублей обещано тем, кто стал проповедовать, имея за плечами даже пусть и погашенную судимость за экстремизм. Миссионерская деятельность в чужих церквях, больницах и в местных администрациях может караться штрафом, достигающим 15 тыс. рублей.

Студенты Москвы отправятся миссионерствовать к майя

Митрополит Америки и Канады Иона хочет приобщить к православию индейцев майя с помощью православных студентов из Москвы. Приглашение заняться миссионерской работой за океаном прозвучало из уст предстоятеля Православной церкви в Америке, находящегося с первым официальным визитом в России, на состоявшихся в субботу в Москве Иннокентиевских чтениях. Они прошли в Свято-Тихоновском православном университете...

В ныне действующем КОАПе предлагается наказывать лишь за "воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания", "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики". Максимальный штраф за первое правонарушение достигает 800 рублей, а за второе – 1 тыс. Кураев, ознакомившись с поправками в КоАП, заметил, что может быть желание представителей нескольких конфессий предложить свои брошюры и книги порой кажется навязчивым, но по своей сути безвредно: "Мне вот гораздо больше не нравится мат в общественных местах, но за это государство почему-то штрафовать не спешит".

Инициатива обсуждаема

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отмечает, что дать определение миссионерской деятельности необходимо, но будет ли это сделано так, как предлагает Минюст, – пока вопрос. "Эта идея обсуждается в Госдуме не первый год. Но инициатива Минюста – не более чем концепция поправок. Через две недели мы соберемся на круглый стол в нижней палате, где обсудим с представителями конфессий инициативу министерства. Ведь законопроект нужен, в первую очередь, им, а не нам или чиновникам. Поэтому их мнение станет решающим", – заверил Попов GZT.RU.

Депутат отметил, что бесспорным является лишь необходимость регулирования миссионерской деятельности в принципе. Все остальные нормы будут еще обсуждаться.

Источник: Газета|||

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама