Можно менять фильтры очистки воды, а можно детали компьютера, автомобиля. Можно обновлять гардероб. А вот времени жизни докупить по-прежнему нельзя. Остаётся докупать средства стимуляции способностей организма.
Телевидение очень любит заботиться о здоровье своей аудитории. Не успеешь проснуться и включить телевизор, как в "Малахов+" уже заняты готовкой очередного отвара из особо целебных трав.
В студии сидят люди с добрыми внимательными лицами. Они изображают тех, кто не просто беспокоится о своём здоровье, но интересуется здоровьем как таковым.
Проблемы и возможности физического организма человека для них нечто вроде хобби. Красивая яркая мебель, всякие экологичные деревянные мешалочки, улыбающаяся Елена Проклова, простой и уравновешенный Малахов... Клуб любителей здоровья.
И был бы этот клуб весьма мил, если бы туда приходили абсолютно здоровые люди, которым просто нечего делать. Но туда то и дело приходят страдающие люди с очевидными тяжёлыми проблемами в здоровье, будь то резкое преждевременное старение, облысение, ужасающее ожирение и тому подобные беды.
И люди приходят в "Малахов+" не от хорошей жизни, а потому, что во многих клиниках и медицинских центрах им много раз не помогли. Ведущие и гости программы дают им какие-то рекомендации, которые должны подействовать когда-то в будущем.
А пока эти люди становятся участниками телешоу. Всем же интересно поглазеть на какие-нибудь диковинные аномалии в развитии человеческих организмов.
Когда-то люди, исцелить которых простые лекари не могли и даже не пытались, шли прикладываться к иконам или мощам. Это и сейчас не возбраняется.
Но в качестве модернизации и альтернативы можно спаломничать в телестудию. В благородном и просвещённом XIX веке добропорядочные англичане ходили по выходным в сумасшедшие дома, чтобы подивиться разнообразию ненормальных и порадоваться собственной нормальности.
Это был постсредневековый анахронизм, потому что в Средние века сумасшедших домов ещё не существовало, они появились в эпоху Ренессанса.
Теперь добропорядочные россияне могут присаживаться к телеящику, не выходя из дома, дабы лицезреть чужие физиологические проблемы. И никто не считает себя дремучим.
Конечно, не все программы откровенно развлекательны. В "Здоровье" (Первый канал) Елена Малышева периодически с восторгом и придыханием рассказывает о новейших методах, технических достижениях в области медицины, о замечательных врачах и клиниках.
Послушать Малышеву, так у нас кругом сплошная выдающаяся медицина. Только непонятно, откуда столько кошмарных врачебных ошибок, преступного равнодушия и нечестности в той же медицинской сфере, что становится предметом новостей, специальных репортажей и журналистских расследований. "Здоровье" существует как будто на другой планете.
Современной медициной реальной, для массового пользования как очень большой проблемой ни одна программа не занимается. На Первом канале у Малышевой эту тему подают в жанре сладкой утопии. У "Малахова+" телевидение выступает как альтернативная медицина, как добрый теледоктор.
На НТВ в одном из выпусков "Без рецепта" ироничного Якова Бранда речь шла о том, что чрезмерная концентрация на проблемах здоровья тоже болезнь и её тоже надо лечить психологическими и медикаментозными средствами. Это очень похоже на рекомендации пить лекарства, снимающие симптомы, но ничего не делающие с причинами их появления.
Откуда у нас эта болезнь любительских забот о здоровье? В данном случае я не обсуждаю несовершенство профессиональной медицины пусть об этом высказываются те, кто ближе к этой сфере, а не только те, кто от неё страдал и страдает.
Я о социальных истоках жажды лечиться, думать о лечении, о продлении молодости и спасении от старости, от серьёзных болезней и даже лёгких недомоганий. Вся современная идеология общества идеология индивидуального счастья и благополучия. Только к ним в основном и стоит стремиться, то есть к тому, чтобы получить от этой жизни как можно больше законными средствами. Телевидение работает на эту концепцию смысла бытия всеми средствами.
Кроме этой жизни с тем содержимым, которое можно сделать своим личным, у человека ничего нет. Фактически нет, сколько бы ни рассуждали о воскрешении религиозности или государственности. Ни ради своей любимой страны, ни ради высоких вечных идеалов основная часть населения сегодня не живёт.
Сделать что-то героическое либо полезное и умереть, преодолеть, создать и пускай остаётся людям нет, сегодня это звучит как издевательство. Работа на посмертную славу, на добрую память, на чужое будущее, на человечество фу, какая дешёвка.
Тогда ради чего жить? Ради того, чтобы пользоваться возможностями современного мира. Чтобы ездить в туристические поездки, сидеть в ресторанах, увлекаться экстремальными видами спорта, носить красивую одежду, покупать удобные и престижные вещи, менять личные автомобили, обзаводиться новыми квартирами и коттеджами. Ну и так далее возможны варианты по интересам и финансам.
Однако чтобы эту идеологию приобретения и использования времени жизни в личных целях осуществлять, надо быть, во-первых, живым, а во-вторых, относительно здоровым.
Иначе сил не хватит взять от жизни всё то, что она готова дать индивиду. И вот тут начинается паника, потому что предложение от жизни заметно превышает возможности спроса не общего, на круг, а частного, исходящего от конкретного человека.
И потом, предложения от жизни обычно не бесплатны. Чтобы им соответствовать, надо работать как можно больше и эффективнее. Плохо, если работы нет. Но если её много, то от неё сегодня не принято отказываться хотя бы из суеверных соображений а вдруг работу перестанут предлагать, вдруг полоса предложений оборвётся?
Количество офисов, работающих без перерывов на обед, а также в выходные дни, заметно возросло. Количество людей, не расстающихся с ноутбуками в отпуске, тоже всё больше. Это условие успешного выживания.
В идеале современный человек хотел бы себя превратить в машину с неограниченными возможностями функционирования и потребления. А силы и время жизни ограниченны, прямо как в каменном веке.
То, что невозможно периодически покупать дополнительное время жизни, подспудно начинает вызывать стресс. Ведь можно менять фильтры очистки воды. Можно менять детали компьютера или автомобиля. Можно обновлять гардероб. А вот времени жизни докупить по-прежнему нельзя. Остаётся хотя бы докупать средства для того, чтобы стимулировать способности организма.
Ведь ещё недавно было время, когда никто не уговаривал, что необходимо пить витамины и мультивитамины практически круглый год.
Было время, когда кисломолочные продукты не отвечали за иммунитет, а этот иммунитет не уходил к другому или к другой. А теперь так и норовит уйти.
Было время, когда нас не лечили на каждом углу через наружную рекламу и на каждом телеканале через телерекламу. А теперь лечат и, чтобы мы слушались, пугают.
Уже нет лагерей, нет принудительного лечения в психушках, нет голода, нет партийных проработок. Напротив, развелось столько социально-экономических пряников, отвлекающих народ от общественно-социальной активности и нелояльности.
Но должны же быть и кнуты, надо как-то держать людей в страхе. "У шестидесяти процентов мужчин старше сорока лет начинаются проблемы..." сообщает абсолютно загробный голос.
С чем именно проблемы, уже не важно. Важно, что сразу чувствуешь, насколько ты обречена, даже если ты женщина и не старше сорока. Даже если ты мужчина старше семидесяти, а в обещанные шестьдесят процентов так и не вошёл.
В обращении к женщинам реклама обычно оптимистична. Она знает, что женщины больше склонны лечиться, а потому их надо только поощрить.
С мужчинами разговор суров, поскольку реклама знает, что мужская аудитория лечиться не любит и боится. В целом получается страшноватая картина телевидение намекает, что без лекарственных препаратов жизни нет. И если у вас ничего не болит, пора срочно проводить профилактику.
Реклама лекарственных препаратов занимает у нас то место, которое могла бы занимать реклама спиртных напитков, чрезмерное употребление которых бывает вредным, как предупреждает Минздрав в наружке.
От отсутствия рекламы алкоголя общество не становится менее пьющим. От изобилия рекламы лекарств общество не здоровеет. Лекарства и биодобавки тоже могут быть вредны, и даже не обязательно при чрезмерном употреблении.
Параллельно с откровенной и краткой рекламой расплодилось немало длинной, занудной, камуфлирующейся под научные беседы о здоровье.
Сидят где-нибудь на канале "Доверие" две дамы в креслах. Между ними столик с какими-нибудь баночками или коробочками. И беседа идёт нежная, с улыбками, с наводящими вопросами и разъяснительными интонациями.
Скажите, так почему очистку организма надо начинать именно с этого? Объясняют. Как же произвести эту первую стадию очистки? Открывают секрет. И какие-то препараты необходимы для этой первой стадии?
Тут камера наезжает на баночки и коробочки, в то время как гостья студии елейным голосом рекомендует их использовать, чтобы не... Где же приобрести эти препараты?
Оказывается, надо звонить по особым телефонам, заказывать... Короче, топ-шоп на кушетке у врача.
Решив ради чистоты журналистской совести приблизиться к этим рекомендуемым препаратам, я недавно позвонила по таким чудесным телефонам.
Оказалось, что уникальный препарат стоит не менее семи тысяч рублей в зависимости от приобретаемого количества. Потом я открыла интернет и изучила несколько страниц наугад, посвящённых всё тому же препарату.
В Сети его ругали на все корки. Ругали так же убедительно, как и расхваливали по ТВ. И не действует он так, как обещано. И есть аналогичные по составу препараты, которые принципиально дешевле. И эффекты у него побочные такие-то. И последствия сякие-то.
Возникает вопрос а не слишком ли высокая цена за лекарство явно не такое уж совершенное? А хорошо ли то, что его не распространяют по аптекам?
И хорошо ли то, что его продают без рецепта и без медицинского осмотра потенциального покупателя? А не станет ли человек подопытным кроликом, который сам же и оплачивает своё участие в фармацевтических экспериментах?
Телевидение не задаёт себе этих вопросов, потому что, как и для коммерческой медицины, здоровье человека стало для него элементарным бизнесом.
И только не надо удивляться, что смертность в нашей стране почему-то никак не ослабевает. Её не поможет понизить ТВ наш главный Мнимый Здоровый.
Источник: Частный корреспондент