ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Вопрос Архиерею. Новые ответы

На вопросы посетителей портала "Православие и современность" отвечает епископ Саратовский и Вольский Лонгин

14 октября 2009

На вопросы посетителей портала "Православие и современность" отвечает Епископ Саратовский и Вольский Лонгин

Я верю в Бога, не сомневаюсь в Его существовании, силе и могуществе. Не могу только полюбить Его. Читал, что любить Бога НАДО за то, что он создал такой прекрасный мир, поставил человека хозяином мира, заботится о нас, прощает наши грехи. Но ведь это благодарность, а не любовь. Если человек любит, он не требует ничего взамен – ни благодати, ни прекрасного мира с цветами, птицами и морями. Как мне полюбить Бога? Вадим

Заповедь о любви, данная нам Богом – самая важная и самая трудная (см.: Мф. 22, 37-40). К сожалению, даже люди, которые читают Евангелие, стараются строить свою жизнь в Церкви, часто тратят свое время на поиски и выполнение всевозможных правил: что делать вот в этом случае, каким образом поступать в таком-то... Сердце человека естественным образом склоняется к Ветхому Завету, когда религиозность заключалась в исполнении определенных предписаний. Причем, оказывается, чем их больше, чем они сложнее, – тем легче человеку, потому что исполнять их гораздо проще, чем научиться любить.

А ведь Господь сказал о том, что любовь – главное свойство христианина, которое отличает его от всех окружающих: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35). Любовь – и к Богу, и к людям – действительно, очень трудно дается человеку, особенно современному.

Думаю, для того, чтобы полюбить Бога, нужно все-таки взрастить в себе чувство благодарности – за то, что я живу на свете, за все, что Господь посылает мне в этой жизни. Благодарность – естественное чувство человека, который принял на себя труд осмыслить свое бытие. Еще очень важно вот что: любовь зарождается в сердце того, кто навыкает жертвовать чем-то ради других людей. Сегодня люди в основной своей массе, наоборот, все время ждут чего-то от других людей, от мира, от Бога, обижаются, живут с ощущением того, что им "недодали" того, что им причитается по праву. В таком сердце любовь может возникнуть только чудом, но, скорее всего, не привьется к нему. А вот если человек живет с ощущением (очень правильным), что сам он должен всем, обязан проявлять ко всем любовь, заботу, внимание, благодарность – вот тогда в таком сердце возникает любовь.

Еще нужно понимать, что любовь не является предварительным условием веры. Любовь – это итог, это венец жизни христианина. К ней нужно стремиться, нужно воспитать ее в себе, за нее нужно повоевать.

Я являюсь студентом одной из Академий Русской Православной Церкви и последнее время несколько раз бывал в Саратовской области, где в левобережье у меня проживают родственники. Столкнулся с ситуацией, приводящей меня в некоторое недоумение: вопреки многократным призывам Святейшего Патриарха о необходимости проведения катехизации и религиозного образования в храмах, в Покровске проводится практически крещение приходящих взрослых людей без подготовки к этому Святому Таинству, даже тех, кто открыто не желает обучаться и даже слушать священника, пытающегося провести предварительную духовную беседу с ними. Будучи наслышан и о Ваших многократных воззваниях к епархиальному духовенству о необходимости обучать приходящих в храм, хочу спросить Ваше Преосвященство: возможно ли исправление данной ситуации? Алексей.

Да, действительно, о необходимости разъяснения основ веры, смысла Таинства Крещения желающим креститься постоянно напоминал духовенству и Святейший Патриарх Алексий II, ныне покойный; и сегодня Святейший Патриарх Кирилл призывает совершать крещение взрослых людей только после оглашения или катехизации. Думаю, что каждый архиерей в своей деятельности неоднократно обращался к духовенству с такими призывами. В частности, и я говорю об этом на каждом епархиальном собрании, в индивидуальных беседах с духовенством, с настоятелями храмов. Однако, к сожалению, добиться большого прогресса пока не удается, и не только в Саратовской епархии, хотя определенные результаты есть. Становится все больше храмов – и нашей епархии, и во всей России – где священнослужители обязательно стараются познакомить человека с основами христианской веры прежде, чем его крестить. Но действительно бывает и так, что люди категорически отказываются перед Крещением побеседовать со священником или изобретают какие-то отговорки для того, чтобы не следовать его советам.

Не секрет, что современный человек ко всему относится потребительски. У людей, пока еще невоцерковленных, подобное потребительское отношение распространяется и на Церковь. Очень многие приходят в Церковь как в "духовный супермаркет", чтобы получить там, как они это понимают, некую услугу. И когда, как им кажется, священник начинает "предъявлять к ним какие-то требования", они возмущаются и стараются всеми возможными путями эти требования обойти.

Можно было бы, Вы скажете, просто отказать этим людям и закрыть перед ними двери Церкви. Но здесь есть две проблемы. Кто знает, как подействует на человека этот отказ: не будет ли он воспринят как оскорбление (а чаще всего именно так и бывает), и, может быть, потом человек никогда уже не переступит порог храма? И второе: если люди поставили перед собой такую задачу – креститься, даже не вполне осознавая, зачем, они просто будут искать такого священника, который выполнит их требование, но неизвестно при этом, кого они найдут: бывали случаи, что на дому "совершали таинства" священнослужители, запрещенные в служении; бывает, что за священнослужителей выдают себя и откровенные мошенники. Поэтому, когда батюшки в храмах все-таки совершают крещение тех, кто не хочет их слушать, они идут на это, как бы выбирая "меньшее зло".

Ваше письмо, уважаемый Алексей, я передал благочинному Покровского округа для того, чтобы он принял меры и постарался исключить подобные случаи.

Одна из Божиих заповедей гласит: "не сотвори себе кумира". Наблюдая за истерией, возникшей после внезапной смерти одного из таких кумиров – Майкла Джексона, я хотела бы задать давно интересующий меня вопрос. Талант, которым без сомнения обладают люди, достигшие такой популярности, в том числе и наши соотечественники – это Божий дар? Но тогда почему в большинстве случаев их жизнь и смерть трагичны? То есть получается, что за все надо платить? Или это все-таки не Божий дар? Ирина

Уважаемая Ирина, вспомните евангельскую притчу о талантах (см.: Мф. 25, 14-29). Талант – это действительно дар Божий, но человек может использовать его, приумножая, а может закопать в землю. Майкл Джексон, безусловно, был талантливым человеком. Но современный шоу-бизнес не приводит людей к Богу, а, наоборот, от Бога удаляет, и жизнь тех, кто подобной деятельностью занимается, строится далеко не на евангельских принципах. А раз так, то, действительно, можно сказать, что приходится расплачиваться – но не за обладание талантом, а за отказ от Богом данных законов, по которым должен жить человек, за сознательное их нарушение. Отсюда все трагедии, которые происходят в жизни многих известных (и неизвестных) людей.

Не является ли проявлением гордыни стремление к признанию, к успеху (в профессии, в бизнесе)?

Стремление к успеху в профессии и в бизнесе само по себе не является проявлением гордыни. Для верующего человека нормально и правильно прилагать все усилия для того, чтобы достойно делать свое дело, добиваться в нем результатов. Однако стремление к преуспеянию в мирских делах не должно разрушать человека – а такое происходит, если это преуспеяние становится главной целью жизни человека, все себе подчиняет, когда человек, как говорится, не разбирает средств для достижения своей цели, а, достигнув чего-то, закосневает в гордыне и самомнении. Предельно ясно об отношении к земным вещам сказано Спасителем в Евангелии: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33). Так что старайтесь жить христианской жизнью, участвовать в таинствах Церкви и свои внутренние желания и поступки соизмерять с Евангелием.

Как нужно относиться к торговой сфере деятельности с ее понятиями: наценка, доход?.. Как православному христианину выжить в этой сфере?

Надо просто постараться делать все честно. Заниматься торговлей можно, ничего заведомо греховного и преступного в ней нет, если человек сознательно не будет воровать, обманывать, обвешивать и так далее. Торговля всегда присутствовала в человеческом обществе. Каждый человек, который продает товар, не произведенный им самим, вкладывает в это определенные средства: скажем, на транспортировку, содержание магазина, оплату труда тех, кто в нем работает. Поэтому наценку, если она справедливая, можно также считать оплатой труда людей, занятых в сфере торговли.

У меня жена православная и всего боится: скорлупу от пасхальных яиц выкинуть нельзя, воду крещенскую пятилетней давности вылить нельзя, даже картинки с репродукцией икон или святых из журналов выкинуть или сжечь – упаси Боже! А как их утилизировать? Сергей

Уважаемый Сергей! Стремление верующего человека сохранять благоговение ко всему, что связано с Церковью, вполне понятно, однако сохранять скорлупу яиц или старые картинки из журналов, действительно, вовсе не обязательно. Вещи устаревшие, поврежденные можно сжечь и пепел выбросить в непопираемое место или закопать, святую воду – вылить в цветы, посадки.

В 2000 году я была на скаутском слете под Марксом. Там на берегу Волги нас крестил какой-то местный священник. На тот момент мне было 17 лет, я не была воцерковлена, потом стала приходить к вере, читать много книг. Сейчас меня мучают сомнения: было ли мое крещение православным, ведь сейчас много разных сект?

Если Вы не можете связаться с организаторами или участниками того слета, которые подтвердили бы, что Таинство совершил православный священник, думаю, Вам следует прийти в храм и сказать священнику о том, что Вы сомневаетесь, были ли крещены. Обычно в таких случаях в храме совершается крещение по правилам с формулировкой: "Крещается, аще не крещен..."

Я работаю преподавателем информатики и заочно учусь на психолога. Настоятель храма благословил меня вести воскресную школу для взрослых. На занятиях иногда возникают вопросы, которые имеют выход в область межличностных отношений. Разбирая их, использую знания по психологии, иногда превращаю занятия в консультации психолога, но стараюсь давать ответы со ссылкой на святых отцов. Не повредит ли эта "увлеченность" преподавателя делу? Ольга

Уважаемая Ольга, мне трудно ответить на Ваш вопрос, не зная вас и ситуации в полной мере. Думаю, что знания по психологии, дополненые святоотеческими примерами, повредить не могут. Наверное, было бы правильным обсудить это со священником, поручившим Вам вести занятия.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама