Госсекретарь США Хиллари Клинтон побывает сегодня в Казани, где обсудит развитие деловых связей между Америкой и Татарстаном и ознакомится с опытом республики по укреплению национальной и религиозной толерантности. Запланирована ее встреча с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и членами правительства республики, сообщает ИТАР-ТАСС.
Выбор Казани в качестве последней точки европейского турне Хиллари Клинтон в госдепартаменте США объяснили тем, что в этом городе можно узнать об опыте Татарстана по "укреплению толерантности". В Казани "можно наглядно убедиться в том, что Российская Федерация является многоэтнической и многоконфессиональной страной", считают американские дипломаты.
Символом такой толерантности считается Казанский кремль памятник Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Хиллари Клинтон сможет увидеть внутри его древних стен расположенные рядом друг с другом православный Благовещенский собор, воздвигнутый в 1556-1562 годах, и мусульманскую мечеть Кул Шариф, восстановленную в 2005 году к тысячелетию города.
"Оба духовных храма действуют, ведут службы, и никогда здесь не было разногласий между верующими разных конфессий", сказала вице-премьер министр культуры Татарстана Зиля Валеева. Ежедневно памятник ЮНЕСКО посещают сотни отечественных и зарубежных туристов. Здесь создан филиал Государственного Эрмитажа, рядом с Кремлем расположена Крестовоздвиженская церковь, где хранится древнейший список иконы Казанской Божьей Матери, обретенной в городе в 1579 году.
В Казани образованы 153 религиозные общины, в том числе 68 мусульманских, 51 православная, а также объединения кришнаитов, бахаитов, протестантского толка. Вновь открыты католический костел "Воздвижения святого креста", синагога, лютеранская кирха.
Во второй половине дня госсекретарь США посетит Казанский государственный университет один из старейших вузов России, основанный в 1804 году. В музее истории Хиллари Клинтон намерена встретиться и побеседовать со студентами и преподавателями вуза. На 17 факультетах Казанского госуниверситета обучаются более 16 тыс студентов по 40 специализациям.
Университет сотрудничает со многими отечественными и зарубежными научными центрами. "Сегодня на историческом и филологическом факультетах обучаются три американских студента, преподаватель из США читает лекции по истории России. В 2008 году состоялся обмен 20 студентами и преподавателями США и нашего университета", рассказал руководитель международного отдела вуза Андрей Крылов. Казанский госуниверситет активно сотрудничает с американскими компаниями, пятью университетами Соединенных Штатов. Только что завершено шестилетнее сотрудничество над проектом Фонда Форда по социологическим исследованиям народов Поволжья и Урала.
По материалам источников: Мир религий