Вчера глава российского правительства Владимир Путин провел в Пекине содержательный день. Присутствие премьера оказало безусловно благоприятное воздействие на участников различных частных переговоров, в результате чего в рамках российско-китайского экономического форума было заключено контрактов на 3,5 млрд долл. Но самыми значимыми следует признать соглашения, невозможные без поддержки на самом высоком государственном уровне. "Газпром" достиг относительного взаимопонимания с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках трубопроводного газа, а "Роснефть" продолжит сотрудничество с этой же компанией в сфере поставок нефти. Кроме того, вопреки китайским законам г-ну Путину удалось открыть в Поднебесной православный храм.
День Владимира Путина начался в российском посольстве. На территории этого учреждения, кстати, самого большого в мире экстерриториального образования такого рода, нашлось место и для православного храма Успения Пресвятой Богородицы, на освящении которого и присутствовал глава российского правительства. Премьер приехал не с пустыми руками: он подарил более чем столетнюю икону Покрова Богоматери (тем более что визит состоялся за день до праздника в честь одноименного события). Храм появился в посольстве буквально чудом: дело в том, что в Китае запрещены религиозные учреждения, которые имеют отношения к организациям, спонсируемым из-за рубежа. Понадобилось немало дипломатических ухищрений, чтобы получить разрешение возвести церковь даже на формальной территории России, и только при условии, что в качестве прихожан туда не будут допускать китайцев.
Зато на территорию посольства вчера китайцев допустили сразу после посещения храма глава правительства дал интервью представителям китайских СМИ. Владимир Путин подчеркнул, что "сотрудничество между Россией и Китаем один из важнейших элементов стабильности в мире", таким образом придавая дополнительный смысл этому визиту борьба за мир во всем мире.
Китайские журналисты поинтересовались, как премьер Путин освоился на новом месте работы. Оказалось, что и в Белом доме г-ну Путину работать интересно. И виноват в этом кризис: "Это, конечно, такой очень большой вызов, задачи очень масштабные, острые. Я в принципе люблю заниматься делами и такого масштаба, и такой остроты это всегда вызывает определенный драйв",- откровенничал российский премьер. "В целом удается справляться со стоящими перед нами задачами, и это тоже не может не вызывать удовлетворения. Хотя, конечно, как и любой, мне кажется, здравый человек, каждый из нас всегда испытывает чувство того, что можно сделать еще больше и еще лучше".
Перед визитом представители аппарата правительства заявляли, что по доброй воле г-н Путин не будет поднимать острую тему Черкизовского рынка. Так и случилось. Но глава правительства не стал уклоняться от возможно неприятного разговора, при этом постарался коснуться темы максимально аккуратно, основной упор сделав на таможенные нарушения и обратившись к здравому смыслу китайцев, которые должны понять нашу заботу о законности и правопорядке на российской территории.
Говоря об объединяющих две страны моментах, Владимир Путин назвал участие во многих формальных и неформальных организациях: Совете Безопасности ООН, АТЭС, ШОС, БРИК. Премьер подчеркнул, что Россия и Китай пользуются своими возможностями максимально аккуратно в отличие от некоторых других стран: "И Китай, и Россия проводят очень мирную, миролюбивую внешнюю политику мы ведь с вами, обратите внимание, нигде не воюем, у нас нет наших войск за границей".( В этот момент г-н Путин, видимо забыл, что Южная Осетия и Абхазия, где стоят российские войска, не являются частями России.)
После интервью китайским СМИ Владимир Путин отправился в Дом народных собраний, где началась официальная часть визита. Торжественная встреча с коллегой премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао состоялась на ступенях дворца, откуда они могли наблюдать парад. Затем премьеры посвятили около часа беседе в узком составе, после чего начались российско-китайские переговоры в расширенных составах.
Начальные условия будущих поставок были завизированы Алексеем Миллером и главой Китайской национальной нефтегазовой компании Цзян Цземинем на церемонии подписания официальных документов. Г-н Миллер рассказал журналистам, что было парафировано рамочное соглашение об условиях поставок российского газа в Китай. "Мы договорились о двух возможных вариантах поставок трубопроводного газа: Западный маршрут с месторождений Западной Сибири (с возможным подключением Ямала, добавил чуть позже вице-премьер Игорь Сечин), и Восточный маршрут на ресурсной базе Якутии, Дальнего Востока и шельфа Сахалина", поделился радостной новостью глава российского газового концерна. Три года назад, когда Владимир Путин посещал Китай в должности президента страны, "Газпром" и CNPC объявляли о таких же договоренностях с Китаем. Тогда декларациями дело и ограничилось, стороны не сошлись в цене. Сейчас о ней также еще только предстоит договориться (подробнее см. статью на стр. 1).
Самым интригующим моментом обыденной в общем-то церемонии стали неожиданные, так и не разгаданные маневры г-на Сечина. Началось все с того, что Владимир Путин отметил отсутствие своего заместителя среди подписантов, выстроившихся стройными рядами по обе стороны от премьеров глава российской делегации отправил на поиски коллеги другого вице Александра Жукова. Г-н Сечин нашелся и тут же привлек внимание г-на Путина к каким-то бумагам: мужчины склонились над листами, начали дружно их изучать и обсуждать. Китайцы заволновались: во-первых, россияне несколько смазывали четкую картинку торжественного подписания, во-вторых, появилось подозрение, что возникли проблемы. Потом г-н Сечин исчез так же неожиданно, как и появился, возникнув в следующий раз уже в момент объявления его имени для подписания документов.
В остальном подписание прошло ровно. Среди документов, одобренных обеими сторонами, соглашения о сотрудничестве в гуманитарной сфере, в области космоса, таможенном деле.
Затем премьеры обратились к журналистам с краткими заявлениями о дружбе и будущем процветании двух народов при взаимной поддержке, после чего отправились на обед с представителями российско-китайских деловых кругов. Эта встреча прошла в закрытом режиме. Между протокольными мероприятиями Игорь Сечин нашел несколько минут, чтобы сообщить еще несколько радостных новостей. По его словам, руководство Китая приняло "политическое решение" о строительстве второго блока Тяньванской АЭС по российскому проекту и при участии российских специалистов. Кроме того, уже выделено место для строительства совместно российско-китайского предприятия по переработке нефти в Китае. Тут вице-премьер обошелся без излишних подробностей.
Завершением вчерашнего дня стал торжественный концерт закрытия Года России в Китае.
Источник: Время новостей