Реализация проекта застройки территории в районе Замоскворечья возле храма Воскресения Христова в Кадашах продолжается, несмотря на решение московских властей о приостановке работ, заявила 15 октября на пресс-конференции координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.
На территории квартала, где расположен храм, являющийся памятником федерального значения, предполагалось строительство офисно-жилого комплекса "Пять столиц". Однако против проекта выступили общественность и приход церкви, которые обеспокоены тем, что это приведет к сносу ряда исторических зданий, а вид на красивейший храм будет закрыт.
Москомнаследие решило отказаться от первоначальных планов застройки, а мэр Москвы поручил комплексу строительства, развития и реконструкции города скорректировать проект.
Как рассказала на пресс-конференции Н.Самовер, еще в апреле инвестор получил от Москомнаследия уведомление о приостановке действия ранее выданных согласований на строительство этого комплекса. Однако застройщик продолжил работу на площадке, и первым пострадал Дом дьякона (1813 года постройки), который не был памятником и был приватизирован застройщиком, сказала она.
"12 октября появился эскалатор, но нами было привлечено большое внимание СМИ к этому дому. Казалось, что снос удалось остановить, однако эскалатор вернулся, и от Дома дьякона ничего не осталось. А ведь этот дом часть исторической городской среды Кадашевской слободы, он находится в объединенной охранной зоне Московского Кремля, он исторически принадлежал храму Воскресения в Кадашах, но он уничтожен по распоряжению застройщика, который уведомлен, что он должен остановить свою деятельность", рассказала Н.Самовер.
По словам координатора "Архнадзора", застройщик сознательно доводит до убогого состояния здания вокруг храма. "Здания построены в 19-м веке, а некоторые и раньше. Все вместе они создают единую структуру, родную для храма, и уничтожение этих корпусов это такой же акт вандализма, как уничтожение самого храма", считает Н.Самовер.
Адвокат прихода храма Воскресения Христова в Кадашах Виталий Веремчук сообщил, что в сентябре-октябре пришел ряд ответов от Москомнаследия и департамента строительства Москвы, где говорилось, что проект "Пять столиц" будет перерабатываться, поскольку не соответствует законодательству в области охраны культурного наследия. "В официальных документах четкой записи о том, что Москомнаследие отозвало свое заключение нет. Есть только поручение проработать дополнительно этот вопрос", сказал он.
Н.Самовер назвала проблемой Кадашей то, что за правильными словами чиновников нет правильных действий. "Пока не отозваны согласования, на которые опираются застройщики, они действуют и выходят на стройплощадку. Однако если проект отправлен на доработку, это значит, что не нужно расчищать площадку для строительства этого проекта. По нашим данным, доработка действительно ведется, но одновременно с этим на стройке работает экскаватор. Эта ситуация должна быть приведена в нормальный здравый смысл", сказала Н.Самовер.
Член президиума Экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко отметил, что в постановлении правительства Москвы от 2002 года, согласно которому реализуется проект, датой завершения строительства называлось 1 сентября этого года.
"Этот срок прошел. Кроме того, соглашение между правительством Москвы и инвестором заканчивалось тоже 1 сентября 2009 года, и по этому контракту инвестор должен был перебазировать предприятия и построить их на новых местах, однако это сделано не было. Именно поэтому права действовать после 1 сентября у инвестора нет, но работы ведутся", заключил Клименко.
По материалам источников: Седмица.ру