Комиссия по общественным отношениям при губернаторе области обеспокоено неконтролируемым ростом числа нетрадиционных религиозных объединений на территории России и намерена добиваться внесения ограничительных поправок в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Первые общественные слушания законопроекта прошли в рамках областного Социального форума. Доработанный с участием религиозных деятелей и ученых документ планируется представить на Всероссийском форуме, который пройдет с 23 по 25 октября в Нижнем Новгороде.
Позицию РПЦ в вопросе сектантства на обсуждении озвучил проректор по учебной работе Саратовской духовной семинарии протоиерей Дмитрий Полохов. По его мнению, опасность нетрадиционных объединений в том, что большинство из них не предлагает, а навязывает свое вероучение. В определении деструктивных сект и методах противодействия им на государственном уровне православные предлагают пойти французским путем. Во Франции прописан и статус сект, и в качестве наказания для нарушителей предусмотрены не только штрафы, как в саратовском законопроекте, но и до пяти лет тюремного заключения.
Замечаний к законопроекту представителей других традиционных религий услышать не удалось. Поскольку обсуждение проходило в пятницу, мусульмане, извинившись, отбыли на пятничный намаз, а иудеи напряженно готовились к субботе. И те, и другие свои рекомендации передали в письменном виде.
Об этом сообщает ИА "Саратовбизнесконсалтинг".