Бессарабская митрополия, зарегистрированная более года назад в Молдавии ("НГР" # 9 от 16.10.02), теперь, похоже, намерена бороться за собственность Русской Православной Церкви (РПЦ). 17 октября в Апелляционном суде Республики Молдова должно состояться рассмотрение ее иска по поводу неправомерности постановления правительства о признании Митрополии Молдовы правопреемницей Бессарабской митрополии, действовавшей ранее на территории правобережной Молдавии и ряда областей, ныне входящих в состав Украины.
Напомним, что Бессарабская митрополия под юрисдикцией Румынской Православной Церкви (РумПЦ) существовала на этих территориях с 1918 по 1940 г., пока они входили в состав Румынии. В 1940 г. согласно пакту Молотова-Риббентропа Молдавия отошла к СССР. Тогда же Бессарабская митрополия прекратила свое существование. Сегодня на территории республики действует Молдавская митрополия Русской Православной Церкви.
В 1992 г. епископ РПЦ Петру (Пэдурару) заявил о воссоздании в Молдавии Бессарабской митрополии под юрисдикцией РумПЦ. Это вызвало возмущение Московского Патриархата, считающего Молдавию своей канонической территорией, и епископ был запрещен в служении. Одновременно Румынский Патриархат возвел епископа Петру в сан митрополита.
Молдавское правительство несколько лет отказывалось регистрировать новосозданную Бессарабскую митрополию, поскольку Православная Церковь в лице Молдавской митрополии в республике уже была зарегистрирована. После безуспешных судебных тяжб в Кишиневе сторонники митрополита Петру (Пэдурару) направили иск в Европейский суд по правам человека. Вердикт был вынесен в пользу истцов.
Требование о регистрации поддержала и Парламентская ассамблея Совета Европы. В результате под давлением европейских организаций 30 июля 2002 г. руководство страны было вынуждено зарегистрировать Бессарабскую митрополию.
За год до этого молдавское правительство приняло постановление о признании Молдавской митрополии РПЦ правопреемницей прежней Бессарабской митрополии, существовавшей до 1940 г. Это означает, что сегодня епархия РПЦ в Молдавии на законных основаниях признана владельцем всей церковной собственности, принадлежавшей Бессарабской митрополии РумПЦ в период между 1918 и 1940 г.
Сейчас представители новосозданной Бессарабской митрополии пытаются опротестовать законность этого постановления, чтобы отсудить церковную собственность в свою пользу. По мнению адвоката Бессарабской митрополии Виталия Нагачевского, постановление противоречит молдавскому законодательству. Как заявил адвокат корреспонденту "НГР", "для ответчика это дело, безусловно, проигрышное, и потому оно намеренно затягивается местными судами". Сам факт этого затягивания послужит еще одним поводом для обращения в Страсбурский суд, к которому сторонники митрополита Петру (Пэдурару) намерены апеллировать в любом случае. Как считает Нагачевский, когда дело вновь дойдет до Страсбурга, оно будет выиграно, и собственность РПЦ в Молдавии перейдет во владение Бессарабской митрополии.
Однако, как пояснил "НГР" директор департамента по проблемам культов республики Сергей Яцко, в учредительных документах Бессарабской митрополии оговорено, что она обязуется не претендовать на имущество других Церквей. Сегодня Бессарабская митрополия состоит из 24 приходов, тогда как Молдавской митрополии РПЦ принадлежат 1080 приходов.
Своими соображениями по поводу этой ситуации с "НГР" поделился настоятель Свято-Георгиевского храма в Кишиневе священник Николай Флоринский (РПЦ). По его мнению, очередной судебный процесс, затеянный сторонниками Бессарабской митрополии, по сути является пиар-акцией, привлекающей внимание общественности к "раскольникам". Молдавские власти, как заявил священник, заинтересованы в сохранении Молдавской митрополии РПЦ и никогда не согласятся на пересмотр ее статуса. Он также предположил, что "международная общественность, которая ранее выступила против якобы имевших место нарушений прав верующих в Молдавии, в имущественные споры вмешиваться не станет".
Прогнозы почетного председателя общественного движения "Про Молдова" Аркадия Дзюбинского не столь оптимистичны. Как он заметил в интервью "НГР", Кишинев в последнее время неоднократно демонстрировал готовность выполнить даже противоречащие государственным интересам рекомендации международных организаций. По мнению Дзюбинского, "не существует гарантий того, что власти и в этот раз не захотят поддержать растущие амбиции Бессарабской митрополии, для которой пересмотр упомянутого правительственного постановления может стать предлогом для выдвижения новых имущественных требований".
Необходимо отметить, что Бессарабская митрополия уже долгое время является "ложкой дегтя" в братских отношениях между РПЦ и РумПЦ. Переговоры двух поместных Православных Церквей пока что не привели ни к каким конкретным результатам. В частности, со стороны Московского Патриархата предлагались различные компромиссные варианты, например, наделение Бессарабской митрополии статусом представительства РумПЦ в Молдавии. Этот вариант был отвергнут румынской стороной, которой все-таки удалось впоследствии добиться признания своей епархии в Молдавии. И, похоже, это был только первый раунд в церковном противостоянии между Москвой и Бухарестом
"НГ-Религии", 15 октября 2003 г. Было время, когда молодой кардинал Войтыла проводил брачные церемонии в Риме 18 февраля 1968 года. Молодой Кароль Войтыла, только что назначенный кардиналом, взволнованный, впервые выступая в кардинальском облачении пурпурного цвета, входит, сопровождаемый двумя карабинерами в парадной форме и множеством священников, в "свою" новую церковь Сан-Чезарео на Палатинском холме в Риме. Среди присутствующих был фотограф и репортер по имени Серджо Честа. В тот день он пришел в церковь, чтобы снимать церемонию бракосочетания. Одновременно он запечатлел на пленке и молодого Войтылу. Фотографии будущего Папы Римского пролежали в ящике его стола 35 лет. Ни разу до сегодняшнего дня они нигде не публиковались. Есть только две их копии: одна досталась молодоженам, чью свадьбу справляли в тот день, а вторая принадлежит господину Честа, который вчера, в качестве своего личного подарка на 25-ю годовщину пребывания понтифика на Святом престоле, решил сделать их достоянием общественности. Кадры говорят сами за себя. На них можно видеть польского кардинала, идущего сквозь толпу. Он приветствует двух молодых послушниц. Беседует с Агостино Казароли, который не мог не прийти на это мероприятие. Казароли еще епископ. Позднее именно Войтыла, Иоанн Павел II, назначит его кардиналом. Затем будущий Папа проводит мессу и совершает обряд бракосочетания. За спиной Войтылы виден молодой отец Станислав польский священник, который до сих пор является его верным помощником. Церковь, это можно понять по названию, древняя и благородная. Церковь Сан-Чезарео находится в начале древней Аппиевой дороги. По традиции, каждый кардинал "принимает по владение" церковь в пределах римской епархии. Это место, где он демонстрирует свои регалии. Когда кардинал находится в Вечном городе, он проводит мессу именно там. У Войтылы особая связь с церковью Сан-Чезарео: он превратил ее в литургический центр для встреч с польскими священниками, приезжающими в Рим. Он даже приходил туда пешком, вспоминают очевидцы, с площади Ремурия, где он жил. Путь оттуда до церкви составляет несколько километров. Но, как известно, Папа всегда был спортивного склада. В 7:30 утра он проводил мессу вместе с польскими священниками. Но иногда он приходил и днем, когда церковь была заперта. Он просил открыть ее и долго молился, стоя на коленях у алтаря. Фотограф Честа не забыл о новом польском кардинале, которого он сфотографировал в тот день. "Я встречался с ним каждый раз, когда он бывал в Риме. Он чистосердечный, любящий шутку человек", рассказывает фотограф. В тот день Войтыла, за исключением короткого приветствия, все время говорил по-польски. Он прочел причту о сеятеле. "На этой римской земле много мучеников, произнес он тогда, но много их и на польской земле". Церковь тогда была переполнена. "Сегодня такого больше нет, говорит Честа. Эта церковь является памятником истории и искусства, она открыта лишь по воскресеньям для проведения бракосочетаний".
15 октября 2003 г.
Источник: НГ-Религии