ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Послесловие, ставшее Предисловием

Протоиерей Александр Авдюгин :: 20 октября 2009

Писать послесловие к недавним киевским событиям, участником которых мне Господь даровал быть, оказывается непросто, хотя прошла лишь неделя после закрытия Фестиваля православных СМИ. Сложность в том, что этот форум украинских православных журналистов и издателей, состоявшийся пред покровскими праздниками, был слишком многогранным.

Как ни старались организаторы определить несколько четких направлений его проведения, он все же выбрал себе собственное русло, отличное от запланированных форм, вопросов и мероприятий.

Нет, все происходило по векторам и времени, близким к программе, но, как мне кажется, не выполнив во всей полноте несколько пунктов изначально предусмотренных, Фестиваль несравненно выиграл в ином. Он стал рабочим праздником, где не было погони за номинациями и наградами, но в тоже время присутствовала как радость о том, что труды оценены, так и вполне четкое понимание будущих задач и перспектив.

Уйдя от привычного в таких мероприятиях "подведения итогов" и раздачи методичек с рекомендациями дальнейшей работы, Фестиваль стал не чемпионатом, где выявляются лучшие, а своего рода симпозиумом, где успех соседней епархии или прихода не вызывает недовольства и, тем более, зависти.

Оргкомитет Фестиваля изначально понимал, что в презентации "достижений" православных СМИ многие издания будут существенно отличаться друг от друга, так как возможности епархий существенно разнятся. Был выбран иной подход: оценивать бумажные и электронные медиапроекты не по глянцу, цветности и наличии передовых технологий, а по их оригинальности и творческой составляющей.

По-моему, это получилось.

Ни для кого не секрет, что большинство периферийных (и не только!) изданий нашей Церкви спонсируются

Не потянут сегодня на свои скромные средства епархиальные и, тем паче, приходские СМИ регулярность выходов, большие тиражи и многостраничность.

С одной стороны, радостно, что нам верят, нас любят и дают деньги, но еще большее удовлетворение испытываешь от того, что с нас не требуют наличия "полос" и "материалов" определенной направленности. В светских изданиях деятельностью редакций и редколлегий откровенно или скрытно руководит тот, кто платит, нашей же прессе данное искушение не грозит. Мы просто – православное СМИ, цель которого – благовестие Христа, веры и традиции.

Это злободневно, потому что дни нынешние – сплошная политика, и попасть в "технологию" очередного представителя власти или оппозиционера очень просто. Слишком велико искушение для многих политических сил привлечь церковную прессу в очередную избирательную кампанию. Слава Богу, что на Фестивале изначально была констатирована аполитичность наших изданий.

Еще одна особенность прошедшего Фестиваля: в нем практически не было "балласта"

То есть участников, кто послан из епархий ради галочки в отчете. Собрались издатели и авторы. Впервые организаторам удалось созвать именно тех, кто ответственен за электронное и печатное слово, кто непосредственно пишет, оформляет и издает. В малом зале "Зоряного" каждый был интересен друг другу, причем этот интерес (уже сегодня это становится понятным и ясным) не только стимулирует качественно новый уровень нашей работы, но и улучшит творческий потенциал.

Ни для кого не секрет, что сегодня любое издание испытывает постоянный журналистский дефицит. Именно из-за отсутствия пишущих на православную тематику журналистов так часты перепечатки в наших проектах, да и постоянная боязнь, что твое понимание той или иной проблемы может не соответствовать какому-то положению православной догматики, имеет место быть. Увлечение репринтами литературных и богословских трудов конца XIX и начала XX веков, столь многочисленно издававшимися после 1000-летия Крещения Руси, привело к появлению штампов и определенной стилистики в православных произведениях. Любой творческий поиск или изменение стилистической формы встречаются неоднозначно не только среди читающих прихожан, но и в кабинетах высокопреосвященных. Примеров предостаточно, вспомним хотя бы книги Майи Кучерской, отца Иоанна Охлобыстина или Юлии Вознесенской. Перефразируя Грибоедова, окрик "и чтобы зло пресечь, собрать их книжки все и сжечь" и до сегодняшнего дня регулярно слышен. Трудно дается понимание, что язык святителя Димитрия Ростовского был прекрасен именно для того времени, в котором он жил, и нельзя анахронизмами и речью "времен очаковских и покоренья Крыма" рассказать сегодня о современном православии.

К сожалению, на конкурс по номинации "Истории о святых для современников" подано было слишком мало работ, но есть уверенность, что это благое начинание, благословленное Предстоятелем нашей Церкви Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, будет активно реализовываться. Не за горами то время, когда Жития святых станут действительно востребованной, понятной и современной книгой. Тем более, что мы пока не имеем художественно оформленного мартиролога подвижников веры и благочестия последних трех веков истории Церкви. Здесь роль православных СМИ непререкаема. Публикация на газетных и журнальных полосах, а также на страницах Интернета историй святых позволит убрать из них проблемы изложения, белые пятна биографий, более четко оценить историческую ситуацию времени их жизни и подвига. Ведь любая серьезная статья сейчас вызывает критические замечания и полемику, а это именно то, что позволяет отшлифовать поданный материал, избежать существенных ошибок.

Еще одна "ясность", выявленная за дни проведения Фестиваля...

...Это понимание, что каждое издание, независимо от уровня его художественного и технического потенциала, должно иметь электронную версию, то есть, выкладываться в сети Интернет. У меня лично эта уверенность утвердилась на Литургии, которую в воскресный день Фестиваля мы служили в храме архангела Гавриила в помещении телекомпании "Глас". Литургию возглавлял епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко). На проповеди он привел образный пример, что апостольские сети, вылавливающие для спасения души человеческие – это миссионерство Церкви, которое вполне может использовать и сеть всемирного Интернета. Бояться современных технологий и искушений, от них исходящих, значит, изначально отдать это существенное, постоянно развивающиеся информационное поле в руки лукавого.

Когда-то отец Андрей Кураев говорил об "островках, пахнущих ладаном" во всемирной сети. Сегодня этого уже мало. Нужен материк электронных страниц, сайтов и порталов, сеющих разумное, доброе, вечное, что всегда востребовано и жизненно необходимо, а для православной миссии – обязательно.

Еще один пункт, предусмотренный программой Фестиваля, но оставшийся в стороне от основных событий, это конкурс о кафедральных соборах, приуроченный к строительству в Киеве главного Собора УПЦ – храма Воскресения Господня. Причина, наверное, в том, что для первого Фестиваля было бы вполне достаточно презентаций медиапроектов, знакомств пишущих и издающих, общения и дискуссий.

Материал об истории храмов всегда интересен. Здесь совокупно сочетаются судьбы многих поколений верующих, примеры святой праведности, героизма и нравственных падений. Каждый храм не только хранитель веры и благочестия, это наше наследие, где нет временных рамок, где горнее соединено с дольним. Именно поэтому для подобного конкурса надобно немного больше времени. Читать очередную историческую хронологию не интересно, а вот рассказы о том, как та или иная храмовая святыня прошла чрез жизнь и сердце человеческое будут всегда востребованы. Издательский отдел нашей Церкви вполне может обратиться к презентованным на Фестивале изданиям и к епархиальным пресс-центрам подготовить к следующему Фестивалю обязательные материалы на эту тему, а затем на отдельной секции их обсудить и выбрать наиболее удачные.

Есть еще одна проблема, которая касается каждого, кто причастен к изданию православных СМИ. Это проблема автора

Рассуждения о том, что мало достойно пишущих, абсолютно не серьезны. Мало ищущих.

Сегодня практически на каждом православном форуме, а также в интернет-блогах можно найти авторов, кому художественное слово православной направленности вполне подвластно. Недаром редактора российских издательств не ленятся листать страницы всемирной сети и находят тех, кого можно и нужно издавать. У нас, в Украине, такой поиск практически не ведется. Хотя очень интересен по авторам и произведениям литературный клуб "Омилия", есть литературный раздел на самом популярном форуме о.Андрея Кураева, форуме "Слово" и иных площадках, где много живущих и пишущих в украинских градах и весях. Результат отсутствия данного мониторинга хорошо был заметен на Фестивале, когда, к примеру, редактора днепропетровских журналов "Начало" и "Самарянка" Юрий Кулибаба и Екатерина Немчинова предлагали сотрудничество практически всем потенциальным авторам. Да и в вечерних беседах в гостинице, где проживали участники Фестиваля, постоянно звучала эта тема.

О гостинице особое слово сказать надобно...

Организаторы этого форума, наверное, до дня нынешнего не знают, что их изначальная программа многократно перевыполнена, так как после официальных мероприятий, вечерами, в отеле "Юннат", раздавался глас батюшки из Львовщины: "Приглашаем за квадратный стол". Круглый стол – прерогатива обязательной программы, а у нас был еще и "квадратный", где за чаем и кофе Фестиваль продолжался... То общение, которое подарили эти киевские вечера, еще не раз отзовется и откроется в новых статьях, очерках и книжках.

Кульминацией Фестиваля, несомненно, была встреча с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром

Добрые слова благодарности, услышанные из уст Предстоятеля, награды и подарки, полученные с его рук, архипастырское благословение, совместная фотография в покрытом осенним багрянцем и золотом дворе митрополии коснулись сердец каждого, кто был причастен к этому форуму православной журналистики.

Есть в нашем обиходе известные всем слова – "Спаси Господи!". Именно их многократно хочется повторить всем тем, кто организовал и провел столь нужную и необходимую встречу. Сложно это было и нелегко, но хватило сил, умения и времени владыке Александру (Драбинко), и главе Синодального отдела по просветительской и информационной работе протоиерею Георгию Коваленко, и главному редактору "Церковной православной газеты" игумену Лонгину (Чернухе), чтобы сделать Фестиваль нужным, полезным и интересным. Наше особое и громогласное "Спаси Господи!" редколлегии сайта "Православие в Украине" и, прежде всего, Юле Коминко и Ирине Опатерной, постоянно заботящихся не только о наших творческих успехах, но и взваливших на себя весь ворох организационных проблем. Желаем Божьих милостей и сотрудникам телевизионного канала "Глас", которые не только отдали уйму своего драгоценного времени, проведя нас с экскурсией и бесконечными вопросами по творческим лабиринтам и лабораториям своего телеканала, но и позволили служить в своем удивительном храме Божественную Литургию.

Фестиваль удался. Это несомненно. Именно поэтому эти заметки ни есть – послесловие. Это – предисловие.

Предисловие к творческой работе по преумножению талантов, созданию новых и утверждению существующих православных медиапроектов, столь нужных и востребованных нашей Церковью. Фестиваль показал, что это не только необходимо, но и вполне выполнимо.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /