Копия:
Председателю Правительства РФ Путину В.В.
Председателю Совета Федерации
Миронову С.М.
Председателю ГД РФ
Грызлову Б.В.
"20" октября 2009 г.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Несколько дней назад Екатеринбургский родительский комитет написал письмо в Ваш адрес, Председателю Правительства РФ, в Совет Безопасности РФ (прилагается) о необходимости более тщательного анализа действий чиновников Министерства образования РФ по внедрению в школах основ религиозных знаний.
Нас, родителей, очень волнуют детали, связанные с этой деликатной сферой знаний. Об этом Вы хорошо сказали на одном совещании: " ...это такая очень щепетильная тема. Я лишь скажу о том, что качество экспертизы по такого рода проблемам должно быть максимально высоким, а уровень принятия решений по таким вопросам должен быть юридически абсолютно оправданным и достаточным, то есть не создающим дополнительных опасений относительно того, что эти решения приняты по каким-то непонятным причинам, что эти решения создают или отражают, скажем так, позицию одного чиновника, а не позицию власти".
За время, прошедшее после совещания, мы видим, что решения принимаются не с пользой для дела. Пользу дела мы понимаем как повышение воспитанности, патриотизма, искреннего уважительного отношения к старшим, укрепления семейных отношений.
Вокруг одного из важнейших государственных дел воспитания настоящего гражданина сложилась недопустимая, на наш взгляд, атмосфера.
Сегодняшний состав Министерства образования РФ постоянно замешан в конфликтах с общественностью из-за неумения решать государственные вопросы с учетом пожелания граждан, а сейчас идет умышленная подмена содержания Вашей инициативы.
В данном письме мы хотим обратить Ваше внимание на введение в комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики" вместо модуля "История традиционных религий в России" модуля "Основы мировых религиозных культур", который неожиданно стал фигурировать во всех документах, выходящих из Министерства образования РФ.
На сегодняшний день именно с этой формулировкой передано распоряжение Министерства образования и науки РФ во все 19 регионов, участвующих в эксперименте по преподаванию предметов религиозной культуры и светской этики. В регионах прописаны региональные приказы, собраны заявления родителей о выборе модуля, включая модуль "Основы мировых религиозных культур". Таким образом, происходит фактическая подмена содержания и самой сути Ваших инициатив.
Во-первых, на совещании в Москве разговор шел о разработке общего курса по истории традиционных крупнейших конфессий нашей страны, т.е. России, что и было сделано в начале обсуждения практических путей внедрения рекомендаций совещания в Кремле http://news.kremlin.ru/news?page=12. (21 июля 2009г.).
Во-вторых, мы считаем, что это будет хорошая лазейка для многочисленных деструктивных сект забивать голову нашим детям опасными учениями.
В-третьих, мы думаем, что малым детям (4-5 классы) для начала было бы правильно разобраться с религией своих отцов и дедов.
Опять вспоминаем Ваши слова: "Могу сказать только то, что чиновники вообще не должны вмешиваться в религиозную жизнь, а решения по таким вопросам должны приниматься не по чиновному усмотрению, а только исходя из соображений государственной безопасности. Если такого рода решения принимаются, значит, они должны быть мотивированы".
Мы беспокоимся о том, что малое время, выделяемое на изучение основ религиозной культуры, будет посвящено вопросам, имеющим к ней отдаленное, а порой и вредное, отношение.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Ситуация неоднозначная. Мы, конечно, можем ошибаться, но, скорее всего, наши опасения имеют реальную основу это подтверждают заключения экспертиз известных и признанных ученых, анализ приказов и распоряжений Министерств образования РФ и субъектов Федерации, а также многочисленные материалы СМИ.
Просим Вас понять наше беспокойство, особенно в части модуля "Основы мировых религиозных культур", на который почему-то и кем-то заменили вместо ранее везде прописанного модуля "История традиционных религий в России", и подсказать нам, как надо действовать, защищая наших детей и не нарушая существующего законодательства.
С уважением,
Председатель Екатеринбургского
городского родительского комитета В.Ш. Неталиев