Протодиакон Андрей Кураев считает, что нынешнее монашество зачастую не заслуживает своего авторитета. По мнению отца Андрея высокий авторитет иноков в народе не падает даже из-за того, что многие иноки богословски невещественны и могут распространять самые дикие суеверия.
"В период возрождения монашеской жизни, в 90-е годы, многие принимали монашеский постриг, будучи совершенно не готовыми к этому, не имея элементарного богословского образования. Складывается удивительная ситуация, когда в церковном народе авторитет монахов чрезвычайно высок, притом что это самая богословски невежественная группа церковных служителей. В силу этого они легко воспринимают и распространяют самые дикие суеверия, выдавая их за православие", сказал он корреспонденту REGIONS.RU, комментируя "боголюбовский скандал".
"Но, с другой стороны, это традиционная проблема Церкви. Важно понять, что монашество не "церковная гвардия", хотя многие монахи по своему высокому самомнению и уверены в этом. Это своего рода "казаки" или "партизаны" со своей вольницей, которые могут учинить бучу или вести войну, не спрашивая мнения царя. Да, монашество очень яркая краска в палитре церковной жизни, это очень высокое служение, если оно удается. А если не удается, грозит опасностью подмен", отметил протодиакон.
По материалам источников: Regions.ru