ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Епископ Зарайский Меркурий: Нам очень дорог Форт Росс

Юлия Зайцева :: 22 октября 2009

Форт-Росс – бывшее русское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии (США), в 80 километрах к северу от Сан-Франциско, основанное Русско-американской компанией в начале XIX в. В сентябре этого года над Фортом Росс нависла угроза закрытия, однако губернатор Калифорнии решил сохранить это уникальное место. О значении Форта Росс для сохранения исторической памяти о русском присутствии в Америке мы беседуем с архиереем Русской Православной Церкви, который управлял Патриаршими приходами в США в течение девяти последних лет – епископом Зарайским Меркурием, викарием Московской епархии, ныне – председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации, наместником Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва).

– Ваше Преосвященство, не так давно многие СМИ писали об угрозе, которая нависла над русской крепостью в Калифорнии – Фортом Росс и о том, как благополучно разрешилась эта история. Эта проблема затрагивалась и на встрече двух президентов – российского и американского 1 октября. Вы много лет, с 2000 г. и до марта 2009 г. были управляющим Патриаршими приходами в США, хорошо знаете американские реалии. Как вам видится проблема с Фортом Росс?

– 13 сентября этого года было объявлено, что власти Калифорнии в целях покрытия дефицита бюджета могут закрыть Форт Росс в числе других ста калифорнийских парков. Но, слава Богу, уже спустя две недели губернатор штата Арнольд Шварценеггер сообщил, что необходимые средства для сохранения национальных парков в этом году отыскать все-таки удалось. Знаменательно, что против закрытия Форта Росс выступил посол России в США Сергей Кисляк, который назвал его живым символом позитивного развития российско-американских отношений. Несомненно, что исчезновение Форта Росс привело бы к потере одной из самых славных страниц в истории нашего народа, а этого нельзя допустить.

– В материалах СМИ упоминалось о том, что эта крепость – то самое место, с которого началась православная миссия в Америке.

– Православная миссия в Америке началась не с Форта Росс, а с острова Кадьяк, когда по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского Гавриила (Петрова) в 1794 году в Русскую Америку для проповеди христианства и крещения жителей Аляски и прилегающих к ней островов прибыла Духовная миссия, в состав которой входили десять монахов из Валаамского монастыря. Среди них был и прославленный ныне преподобный Герман Аляскинский. Благодаря их святой ревности и подвижническим трудам свет Евангельской проповеди распространился между алеутами и другими народностями этого края: несколько тысяч язычников приняли христианство, была возведена церковь, основана школа для обучения детей местных жителей. Ныне обретенные мощи преподобного Германа Аляскинского покоятся в православном храме Воскресения Христова г. Кадьяка на одноименном острове.

Русское поселение Форт Росс было основано уже позже прибытия в Америку православных миссионеров, в 1812 году, русским купцом, мореплавателем и исследователем Америки Иваном Александровичем Кусковым. Форт Росс, как явствует из его названия, представляет собой не только поселение, но и крепость, под защитой которой находились прибывшие в Америку торговые люди, продовольственные запасы, товары и пушнина, принадлежавшие Российской американской компании.

В крепости была построена часовня Пресвятой Троицы, это первое православное церковное здание на Американском континенте к югу от Аляски. Старая деревянная часовня, к сожалению, погибла при пожаре в 1970 году, однако спустя несколько лет была воссоздана в прежнем ее виде.

В наше время Форт Росс – это историко-культурный заповедник, который сохранил духовную атмосферу эпохи русских морских открытий и распространения света Святой Руси на далекий американский континент.

Форт Росс стал островком русской культуры в Америке. Рядом с крепостью появилась первая в Калифорнии судостроительная верфь. Были устроены молочный и кожевенный заводы, ветряная мельница. Сразу же был заложен фруктовый сад – посажены первые персиковые деревья. Росли в нем и более привычные русскому человеку яблони, груши, вишни. Окрестные поля поселенцы засеяли рожью и пшеницей, а на своих огородах выращивали картофель, репу, бобы, капусту, дыни, арбузы. Из России был завезен и скот. Жители Форта добывали морских бобров – каланов, чьи шкурки были главным товаром Российской американской компании, ловили рыбу, охотились на диких зверей в местных лесах.

– А в каком состоянии вы застали Форт Росс?

– В наше время крепость Форт Росс является частью национально-природного парка штата Калифорния. К счастью, она не исчезла в многонациональном плавильном котле, каким всегда была Америка, но сохранила свою самобытность, свой русский лик. Этому немало способствовали русские фольклорные и музыкальные фестивали, ежегодно проводимые в Форте Росс 4 июля, в День независимости США. В этот день многие русские люди, проживающие на Западе Америки, съезжаются в Форт Росс на свой праздник, называемый "День памяти". Приятно видеть множество детишек, одетых в русские народные костюмы, которые водят хороводы и поют песни, какие пели их далекие предки.

По сложившейся традиции праздник начинается с богослужения в часовне Пресвятой Троицы. Крестным ходом паломники следуют на старое русское кладбище Форта, где служится заупокойная лития, за которой поминаются основатели Форта Росс и усопшие предки русских американцев.

– Что вам особенно запомнилось при посещении русской крепости в Калифорнии?

– Во время своей архипастырской поездки в город Сан-Франциско, где у нас находится приход, я счел возможным посетить и Форт Росс. В это замечательное место мы отправились вместе с генеральным консулом России и настоятелем нашего прихода.

Мы отслужили молебен в часовне, а затем пошли на кладбище, где похоронены наши соотечественники, послужившие делу духовного просвещения и установления добрых связей России и Америки. Самое сильное впечатление на меня произвело именно это кладбище – старый погост с покосившимися крестами. Удивительное чувство охватило душу, когда после совершения панихиды мы стали обходить могилы, – а были как раз пасхальные дни, – и у каждой из них петь "Христос Воскресе из мертвых..." Даже теперь, когда вспоминаю это, слезы наворачиваются на глаза, – люди вдали от своей Родины, от своей Церкви, на далеком континенте, в чужой земле, слушают глас пасхальных песнопений. Поэтому, конечно, Россия не может и не должна оставлять место, связанное с нашей исторической памятью, и русские кости, которые лежат в этой земле.

Потом мы возвратились в сам Форт Росс. В музее Форта прекрасный директор, очень милая и тактичная женщина. Конечно, туристический бизнес тут поставлен очень хорошо. Но характерно то, что в нем работают люди, которые любят русскую культуру. Среди них есть и американцы, и наши соотечественники, которые уже давно стали американцами. Именно здесь мне довелось впервые увидеть довольно необычное явление: традиционный русский костюм, из-под которого выглядывают американские кроссовки, и при этом полное отсутствие русской речи у наряженного так человека, однако все это вместе, удивительным образом, замечательно сочетается.

– Часовня в Форте принадлежит Русской Православной Церкви Заграницей? Какие отношения сложились у епархий РПЦЗ и РПЦ на это исторической территории?

– Часовня Пресвятой Троицы принадлежит Сан-Францисской и Западно-Американской епархии Русской Православной Церкви за рубежом, с которой после ее воссоединения с Московским патриархатом у нас сложились прекрасные отношения. Я был там еще до воссоединения, и в часовне Пресвятой Троицы служили представители РПЦЗ, но наши прихожане все равно приезжали на праздник. Теперь в этот "день живой истории" представители и нашего прихода, и Православной Церкви в Америке приезжают в Форт Росс, совершают там богослужение и крестный ход. И алеуты приплывают на своих челноках и даже просят освятить их челноки. Вот такой замечательный праздник получается для всех. Отрадно, что в нем прекрасно сочетается современность – ее черты встречаешь повсюду, и вместе с тем мысленно как бы переносишься в те далекие годы, когда видишь, как на солнышке женщины зажигают фитили для старинных пушек, подобно тому как во время обороны Форта Росс при наступлении неприятеля женщины зажигали фитили для пушек, а мужчины палили из них. У нас, кстати, тоже была возможность пострелять из такой пушки.

Но самое главное, что здесь, в простой деревянной часовне Форта Росс, совершается литургия.

И надо с благодарностью отнестись к американским властям, которые поддерживают этот заповедный уголок, дорогой всем нам. Поскольку русская диаспора рассеяна по всей Америке и недостаточно сплочена, содержание Форта средствами одних только наших соотечественников покрыть было бы невозможно.

– Когда угроза закрытия нависла над Фортом Росс, атаман Калифорнийского казачьего круга Олег Лихарев в интервью "Эхо Москвы" выразил надежду, что Русская Православная Церковь поможет сохранить этот уникальный комплекс, в том числе – материально. Может ли РПЦ оказать такую помощь?

– Нам как патриотам своего Отечества очень дорог Форт Росс – этот островок русской культуры в Америке, и мы готовы оказать содействие русским американцам в его отстаивании, если это потребуется. Однако насчет материальной помощи Форту, думаю, вряд ли Русская Православная Церковь сможет отыскать требуемые на его содержание деньги. Как утверждают американские власти, для поддержания нормального функционирования Форта Росс требуется от 300 до 800 тысяч долларов в год, а по российским меркам деньги это немалые, ведь материальное благосостояние нашего населения во много раз ниже, чем благосостояние русских американцев.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /