Все чаще в киевских маршрутных такси под передним стеклом или на стекле кабины можно наблюдать настоящий иконостас – порой число икон, вывешиваемых водителями, достигает десятка. Нередко они соседствуют с указателем цены за проезд, с шутливыми предупреждениями: "Остановок "тута" и "здеся" на маршруте нет"... Нет ли здесь элемента святотатства?
– Ничего плохого в том, что в маршрутном такси или в автобусе устроен небольшой "иконостасик", нет, – утверждает сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма Преподобного Агапита Печерского при Национальном медицинском университете им. А. А. Богомольца протоиерей АНДРЕЙ ТКАЧЕВ . – Лишь бы не было к иконам некоего шаманского отношения – как к талисманам.
Если же перед выездом на маршрут водитель обращается к Богу с молитвой, то ездить в его машине однозначно безопасней, чем в той, где нет иконы.
– То есть молитва сама по себе обязывает и дисциплинирует?
– Кроме всего прочего. Именно поэтому ездить в маршрутке, в которой вместо образа Иисуса Христа наклеены не вполне пристойные изображения, опаснее. Ведь водитель, как любой человек, хочет видеть снаружи то, что у него внутри. Если внутри у него идеал распущенности (а это ведь проявляется во всем, в том числе и в поведении на дороге), он и карточку повесит беспутную.
– Но как раз в последние десятилетия я не вижу в транспорте ничего, подобного гэдээровским переводным картинкам, столь популярным у советских водителей.
– Ну и хорошо. Огорчает, правда, что вытеснившие их иконы печатаются на очень недолговечном материале (потрепанные иконы нужно предавать огню, а пепел топить в водоеме или закапывать в землю). Обилие бумажных образов – достаточно серьезный вызов иконопочитанию. Икона ведь всегда изображалась либо на стене, либо на дереве.
Поэтому лучше молящемуся человеку иметь перед глазами одну красивую икону, чем двадцать дешевых. Если красота побуждает к молитве – лучше не придумаешь.
– Не есть ли тогда бумажный иконостас на панели приборов признаком как раз шаманства, о котором вы говорили, – отношения к иконе как к некоему оберегу, который, мол, призван оградить от ДТП?
– Сама по себе икона не действует. Она оживает в молитве обращающегося к Богу и действует с Богом.
– Ну а если даже при водителе-"шамане" кто-то из пассажиров зайдет и перекрестится на иконы, то, может быть, хотя бы на время его проезда в маршрутке станет безопасней?
– Совершенно верно. Возможно, ради такого пассажира эта икона там и висит.
Источник: Русская линия