ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Москва, столица китча

Состоялся сход жителей столицы, обеспокоенных судьбой храма Воскресения в Кадашах

Лидия Шестакова :: 23 октября 2009

В Замоскворечье, около церкви Воскресения в Кадашах, состоялся сход жителей столицы, обеспокоенных судьбой храма. На месте исторической застройки, расположенной в непосредственном соседстве с этим памятником архитектуры, планируется возвести многоэтажный жилой комплекс под названием "Пять столиц". В результате церковь может разрушиться, но даже если этого не произойдет, облик небольшого островка подлинной старой Москвы исказится до неузнаваемости.

На сход москвичей пригласили общественная организация "Архнадзор" и движение Московский Совет. На церковной ограде вывесили большой плакат. Под надписью "Так нельзя" – снимок макета предполагаемой застройки. Рядом с текстом "Так надо" – церковь 17 века возвышается над низкими купеческими особняками. Лидия Шестакова, сотрудник музея "Кадашевская слобода", рассказала о том, чем опасна сложившаяся ситуация:

– Снос исторических зданий происходит в охранной зоне территории памятника. Наш храм называют жемчужиной Замоскворечья. Так вот, сейчас эта уникальная жемчужина лишается своего достойного обрамления.

Своими наблюдениями о том, что делается в Москве для сохранения культурного наследия столицы, с РС поделился историк архитектуры, член общественного экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко:

– Ситуация, на мой взгляд, абсолютно катастрофическая. Мы потеряли Москву как историко-культурный, историко-градостроительный феномен. И это колоссальный ущерб не только для национальной, но и для мировой культуры. Сейчас Москва в этом плане стала столицей китча. Все потому, что у нас тоже сложилась пресловутая вертикаль власти, когда точка зрения специалистов ничего не стоит. Главный архитектор, не стесняясь, говорит коллегам, что решение будет принимать сам Юрий Михайлович. Вот он и напринимал...

– Но что-то, наверное, еще можно спасти?

– Небольшие фрагменты мозаики, из которой сложен город, еще существуют – те, до которых не дотянулись руки чиновников и невежественных девелоперов и строителей. Но это – крохи. А в основном мы имеем Манеж, измордованный под видом реставрации, хотя к реставрации это не имеет никакого отношения, или изуродованный Гостиный двор. По Сретенке без отчаяния, без слез ходить невозможно.

Для меня определяющей в судьбе была встреча с академиком архитектуры, известным градостроителем и урбанистом Юрием Бочаровым. Когда он узнал, что я занимаюсь спасением исторических зданий, он сказал очень резко и жестко: "Это бессмысленно!" Я изумленно спросил: почему? Он ответил: "Потому что заниматься надо источником – системой принятия решений. В противном случае даже то, что вам удастся спасти, все равно будет сметено в результате невежественного управления". Трагедия нашей страны в том, что общество спит и воспринимает персонажей, которые сидят в высоких кабинетах, как наместников Господа Бога на земле. И это – абсолютная трагедия!

Источник: Радио Свобода

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама